当前位置: 首页> 新闻中心 > 工作文件

怀远县人民政府办公室转发关于加强高温天气防范应对工作的通知 怀政办明电〔2017〕5号

[ 来源: | 作者: | 日期:2017年07月27日 | 浏览377次 ] [ 字体大小: ]


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
现将《蚌埠市人民政府办公室关于加强高温天气防范应对工作的通知》(蚌政办明电〔2017〕9号)转发给你们,请按照要求认真贯彻落实。



怀远县人民政府办公室
2017年7月27日


蚌埠市发电

发电单位:蚌埠市人民政府办公室 签批盖章 姜晓天

等级 特急·明电 蚌政办明电〔2017〕9号 蚌机发 号


蚌埠市人民政府办公室
关于加强高温天气防范应对工作的通知

各县、区人民政府,市政府各有关部门、单位:
受持续加强的副热带高压影响,近日我市连续出现晴热高温天气,气温普遍维持在27-38℃之间,7月23日之后,最高气温基本维持在38℃左右。据市气象台预报,至7月29日之前全市维持晴热高温天气,最高气温基本维持在39℃左右,27日极端最高气温可上升至40℃;30日副热带高压开始减弱,全市有可能出现雷阵雨天气,气温有所下降,高温有所缓和。省气象台7月17日15时将高温黄色预警提升为橙色,18日,我市确认高温黄色预警,22日将高温黄色预警提升为橙色。截至目前,我市共发布高温黄色预警2次,高温橙色预警3次。为切实做好高温天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序正常,经市政府同意,现就有关事项通知如下。
一、高度重视高温天气防范应对工作
各县区、各有关单位要以对人民群众高度负责的精神,高度重视,精心组织,周密部署,务必做到任务明确、责任到人、措施到位,全面落实各项防范应对措施,切实解决高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题。要进一步加强安全管理,强化安全责任,切实抓好隐患排查整改,有效预防各类事故发生。
二、扎实做好防暑降温工作
坚持把人民群众的生命安全放在第一位,采取有效措施,科学合理做好防暑降温各项工作。各有关单位要根据高温季节生产作业特点,合理安排工作时间,依法加强对高温作业场所用人单位的监督检查,保障劳动者的合法权益,努力改善劳动生产条件,合理安排和调整工作时间,减少高温时段室外作业,适当增加劳动者的休息时间,减轻劳动强度,改善露天和高温作业场所的通风、隔热、降温条件,确保劳动者生命安全和身体健康。供电、供水、供气等部门要做好设施设备的监测维修和管护工作,合理有序安排供电、供水、供气、供油,优先保障群众生产生活基本需要,确保不发生大面积停电、停水、停气事故;民政部门要组织开展对重点优抚对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养人员、低保人员、困难和留守儿童等服务对象的走访,帮助他们做好防暑降温工作;卫生计生部门要加大高温天气的医疗服务工作,及时治疗因高温致病的患者。水利部门要加强科学调度,做好蓄水保水工作,并按照抗旱应急预案,做好技术、物资和机具等抗旱准备工作;农业部门要注重加强农业安全生产,提倡节水灌溉,提高水资源利用率,指导农业经营主体加强蔬菜瓜果、畜禽、水产等农产品的生产管理,保障农产品市场供应。
三、加强安全生产和隐患排查
各县区、各有关单位要切实加强高温期间的安全生产监管,针对高温天气期间的安全生产工作特点,落实安全责任,组织开展道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域和各类矿山、人员密集场所的安全生产检查,加大安全隐患排查整治力度,坚决防止因高温天气引起的生产安全事故,严防各类事故发生。消防部门要牵头开展城镇防火安全大检查,对高层建筑、老旧住宅区、老旧厂房、交通枢纽等重点单位和宾馆、饭店、商场、影剧院、歌舞厅、集贸市场等人员密集场所进行重点检查,整治各类火险隐患,防止火灾事故发生。教育部门要组织开展家校联动,积极采取各种有效措施,抓好防溺水安全教育,严防中小学生溺水事件的发生。农林部门要加强森林防火安全,防范发生森林火灾。安监、工商质监部门要切实加强对危险品生产、储存、运输和使用环节的安全监管,加强对锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的监管,加强高温作业岗位的通风、降温设备检查,严防事故发生。卫生计生、食品药品监管部门要加强对各类疫病预防和食品安全的检查监管,严防流行疾病和食物中毒事件发生。
四、认真开展预警防范工作
气象部门要密切监测天气变化,及时发布高温报告及预警信号,重点加强对卫生、教育、交通、农业、水利、电力、建筑等重点行业的气象服务,提出预防高温等灾害性天气的措施和建议。电视、广播、报刊、网络等新闻媒体要及时播报高温天气信息,加强防暑降温知识宣传,增强全民自我防护意识和自救能力,合理安排出行和生产生活。各生产经营单位要深入开展安全生产宣传教育工作,加强对从业人员安全生产基础知识、事故应急等方面的教育培训,积极宣传高温酷暑的安全防范知识,增强管理人员和从业人员的防暑防灾意识和救护能力。
五、切实强化应急值守
各县区、各有关单位要加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,保证值班人员到位,应急措施到位,确保信息畅通,发现重要情况及时处理并报告,抓好各项防御措施的落实,一旦发生因高温天气引发的各类突发事件,迅速启动应急响应,及时报告信息,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。


蚌埠市人民政府办公室
2017年7月24日
中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47606068位访问者