关于进一步规范动物饲养场、养殖小区《动物防疫条件合格证》办理工作的通知
日期:2017-02-27   来源: 作者:  点击次数:[]

怀农字〔2017〕23号

 

关于进一步规范动物饲养场、养殖小区《动物防疫条件合格证》办理工作的通知

 

各乡镇农技(畜牧兽医)站:

根据《动物防疫法》、《动物防疫条件审查办法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,结合我县畜禽养殖禁养区划定方案,现就进一步规范规模养殖场办理《动物防疫条件合格证》有关事宜通知如下:

一、办理对象

申请办理《动物防疫条件合格证》对象是我县境内的各类畜禽养殖场(养殖小区)。畜禽类专业合作社、协会是同类生产经营者或者生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织,没有实际从事畜禽饲养具体的场址,不能以专业合作社、协会等名义申请办理《动物防疫条件合格证》。

二、规模标准

办理《动物防疫条件合格证》畜禽养殖场应当达到下列规模标准才予以办证,不符合规模标准的,将其纳入散养户实施动物防疫管理。

规模标准:生猪养殖场年出栏≥500头;奶牛养殖场存栏≥100头;肉牛养殖场年出栏≥50头;肉羊养殖场年出栏≥100只;蛋禽养殖场存栏≥2000只;肉禽养殖场年出栏≥10000只;肉鸽出栏≥5000只;养兔场存栏≥500只;水禽(鹅、鸭)≥2000只。

特种经济动物养殖场规模标准参照同类畜禽标准执行。

三、防疫条件

选址条件:
    (一)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;
   (二)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;
   (三)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。
    布局条件:
    (一)场区周围建有围墙;
    (二)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;
    (三)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施;
    (四)生产区入口处设置更衣消毒室,各养殖栋舍出入口设置消毒池或者消毒垫;
    (五)生产区内清洁道、污染道分设;
    (六)生产区内各养殖栋舍之间距离在5米以上或者有隔离设施。
     禽类饲养场、养殖小区内的孵化间与养殖区之间应当设置隔离设施,并配备种蛋熏蒸消毒设施,孵化间的流程应当单向,不得交叉或者回流。
     设施设备条件:
    (一)场区入口处配置消毒设备;
    (二)生产区有良好的采光、通风设施设备;
    (三)圈舍地面和墙壁选用适宜材料,以便清洗消毒;
    (四)配备疫苗冷冻(冷藏)设备、消毒和诊疗等防疫设备的兽医室,或者有兽医机构为其提供相应服务;
    (五)有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备;
    (六)有相对独立的引入动物隔离舍和患病动物隔离舍。
  技术条件:动物饲养场、养殖小区应当有与其养殖规模相适应的执业兽医或者乡村兽医。
     患有相关人畜共患传染病的人员不得从事动物饲养工作。
     档案资料:动物饲养场、养殖小区应当按规定建立免疫、用药、检疫申报、疫情报告、消毒、无害化处理、畜禽标识等制度及养殖档案。
     种畜禽场除符合上述规定外,还应当符合下列条件:
    (一)距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区和城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线1000米以上;
    (二)距离动物隔离场所、无害化处理场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场、动物诊疗场所3000米以上;

(三)有必要的防鼠、防鸟、防虫设施或者措施;
   (四)有国家规定的动物疫病的净化制度;
   (五)根据需要,种畜场还应当设置单独的动物精液、卵、胚胎采集等区域。

四、办理程序

(一)业主向所在地畜牧兽医部门提出申请,并提交《动物防疫条件审查申请表》;法定代表人身份证复印件;场所地理位置图、各功能区布局平面图;设施设备清单;管理制度文本(防疫制度、消毒制度、检疫申报制度、养殖档案);从业人员健康证复印件;非基本农田用地证明(乡镇国土部门出具,非禁养区证明(乡镇政府出具);企业名称预先核准证明等材料。

(二)乡镇畜牧兽医站在接到材料后,对报送材料逐项核对,同时到现场初审,不属于办证对象或不符合规模标准的不予受理,不符合动物防疫条件的指导按要求建设。

(三)初审合格后报乡镇政府进行是否符合土地使用、城乡建设规划、是否属非禁养区审核,审核通过后由业主将材料送县行政服务大厅农委窗口。

(四)农委窗口工作人员对材料复核,申请材料不齐全,告知申请人需补正的内容。材料齐全的由县兽医主管部门组织专家现场审核,基本条件审查合格的,由畜牧兽医主管部门颁发《动物防疫条件合格证》;不合格的,下整改通知书,直至合格后方予办证。

五、年度审查

凡取得《动物防疫条件合格证》的养殖场所,每年自发证(审核)之日起满1年的前30日内,应以书面材料向当地畜牧兽医站报告上一年动物防疫条件情况和防疫制度执行情况。乡镇畜牧兽医站接到报告后,对其场所的动物防疫条件符合、变更等情况进行认真核查,核查合格的,经乡镇政府审核同意后,交畜牧兽医局盖年审合格印章。对逾期30日尚未按规定报送年审报告的场所,按“停业”处理;对年审不合格的场所,按《动物防疫条件审查办法》相关规定处理。

六、监督管理

县动物卫生监督所依照《动物防疫法》、《动物防疫条件审查办法》和有关法律、法规的规定,对畜禽养殖场实施监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝和阻挠。对未经审查擅自变更布局、设施设备和制度的,对不符合环保要求,群众投诉较多,拒不改正或整改后仍不合格的,由发证机关收回并注销《动物防疫条件合格证》。

 

  

2017年2月16日