当前位置: 首页> 新闻中心 > 工作文件

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2017年大气污染防治工作计划的通知怀政办〔2017〕62号

[ 来源: | 作者: | 日期:2017年07月24日 | 浏览376次 ] [ 字体大小: ]



各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
《怀远县2017年大气污染防治工作计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



2017年7月24日


怀远县2017年大气污染防治工作计划

为持续推进我县大气污染防治工作,改善空气环境质量,依据《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》和《蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案》,结合我县实际,制定本计划。
一、空气质量改善目标
2017年,全县可吸入颗粒物PM10年均浓度应控制在73微克/立方米以下,细颗粒物PM2.5年均浓度控制在54微克/立方米以内,优良天数比例达74.2%,重污染天气基本消除,空气环境质量持续改善。
二、大气污染防治重点任务
(一)推动重点行业综合整治。
1、开展大气污染防治专项治理。各乡镇(区)要对辖区内工业企业、稻米加工、规模以上餐饮、物料堆场、加油站、锅炉、预拌混凝土(沥青)搅拌站等向大气环境排放污染物的行业进行全面摸底排查,提出分类处置措施并予以落实。县市场局、县行政执法局要对县城规划区内的餐饮行业进行摸底排查,提出整治方案并予以落实;县住建局要对建筑工地进行全面摸底排查,制定工地扬尘整治方案并予以落实。大气污染防治工作实行按周调度、按周通报、逐一销号的工作制度,县大气办对县直相关部门、各乡镇大气污染防治工作落实情况进行督办,并将相关工作督办情况按月进行通报。(县大气办督办,各有关单位负责落实)
2、确保重点行业、重点企业污染治理设施稳定运行。强化造纸、啤酒制造等重点行业烟气治理设施管理,确保大气污染物达标排放。开展全县重点大气污染源排放清单编制工作。安徽开来纸业有限公司、安徽和鼎轮胎有限公司要在2017年底前完成SO2、NOX治理项目。(县环保局牵头,县大气办各成员单位配合)
3、深入开展挥发性有机物污染治理。对石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业,全面开展挥发性有机物专项整治。石化和化工行业通过源头预防、过程控制和末端治理等综合措施,实施全面达标排放治理。加强工业涂装和包装印刷行业综合整治,改进工艺流程,提高低挥发性涂料使用比例,密闭生产过程,提高有机废气收集率,确保末端治理设施运行效率。完成市政府下达的工业挥发性有机物(VOCS)综合整治任务。(县环保局牵头)
(二)强化扬(烟)尘污染防治。
1、强化城市扬尘治理。继续深入开展建筑工地、拆迁现场、道路施工、港口码头、物料堆场扬尘综合整治。严格落实封闭围挡、道路硬化、材料堆放遮盖、进出车辆冲洗、工程立面围护、洒水等抑尘、控尘措施。对不按要求落实的依法予以处罚并记入企业不良行为管理。出台拆迁工地规范作业管理规定,督促指导有关乡镇做好拆迁工地洒水等降尘措施,及时清运拆迁垃圾,裸露工地要及时播撒草种。强化渣土运输企业化管理,严格实施密闭、冲洗保洁措施。加大道路扬尘治理力度,增加洒水频次,逐步提高道路机械化清扫率。(县住建局负责建筑工地治理;荆山镇、榴城镇负责辖区内拆迁工地扬尘治理;县交通局、县公路局负责本部门承担的道路施工扬尘治理;县海事处负责港口码头扬尘治理;县行政执法局负责渣土车运输扬尘治理、县城建成区主次干道洒水抑尘)
2、提升非煤矿山环境整治质量。认真贯彻《安徽省非煤矿山管理条例》,在行业准入和设计源头把好环境保护关口。督促负有治污主体责任的单位,加强各项污染治理措施运行管理,切实落实防尘抑尘措施。(县国土局负责)
3、开展预拌混凝土(沥青)搅拌站专项治理整顿。针对我县境内预拌混凝土(沥青)搅拌站存在的突出环境问题,8月底前完成预拌混凝土(沥青)搅拌站环保专项整治行动。按照每个乡镇预拌混凝土(沥青)搅拌站布点不超过1个的原则,编制出台《怀远县预拌混凝土(沥青)搅拌站布点规划》。对已建的不符合布点规划要求的予以取缔;符合布点规划要求的要完善污染防治设施,达到污染物排放标准,完善环保手续。(县住建局牵头,各乡镇人民政府负责实施,各相关单位配合)
4、开展稻米加工行业环保专项治理整顿。按照备案完善一批、整改规范一批、依法关闭一批的原则,开展稻米加工行业环保专项治理整顿,切实解决辖区稻米加工厂存在的粉尘、烟尘污染问题。由各乡镇人民政府对本辖区稻米加工厂进行全面摸底排查,摸清底数,分类建立整治台帐。对满足土地、规划和环保管理要求但未履行土地、环保手续的稻米加工厂,由各乡镇人民政府会同县国土局和县环保局,责成企业开展环境影响评价、完善土地手续;对于满足土地要求,但污染防治设施不健全、污染物排放不能稳定达标,通过治理能够达到环境管理要求的稻米加工厂,由各乡镇会同县环保和国土部门进行停产整治,落实整改后,完善相关手续;对于不满足土地要求或未按时限完成治理任务又不愿搬迁改造的稻米加工厂,由各乡镇人民政府依法予以关闭,2017年底前完成。(县经信委牵头,各乡镇人民政府负责实施,各相关单位配合)
5、深入开展燃煤小锅炉整治。对全县每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉整治情况开展逐一核查,发现一例整治不到位的,该乡镇(区)此项工作年度考核计零分。继续推进燃煤小锅炉整治,辖区内每小时10蒸吨及以下生活燃煤锅炉年底之前要通过煤改气、改生物质成型燃料等方式进行淘汰改造。(县环保局牵头,县市场局等配合)
6、深入推进餐饮油烟专项治理。加强源头管理,严格按照《大气污染防治法》的规定,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼,以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。开展餐饮油烟专项整治行动,持续推进餐饮服务经营场所和单位食堂按规范要求安装油烟净化装置。(县市场局牵头,县行政执法局、县环保局配合)
7、加强城市烟花爆竹燃放管理。严格落实《烟花爆竹安全管理条例》,认真做好烟花爆竹道路运输和燃放环节的安全监管工作,对未经许可举办焰火晚会以及在禁放时间、地点或者以危害公共安全的方式燃放烟花爆竹的违法行为,坚决依法予以处理。提升烟花爆竹燃放管理水平,启动我县烟花爆竹全面禁放工作。(县公安局牵头,县安监局、县环保局、县供销社等部门配合)
(三)推进机动车污染防治。
1、加快黄标车淘汰。继续对提前淘汰的黄标车实施奖补政策,鼓励黄标车淘汰,2017年10月底前,淘汰全县剩余的黄标车897辆。严格执行车辆强制报废制度,加大路面执法检查力度;启动扩大黄标车限行区域工作,倒逼黄标车淘汰。(县公安局牵头,县交通局、县环保局、县财政局、县市场局、县商务局等配合)
2、全面完成加油站油气回收治理任务。对全县加油站、储油库、油罐车油气回收治理工作逐一核查,确保油气回收措施正常使用。对未完油气回收设施的加油站点,要在2017年10月底前完成。加强燃油质量监督管理,供应符合国家规定的车用燃油。(县商务局牵头,县市场局、县环保局、县发改委、县交通局等配合)
(四)加快产业和能源结构调整。
1、优化产业布局。加大现有企业退市入园、环保搬迁改造工作力度,确保按期完成退市入园工作计划。(县经信委牵头,县发改委、县环保局、县国土局等配合)
2、加快淘汰落后产能。深入落实国务院和省政府淘汰落后产能部署要求,继续推动工业行业淘汰落实和过剩产能各项工作进展,加大高污染行业淘汰落后产能工作力度,按照产业政策及相关行业准入文件,推动落后产能的强制淘汰和部分低效产能的退出。(县经信委牵头,县安监局、县环保局配合)
3、加强秸秆综合利用和禁烧工作。实施秸秆综合利用提升工程,启动以秸秆综合利用为基础的的现代环保产业示范园建设,坚持多种渠道综合利用的原则,大力推广秸秆饲料化、基料化、能源化、肥料化、原料化等秸秆综合利用技术,确保秆综合利用率保持在95%以上。(县农委负责)持续抓好秸秆禁烧工作。(县环保局牵头,县农委、县发改委、县公安局、县财政局等部门配合)
三、保障措施
(一)明确乡镇政府(管委会)责任。按照属地管理原则,各乡镇人民政府(开发区管委会)对辖区的空气质量和大气污染防治重点工作负总责,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志负直接责任。
(二)明确县直相关部门的主管督办责任。按照“谁主管、谁督办”的原则,县直相关部门具体牵头负责主管业务范围内的大气污染防治工作,结合各自工作职责,对大气污染防治工作开展情况进行督办,并积极与县大气办、市直主管部门沟通协调,全力推进全县大气污染防治工作。
(三)强化通报和联合督查机制。全年开展大气污染防治攻坚行动,制定督查工作方案,推进联合执法,定期督查通报,对工作开展不力的进行问责预警,并下发整改通知书,限期整改,约谈相关单位主要负责同志。
(四)严格考核问责。对各乡镇、县直相关部门大气污染防治工作实施年度考核,并纳入县政府目标绩效管理工作中,考核结果经县政府同意后向社会公布,并交干部主管部门作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。
(五)加强宣传教育。充分利用电视、报纸、网络、微博、微信等新闻媒介,加大大气污染防治宣传力度。积极倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,持续推进环保宣传进家庭、进学校、进社区、进企业。引导公众积极参与大气污染防治工作。





中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47609709位访问者