关于印发2018年安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用技术与服务工作方案的通知
日期:2018-05-08   来源: 作者:  点击次数:[]
各市畜牧技术推广站(中心),广德、宿松县畜牧技术推广站:
为切实贯彻落实党的十九大精神、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办〔2017〕83 号)精神,扎实做好我省畜禽养殖废弃物资源化利用技术指导与服务工作,按照《安徽省农业委员会安徽省环境保护厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案的通知》(皖农牧函〔2017〕1345号)的要求,制定2018年度工作方案,现印发给你们,请结合工作实际,组织实施。




安徽省畜牧技术推广总站
2018年3月26日












2018年安徽省畜禽养殖废弃物资源化
利用技术与服务工作方案

安徽是养殖大省,常年畜禽养殖量居全国第十一位左右,2017年合计为98767564个猪单位,共有规模养殖场户3.2万户。(按30只蛋鸡、鸭或鹅或60只肉鸡或3只羊折算成一头猪,1头奶牛折算成10头猪,一头肉牛折算成5头猪。)经测算(按2017年养殖量)全省畜禽养殖粪污产生量为1.07亿吨。根据我站对规模养殖场抽样调查,全省畜禽养殖粪污资源化利用率达到68%,但是考虑到畜禽养殖中散养户还占有一定的比例,实际资源化利用率在60%左右。
为切实贯彻落实党的十九大精神、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办〔2017〕83 号)精神,扎实做好我省畜禽养殖废弃物资源化利用技术指导与服务工作,按照《安徽省农业委员会安徽省环境保护厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案的通知》(皖农牧函〔2017〕1345号)的要求,结合工作实际,制定2018年度工作方案。
一、成立专家组
按照《安徽省农业委员会安徽省环境保护厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案的通知》(皖农牧函〔2017〕1345号)的要求,省农业委员会省环保厅联合成立安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用技术专家组,加强对市、县(市、区)畜牧、环保技术推广机构工作指导,推动落实“两份清单管理”,因地制宜确定资源化利用模式,探索县域范围内种养循环一体化的综合解决方案。对全省畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作开展技术指导、培训。
二、工作推进
1. 召开粪污资源化利用工作推进座谈会。4月份组织召开省级专家组成员、科研院校相关专家、市级畜牧技术推广部门负责人座谈会,进一步明确2018年度畜禽养殖废弃物资源化利用目标、任务、工作进度。
2. 优化模式。组织专家组成员深入畜禽养殖一线进行调查研究,进一步完善《安徽省畜禽规模养殖场粪污资源化综合利用模式技术手册》,力争在5月份印发发放给全省畜禽规模养殖场和市县乡畜牧技术推广站,为全省畜禽规模养殖场粪污资源化综合利用推广技术提供支撑,确保全省畜禽规模养殖场废弃物资源化利用真正做到“一场一策”。
3. 开展畜禽养殖粪污资源化利用技术指导与服务。2018年继续开展“畜牧科技进万家”活动,活动主题为:开展畜禽规模养殖场废弃物资源化利用技术指导与服务。
4. 广泛开展技术培训、交流。4 月份组织各市畜牧技术推广站(中心)、畜牧大县、生猪调出大县畜牧技术负责人、畜禽规模养殖场负责人,参加全国畜牧总站4月17日在湖南长沙举办的2018年畜牧环保专题展览会、首届畜牧业现代化暨畜禽粪污资源化利用论坛。5月份对市、县畜牧技术推广部门业务人员进行一次培训(培训人数约为150人)。
5. 开展学习考察。6月份组织相关专家、畜禽养殖粪污资源化利用整县推进项目县有关人员,到畜禽养殖粪污资源化利用全国示范县山东诸城、浙江龙游县等地考察学习,借鉴其畜禽养殖粪污无害化处理技术,资源化利用模式及社会化服务机制。
6. 开展督导。对试点、示范、整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用项目县开展技术督导,4月份、6月份各开展一次。
7. 继续开展畜禽养殖粪污资源化利用与土壤有机质改良试验。2018年继续在3个不同畜种规模养殖场,开展畜禽养殖粪污资源化利用与土壤有机质改良试验研究,对土地粪污施用情况、土壤有机质改良进行监测分析,检测土地承载不同畜禽养殖废弃物的能力,探索建立解决我省土地施用不同畜禽养殖废弃物标准。
8. 指导督促“两单”管理。指导并督促各地按时完成一个畜禽养殖场确定一种治污模式、制定一套消纳粪污方案,并在县农牧部门建档备案,实行清单管理;县级建立规模养殖场畜禽养殖废弃物资源化利用模式名录,8月底前上报市农牧、环保部门备案。各市确认汇总,9月10日前报省畜牧兽医局、省畜牧技术推广总站。
9. 配合省畜牧兽医局制定《全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法》。