当前位置: 首页> 新闻中心 > 工作文件

怀远县人民政府办公室关于印发公务用车管理办法(试行)的通知 怀政办〔2017〕64号

[ 来源: | 作者: | 日期:2017年07月24日 | 浏览530次 ] [ 字体大小: ]

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《怀远县公务用车管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                2017年7月24日        

怀远县公务用车管理办法(试行)

第一条 为进一步规范公务用车管理,坚决制止公务人员违规使用公务车辆,促进公务人员廉洁自律,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈党政机关公务用车配备使用管理办法〉的通知》(中办发〔2011〕2号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、党员领导干部廉洁自律有关规定和我县公务用车制度改革实施方案的相关规定,结合我县实际,特制定《怀远县公务用车管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

第二条 本《办法》适用于县公务用车管理办公室(以下简称县公车办)、保留执法执勤公务用车机关和保留实物保障用车单位。

第三条 本《办法》所称公务用车,是指机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车、执法执勤用车和实物保障用车。一般公务用车是指用于机要通信、处置突发事件、调研接待和7部门之外行政执法等公务活动的机动车辆。执法执勤用车是指用于执勤、监管、稽查、办案等公务的专用机动车辆。实物保障用车是指用于保障县、乡(镇)党政主要负责人公务活动的机动车辆。

第四条 县公务用车管理办公室(以下简称县公车办)具体承办全县新增购车、更新购车、车辆调剂、车辆管理、车辆编制等相关事项。

第五条 公务用车实行编制管理。公务用车编制数根据市批复的《怀远县公务用车制度改革实施方案》确定。县、乡(镇)党政主要负责人实物保障用车按实际需要相对固定配备。核定编制数是最高控制数而不是必达数。

所有类型和用途的车辆,必须纳入车辆编制管理。

因机构改革,单位合并或撤销时其所有车辆交县公车办统一调配,不得擅自处理。

上级配送的车辆纳入单位车辆编制管理,并且须到县公车办办理审核备案手续。

领导干部工作调动时,不得“车随人走”。

第六条 车辆配置标准。遵循经济适用、节能环保、保障公务、节约使用的原则,配备使用国产汽车。对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政府优先采购。配备享受财政补助的自主创新的新能源汽车,以补助后的价格为计价标准。不得配备各种类型进口车辆。

一般公务用车和实物保障用车可配备排气量在1.8升(含)以下、价格18万元(含)以内的轿车。

越野车(含SUV车型)价格不得超过18万元。

中巴车不得超过50万元。

执法执勤用车除涉及国家安全、侦查办案、应急救援、警卫和特殊地理环境等因素外,依照一般公务用车标准配备。

原则上不配备越野车(含SUV车型),确需配备的,须经县政府分管领导同意。

除县公务用车管理平台配置中巴车(调研接待用车)外,原则上不配备大中型客车,工作需要可租赁使用,已经配备的在车辆报废后不再更新。

以上车辆均不包含特种车辆。

第七条 车辆更新标准。公务车辆使用年限超过8年的,可以更新,原有旧车必须按规定处置。

符合更新条件仍能继续使用的,应当继续使用。不得因领导干部提职、调任等原因提前更新。

第八条 车辆报废标准。严格按照国家商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号《机动车强制报废标准规定》执行。(强制报废:大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)使用20年;引导报废:小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车行驶60万千米,中型非营运载客汽车行驶50万千米,大型非营运载客汽车行驶60万千米。)

第九条 车辆购置。购置、更新或报废车辆的,必须履行报批手续。公务用车采购按政府采购有关规定执行。新增购置、更新购置车辆,由申请购车部门(单位)向县公车办提出书面申请。县公车办审核申请部门(单位)车辆编制、鉴定旧车,审核申购车辆的车型、排气量和价格,经县财政局审核资金来源后,由县公车办提交县政府分管领导批准。购车单位需填报由县公车办统一制定的怀远县车辆购置审批表。

第十条 车辆使用管理。县公车办负责平台公务车辆日常运行、维护,协调处理各公务车辆单位车辆管理事项。公务用车使用管理单位应当明确分管领导和具体人员,定期向县公车办报告本单位公车使用、运行、管理情况。

经批准保留的公务车辆统一安装北斗卫星系统和平台,对公务用车实行全天候全行程监控。

公务用车除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,均采取标识化管理。新购(含上级调拨、经批准购置或更新的车辆)公务用车在车辆入户上牌后一周内完成喷涂标识工作。

公务用车只能用于公务活动。保留公务用车一律实行定点停放,确因公务需要,当日不能返回的,须经所在单位分管领导同意后,选择合适地点临时停放。除公务活动外,不得将公务用车停放在居民小区、消费娱乐场所、酒店、学校、旅游景区等公共场所。

严禁私自关闭公务用车的北斗导航系统。县公车办将联合县纪检监察部门对公务用车使用管理情况进行不定期检查。对违规使用公务用车的,将严肃问责。

公务用车保险、维修、用油实行政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,实行“一车一卡”,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和节奖超罚制度,降低运行成本。

各公务用车使用管理单位要严格规范公务用车维修管理,要做好公务用车费用公示工作,接受群众监督。严禁在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用。

严禁公车私用、严禁“私车公养”、严禁领导干部擅自驾驶公务用车。

第十一条 严格落实中央公务用车制度改革“六不得”要求,即不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利,公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

第十二条 本《办法》自印发之日起执行。

附件:怀远县车辆购置审批表

附件

怀远县车辆购置审批表

申请购车单位(签章):

意向购车情况

品牌

品牌

车型

车型

排量

排量

价格

价格

县公务用车管理办公室审核意见

县财政

部门审核意见

县政府分管领导审批意见

中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47799027位访问者