怀远县召开“两节”期间畜产品安全监管会议
日期:2017-09-27   来源: 作者:  点击次数:[]

为确保2017年中秋、国庆期间畜产品质量安全,切实抓好“两节”期间动物卫生监督和畜产品质量安全监管工作,怀远县畜牧兽医局于9月19日上午召开全县2017年两节期间畜产品安全监管会议。会议由怀远县动物卫生监督所所长王利主持,各乡镇畜牧站站长及检疫人员参加会议。

会上,王利所长在讲话时指出:畜产品质量安全与人民群众的身体健康密切相关,同时也是社会关注的热点问题,广大与会人员要进一步提高对食品安全的认识,切实做好“两节”期间畜产品质量安全监管工作,确保让人民群众吃上“放心肉,安全肉”。王利所长对做好“两节”期间畜产品质量安全监管工作进行如下具体安排:

一是规范生猪定点屠宰,严格生猪屠宰操作程序,做好入场生猪检验,病猪及时分离,屠宰环节出现的病死猪进行无害化处理。落实“瘦肉精”检测制度,实行责任追究制度。

二是严格执行定点屠宰场检疫检验制度,入场生猪必须具备检疫合格证明,严格执行屠宰检疫程序,上市肉品必须加盖定点屠宰场和检疫印章,严禁不合格肉品流入市场。强化生猪入场、检疫、屠宰、无害化处理等程序的执行,规范档案资料管理,完善相关制度。

三是严厉打击非法私屠滥宰行为,对群众举报和发现的非法屠宰行为,严格执法,严肃打击,各乡镇对于自己辖区内屠宰窝点进行进一步的严格查实,上报各乡镇的执法情况。

四是养殖场户管理,建立完善辖区内养殖户的养殖档案管理。各乡镇须按照规定出具动物检疫合格证明,做好“两节”期间的防疫、卫生检疫工作,同时对自己本辖区内进行相关动物防疫法律法规宣传工作,尽到应尽的责任和义务。