安徽省农业委员会办公室关于开展2018年全省兽医系统实验室检测能力比对工作的通知
日期:2018-06-04   来源: 作者:  点击次数:[]
安徽省农业委员会办公室关于开展2018年全省兽医系统实验室检测能力比对工作的通知



       各市、县(市、区)农委(畜牧兽医局、畜牧水产局):

          根据《农业农村部办公厅关于开展2018年省级兽医系统实验室检测能力比对工作的通知》(农办医〔2018〕11号)和《兽医系统实验室考核管理办法》有关要求,为进一步加强我省兽医系统实验室管理,促进实验室检测能力提高,我委拟于8月份组织开展全省兽医系统实验室检测能力比对工作。现将有关事项通知如下。

         一、比对范围

          本次比对试验,共安排76个通过考核的兽医系统实验室参加,其中:

          1.市级实验室13个,分别为:合肥市、淮北市、亳州市、宿州市、阜阳市、淮南市、滁州市、六安市、马鞍山市、芜湖市、宣城市、安庆市、黄山市。

          2.国家动物疫情测报站9个,分别为:涡阳县、五河县、颍上县、全椒县、裕安区、宣州区、贵池区、望江县、歙县。

          3.县级兽医实验室54个,分别为:肥东县、肥西县、长丰县、巢湖市、庐江县、濉溪县、蒙城县、利辛县、埇桥区、灵璧县、泗县、萧县、怀远县、颍州区、颍东区、界首市、临泉县、阜南县、太和县、凤台县、潘集区、寿县、来安县、凤阳县、定远县、明光市、天长市、金安区、霍山县、霍邱县、金寨县、舒城县、含山县、和县、当涂县、无为县、芜湖县、繁昌县、宁国市、绩溪县、泾县、东至县、桐城市、太湖县、怀宁县、枞阳县、屯溪区、徽州区、休宁县、黟县、祁门县、黄山区、广德县、宿松县。

          二、比对项目

          市级和国家动物疫情测报站开展O型口蹄疫病毒抗体检测、H7亚型禽流感病毒抗体检测、猪瘟病毒核酸检测三个项目的比对;县级进行口蹄疫病毒3ABC非结构蛋白抗体检测、H7亚型禽流感病毒抗体检测、布鲁氏菌抗体检测三个项目的比对。

          三、检测方法

          1.O型口蹄疫病毒抗体检测:采用液相阻断ELISA试验方法。

          2.H7亚型禽流感病毒抗体检测:采用HI试验方法。

          3.猪瘟病毒核酸检测:采用RT-PCR试验方法。

          4.口蹄疫病毒3ABC非结构蛋白抗体检测:采用ELISA试验方法。

          5.布鲁氏菌抗体检测:采用试管凝集试验方法。

          四、比对样品制备

          省动物疫病预防与控制中心负责比对样品的制备、分装、编号,以及提供比对试验所需试剂。

          五、时间安排

          1.样品制备。8月10日前省动物疫病预防与控制中心完成比对样品制备和测试。

          2.样品领取。8月15日参加比对的兽医实验室领取比对样品和试剂。

          3.比对试验。8月15日-17日参加比对的兽医实验室组织开展比对。

          4.结果报送。8月17日17:00时前报送比对结果表(附件1-2),传真至省动物疫病预防与控制中心或发扫描件至AHYKSYS@126.com邮箱;8月24日之前须将检测报告书及检测原始记录(复印件)寄送到省动物疫病预防与控制中心。

          六、结果评价和应用

          我委将此次检测能力比对工作列入2018年度全省重大动物疫病防控延伸绩效考核内容,及时通报比对结果,并组织评选出10家比对工作优秀单位和20名比对工作先进个人。

          七、工作要求

          (一)加强领导。各地兽医主管部门要高度重视,切实加强组织领导,认真组织各地疫控机构做好兽医实验室检测能力比对工作,严格按通知要求,做好试验比对样品的领取、运输、使用和保管,并在规定时间内完成检测,真实、客观、及时报送检测结果。

          (二)精心准备。各兽医实验室设立单位要结合比对项目和检测方法,组织实验室技术人员认真学习相关技术规范和操作规程,在本单位兽医实验室内独立完成各项比对试验,不得借助其他实验室或工作人员,确保比对工作取得实效。

          领取样品时,须安排专人携带单位介绍信、身份证复印件、保温箱在通知规定时间内到省动物疫病预防与控制中心领取比对样品及试剂。比对样品应采取保温箱运输,时间不得超过12小时,并按要求在实验室保存。

          (三)强化管理。各地兽医主管部门要以实验室检测能力比对为契机,严格按照国家有关法律法规、标准和技术规范等要求,加强兽医实验室管理,落实生物安全和实验室安全防护责任制,确保公共卫生安全和生物安全。

          联系人:周迎春,电话:0551-63511381,传真:0551-62930647。



          附件:1.市(测报站)兽医实验室检测能力比对试验结果报告表

                2.县兽医实验室检测能力比对试验结果报告表



                                                                                                                              安徽省农业委员会

                                                                                                     2018年5月16日