在全县机关(事业)单位基层党组织标准化建设推进会上的讲话
日期:2017-08-03   来源: 作者:  点击次数:[]

机关(事业)单位基层党组织标准化建设

推进会上的讲话

县委常委、组织部部长、统战部部长  郜洪杰

201781日)

同志们:

刚才,广杰同志宣读了《关于推行基层党组织标准化建设一本通的通知》和《关于印发机关党建灯下黑问题负面清单的通知》并就运用负面清单,建立三个清单工作进行了安排布置。稍后,王雷科长还将就如何使用机关基层党组织标准化建设一本通做了详细的解读。在座的同志,都是具体从事机关党建工作的,既是机关党组织标准化建设组织者,又是实施者,我们首先要学懂弄会,掌握方法,明确要求,才能推进机关党组织创建达标工作。

下面,我就下一步机关基层党组织标准化建设需要完成的工作提几点意见。 

一、落实全面从严治党新要求,充分认识实施机关基层党组织标准化建设一本通的重大意义

为深入推进两学一做学习教育常态化制度化工作与基层党组织标准化建设深度融合,我们分领域设计实施了《基层党组织标准化建设一本通》。前两天,机关基层党组织一本通已经发放到基层党支部。机关基层党组织标准化建设一本通坚持任务导向,分别标明了基层党组织的八个方面的标准和资料台账目录,包含67项具体内容,涵盖了机关单位基层党组织按照标准建设推进党建工作和落实党建工作目标管理责任书的全部内容。一本通不仅仅是单纯的党建工作台账,更是引导机关基层党组织细化、量化、固化基层党建各项工作的任务书,开发一本通工作台账和电子档案主要是将看起来比较复杂的党建工作,通过表格、名册、参考文书等形式固化,使得党建工作更加直观、简明,能够通过填空式,尽量用填空式解决,应当说一本通既是工作台账,又是一本实务指南

按照委部署,当前全县各机关正在开展机关党建灯下黑问题专项治理,我们要从讲政治的高度,充分认识开展机关基层党组织标准化建设的重大意义,突出政治功能和服务功能并举,以机关党建“走在前头”为目标,抓实基层党支部,按照2017年我基层党组织标准化建设项目推进图的时间节点,序时推进,全面提升机关党建水平

二、明确目标,狠抓机关党组织标准化建设各项任务落实

要认真学习消化标准化建设操作办法,落实推进措施,确保按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,稳步推进,近期,具体有四个方面的工作要落实好。

一是要建好机关党组织“一本通”工作台账和电子档案今天,召开这个推进会,其目的就是希望各位能够通过培训,进一步学习掌握标准化建设一本通,并结合实际,建立本单位的工作台账和电子档案。一本通列出了标准和目录,详细列出了基层党建工作的内容和需要收集的资料,基层要严格对照标准,提供相应的材料,先把台账建立起来,按照机关党组织标准化建设工作台账一本一档一册要求,(一本一本通工作台账,将机关党组织基本概况、党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、推进工作载体建设、工作行动机制基本工作保障等资料收入一本通工作台账中;一盒即党建档案盒,将会议记录、发展党员等材料收入党建档案盒;一册即标准化指导手册)应做尽做,不断完善丰富工作资料建立一本通工作台账和电子档案的目的是使得基层党建工作不断规范化、科学化,使得基层党建工作有章可循。此项工作要在815前完成。

二是要制定完善组织生活计划安排表组织生活计划安排表的内容,既要有里规定的5项动作,即三会一课、党员组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员集中活动日党的组织生活基本制度,同时要体现“X”自选动作,各机关党组织要根据党组织和党员实际,自行设计党的组织活动。组织生活计划安排表制定后要做到规范上墙。机关党组织的设置形式有党委、党总支、党支部,我们要求,凡是党支部设置形式的都要上墙,凡是党委(党总支)设置形式的,下属支部比较多的,党委(党总支)的组织生活计划指导表,同时选取12个所属支部的组织生活计划安排表上墙。此项工作要在815日前完成。

组织生活计划安排表和组织生活计划指导表,每年年初制定,并做到及时更换,计划表的时间、形式要相对固定,内容要体现变化、更新。

三是要建立完善机关党组织标准化建设“三个清单”前期,我们在对基层党建重点任务落实情况和“两学一做”学习教育督查的过程中,发现了一些问题,有的机关党组织找的问题大而空、有的找的问题不切实际、有的机关党组织制定的措施不够具体、细致,操作性不强等。有的党支部组织生活计划安排表生搬硬套,结合支部实际不够或者完全不符合单位实际;有的入党积极分子、发展党员程序、组织生活会会议记录不够规范,会议记录缺失严重,有的党委(总支)班子成员执行双重组织生活不规范等等,对于存在的这些问题,希望各位一定要认真解决,防止此类现象再发生。县委根据《怀远县基层党建工作问责办法(试行)》的有关规定实施了问责,对部分乡镇和县直单位党委(党组)书记和部分党支部书记进行了提醒教育,希望同志们在工作中一定要落细落实落小,真正推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

要坚持问题导向,基层党组织要严格对照组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设等8个方面的标准,通过支部自查、上级点评、党员讨论等方式,逐个分析,逐项进行对标自查,找准存在的差距和原因,制定符合实际的三个清单。 此项工作要在815日前完成。

四是要建立创建达标工作管理台账各机关党组织要在全面排查摸底的基础上,建立机关党组织标准化建设已达标和未达标基层党组织台账,做到底数清、情况明。机关党组织在自我评估达到标准后,对照验收标准,及时向上级党委申报。按照工作安排,811日前,各党(工)委要将《蚌埠市基层党组织标准化建设创建工作管理台账》连同《基层党组织标准化建设台帐》和《基层党组织标准化建设台帐汇总表》一并报县委组织部城组科审查备案。

、加强领导督导,确保机关党建标准化建设取得实效

良好的组织领导和督导指导是推动机关基层党组织标准化一本通的重要保障。党(工)委、党组要高度重视,切实加强领导和指导,把一本通工作台账和电子档案的建立工作纳入基层党建目标责任制管理,作为标准化建设推进的重要内容和有力抓手,进一步压实工作责任。乡镇各单位要结合电子台账的建立,抓好再学习、再培训。要坚持问题导向,对建立一本通工作台账和电子档案的基层党组织进行认真分析,找准存在的差距和原因,抓住症结直指要害,有针对性地提出加强和改进的措施。要以一本通工作台账和电子档案的建立完善程度,不断提高我机关基层党组织标准化建设水平,加速推进机关基层党组织标准化建设顺利达标。8月份县里将组建督导组对标准化建设推进情况进行全面督导,重点采用一查二问三访的督查方式,即,一查:查阅一本通资料完善情况,二问:对机关党务干部问标准化建设推进安排部署情况,问基层党建业务知识掌握程度;三访:访普通党员看党的组织生活是否经常认真,访所属基层党组织书记看标准化建设是否落地落实,访职工群众看有无新变化新气象。

另外,还有一件重要工作提醒一下,按照省委组织部统一安排,本周,省委组织部督查组将来蚌埠市督查基层党建重点工作。昨天,已将省委组织部的督查调研通知转发给了各乡镇各单位,请各乡镇各单位按照《通知》要求,认真做好迎查各项准备工作。

同志们,基层党组织标准化建设是今年基层党建工作的龙头任务,抓好机关基层党建工作是我们义不容辞的职责。我们要以建立完善一本通工作台账和电子档案为抓手,高标准推进机关基层党组织标准化建设,高质量完成机关党建灯下黑问题专项治理,进一步严肃党内政治生活,有序有效推进机关基层党建工作上台阶。