省农委主任张华建在省农委深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
日期:2017-08-22   来源: 作者:  点击次数:[]

今天会议的主要任务是学习贯彻中央和省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的重大部署,正式启动和全面部署我委的教育实践活动。

 

    省委对省农委的教育实践活动非常重视,确定省政协王明方主席联系我委教育实践活动。派出了以李学香同志为组长的第十督导组到我委指导活动开展。待会,李学香组长将作重要讲话,我们要认真学习和贯彻落实。

 

    下面,我讲四点意见:

 

    一、充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义

 

    第一,深入开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻落实中央和省委决策部署的重大政治任务。在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。党中央高度重视党的群众路线教育实践活动,6月18日,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,标志着全党教育实践活动全面开展。习近平总书记强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。7月1日,省委召开全省党的群众路线教育实践活动工作会议,张宝顺书记作了重要讲话,要求把贯彻落实中央八项规定和省委有关规定作为切入点,聚焦作风建设这个主要任务,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。全委各级党组织和广大党员干部要深刻领会中央和省委精神,充分认识开展教育实践活动的重大意义,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和扎实的工作作风,切实把思想和行动统一到中央和省委精神上来,统一到中央和省委决策部署上来,切实增强开展教育实践活动的自觉性和坚定性,积极投入到教育实践活动中来,扎实抓好教育实践活动各项工作,确保取得实效。

 

    第二,深入开展党的群众路线教育实践活动,是解决农民群众反映强烈的突出问题和加强队伍自身建设的迫切需要。当前,我省“三农”发展已进入新阶段,面临加快发展、转型发展、创新发展和加速三农崛起等一系列新要求、新形势,面对破解城乡二元结构、加快城乡一体化发展,在新形势下实现好、维护好、发展好农民群众根本利益的新任务,这对农业部门的精神状态、群众路线贯彻和工作作风等都提出了更高要求。省农委肩负着指导和推动全省农业农村经济发展改革的重任。近年来,我委党员干部队伍综合素质有较大提高,服务指导能力明显增强,为农业持续增产、农民持续增收作出了应有贡献,发挥了应有作用。但是,也程度不同地存在脱离群众、服务意识淡薄,安于现状、不思进取,工作漂浮、方法简单、落实不到位等问题,难以适应形势发展的新要求和广大农民群众的新期待。全委广大党员干部,要以这次教育实践活动为契机,进一步树立群众观点,从农民群众期待的地方做起,从农民反映集中的问题抓起,从农民群众不满意的地方改起。把实现好、维护好、发展好广大农民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点,把全部的心思和热情,都放在服务市场主体、服务基层、服务农民上。切实加强自身建设,加强政风行风建设,强化行政问责制,着力解决农民群众和委干部职工反映强烈的突出问题,以奋发有为、求真务实的作风,奋力拼搏、争创一流的精神面貌,树立农业部门党员干部队伍为民、务实、清廉的良好形象。

 

    第三,深入开展党的群众路线教育实践活动,是加快现代农业发展、实现农业大省向农业强省跨越的现实需要。根据党的十八大关于到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的要求,省委作出了安徽要与全国同步全面建成小康社会的重大部署。实现这一目标,我省农业发展和农民收入等主要指标必须达到全国平均水平。在目前我省农业综合生产能力、农产品加工水平和农民收入等主要指标均与全国平均水平存在较大差距的情况下,到2020年要达到全国平均水平,就必须加快发展,就必须付出更多的努力。为此,必须通过深入开展党的群众路线教育实践活动,全力打造优良的工作作风,以活动的成效来营造凝心聚力、真抓实干、加快发展的环境和氛围,奋力开创“三农”工作新局面,推进农业大省向农业强省跨越。

 

    二、准确把握中央和省委关于教育实践活动的部署要求

 

    按照中央部署,省委决定,从今年下半年开始,用一年左右时间,在全省党员中分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。对于中央和省委的决策部署,我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻,重点把握好以下方面:

 

    (一)教育实践活动目标要求。教育实践活动的主要任务是,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动经济社会发展的强大力量。

 

   (二)教育实践活动主要内容。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容。

 

    (三)教育实践活动范围。教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

 

    (四)教育实践活动总要求。教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是对照党章、廉政准则、党的纪律、群众期盼、先进典型、改进作风要求,摆问题、找差距、明方向;“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,正视缺点和不足,把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象;“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,分析出现“四风”的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

 

    同时,要用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保取得实践成果、制度成果和理论成果。

 

    (五)教育实践活动切入点。把贯彻落实中央八项规定和省里有关规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为打造“三个强省”、建设美好安徽,全面建成小康社会提供坚强保证。