安徽省草业监理总站关于开展2017年草原监测工作的通知
日期:2017-11-21   来源: 作者:  点击次数:[]

各市、县(市、区)畜牧技术推广站

按照《农业部草原监理中心关于印发<2017年全国草原监测工作安排>的通知》(农草(办)发〔2017〕25号文)要求,现将我省2017年草地资源与生态监测有关工作通知如下:

一、工作任务

农业部草原监理中心下达我省任务是100个样地监测,100户入户调查,提交监测报告,具体任务分配到38个县(市、区)(见附件1)。同时扎实开展草原资源清查及长江经济带草地资源环境承载力监测预警评价工作,完成我省草地资源清查工作任务。

二、时间安排

根据农业部草原监理中心要求上报的截止日期,我省根据季节时令倒排工作进度,9月上中旬集中开展地面调查和访问调查,9月下旬各县汇总、复核、上报监测数据,并提交本地区监测报告,9月30日前上报农业部全省监测数据和监测报告。同时10月30日前配合完成全省草地资源清查工作任务。

三、保障措施

1.加强技术培训。省站将于2017年8月下旬举办全省草原监测技术暨草地资源清查技术培训班,开展技术培训、工作布置、交流学习,进行现场实践。各县(市、区)要高度重视,选派技术骨干参训,确保本地区监测工作有2名技术人员负责,着力培养相对固定的长期专业技术人员。各地草地监测专业人员若有调整请及时反馈我站。

2.加强技术指导。省级成立有以杨烈副教授为组长的安徽省草地监测专家组,建立有草地监测QQ群。各地要充分利用省级技术力量,加强对接,确保专家技术指导及时、准备。

3.保障监测条件。省级分批装备必要的监测设备,集中培训《全国草原监测报送系统》使用方法。各县也要从全面落实中央生态文明建设的高度,争取为监测工作和监测人员配备GPS、野外工作服等必要的监测设备。

四、有关要求

1.科学选定监测样点。请各地在调研的基础上,按照分配的任务和《全国草原监测技术操作手册》要求,选好监测地点,做好草原监测工作。

2.按标准完成监测指标。草地生产力状况(草地植被长势、鲜草及干草产量、载畜能力)、草地植被状况(植被组成、植被盖度、草群高度、物种数量变化情况)、草地利用状况(可食牧草种类、草地利用方式、载畜量、草畜平衡状况等)、草地资源状况(草地面积、类型、等级、分布情况)、草地生态状况(草地退化、沙化、盐渍化和石漠化状况)、工程效益情况(南方草地畜牧业推进项目)、农户家畜补饲入户调查情况。监测指标请从安徽省草原监测 QQ群文件栏中下载。

3.做好项目固定监测点工作。中央财政南方现代草地畜牧业推进行动项目今年继续实施,各项目所在县(市、区)草原监测部门要抓住机遇,主动作为,在认真完成项目固定监测点建设和监测工作的同时,不断提升本地区草原监测能力和水平。

4.做好全省草地资源清查工作。具体工作任务另行行文通知。