全省动物卫生监督工作现场会在宣城市宣州区召开
日期:2018-05-08   来源: 作者:  点击次数:[]
4月12-13日,全省动物卫生监督工作现场会在宣城市宣州区召开。会议全面总结了2017年全省动物卫生监督工作,传达了全国动物卫生监督重点工作推进会精神,对2018年重点工作安排部署。省农委党组成员、副主任陈卫东同志出席会议并作了重要讲话,宣州区副区长王光祥致词,会议由省畜牧兽医局陈海林副局长主持。全省各市、县和部分区动物卫生监督系统的负责同志以及省动监所、宣城市、宣州区畜牧兽医系统有关人员共120余人参加了会议。
会议组织全体代表现场观摩了宣州区的鸿远牧业的生态养殖、先平生态的异位发酵床粪污处理、华卫集团的食品安全可追溯系统、寒亭镇畜牧兽医站的报检点和动物卫生监督档案规范管理,四个观摩点各具特色,给大家提供了可学习借鉴的典型经验和推广模式。宣城、阜阳、六安三个市和宣州区等六个县、市(区)在会议上进行了经验交流发言。最后,陈卫东主任对2017年动物卫生监督工作取得的成效给与了充分的肯定,就当前面临的形势和问题作进行了深入的分析研判,并对2018年动物卫生监督重点工作进行了部署和安排。
        陈卫东主任指出,2017年,全省动物卫生监督系统,攻坚克难,开拓创新,各项重点工作推进中取得了骄人的成绩,工作抓的实,措施有力度,亮点很多,可圈可点。在执法办案方面,开展了全省动物卫生监督执法案卷评比活动,评选出获奖案卷45个;针对当前涉农领域职务犯罪的新动向,开展了动物卫生监督执法能力提升培训,对涉农职务犯罪、渎职的特征与预防、动物卫生监督行政执法与刑事司法衔接、案件移送程序和要求等方面的内容进行了有针对性培训,收到了很好的效果;在行政审批方面,对行政审批和公共服务事项进行“颗粒化”和“标准化”流程再造,供京、沪、辽的动物及动物产品推荐备案工作平稳有序,未发生重大食品安全事故;在监督管理方面,开展了畜禽规模养殖场动物卫生监督档案规范年活动,各地的动物卫生监督档案的规范化水平有明显提升;养殖环节病死动物无害化处理工作有序推进,全省已建集中无害化处理场8个,在建5个,年出栏3000头及以上的养猪场自建无害化处理设施做到了全覆盖。
陈卫东主任强调,2018年,要按照农业部的有关部署,结合我省工作实际,一是着力抓好全省第五届检疫技能大比武工作,为全国首届检疫技能竞赛选拔省级参赛选手;二是组织开展动物卫生监督执法规范年活动和动物卫生监督执法案卷评查及执法人员网络考试工作,三是认真抓好畜禽屠宰监管和屠宰标准化创建推进工作,继续深入开展生猪屠宰“扫雷行动”和“瘦肉精”专项整治,严厉打击私屠滥宰行为;四是进一步完善动物卫生监督大数据系统,在全省推广应用“智慧动监”;五是要进一步加大执法办案的力度,要力争在2018年消灭“零办案”现象;六是配合全省兽医主题公益活动组织开展“说好动监故事,展现十年风采”为主题的征文和摄影比赛活动。