中西药结合治疗猪传染性胃肠炎
日期:2015-12-16   来源: 作者:  点击次数:[]
猪传染性胃肠炎是猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)引起的一种急性、高度接触性的胃肠道传染病。以秋始、冬春加剧和夏少为主要流行特点;以呕吐、水样腹泻、脱水为主要临床特征。仔猪发病快,死亡率高,使许多猪场造成了严重的损失,特别是冬、春季节,往往是猪传染性胃肠炎的高发季节。近年来,由于猪场各种免疫抑制因素存在,包括以蓝耳病、圆环病毒等病毒性免疫抑制性疾病和霉菌毒素、饲养管理等非疾病性的免疫抑制因素,使猪群抵抗力普遍下降,猪传染性胃肠炎等疾病的发病增加。
采用中西药结合及时治疗该病,治愈率可达90%以上。
       
1.流行特点
       该病多流行于冬春寒冷季节,常见于12月至次年4月间,各月龄的仔猪都可发病,尤以断奶前后的仔猪更易发生。
        2.临床症状
        突然呕吐,继而出现急剧水样腹泻,有时呈喷射状,排泻物呈黄绿或黄褐色,个别呈灰白色。体温升高到40.2℃-42.0℃,精神呆滞,喜卧,食欲不振或废绝,口渴贪饮。终因水泻频繁,机体严重失水导致心力衰竭而死亡。发病快,死亡率高。日龄越小,死亡率越高。
        3.病理剖检
    患猪消瘦,皮肤缺乏弹性。病变主要在胃和小肠,哺乳仔猪的胃常膨满,胃内充满未消化的凝乳块。卡他性胃肠炎,胃底粘膜轻度充血、出血;肠内充满白色至黄绿色液体,小肠壁变薄,呈半透明状态,肠管扩大,充满泡沫状液体和未消化的凝乳块,肠粘膜剥落,空肠、迥肠绒毛萎缩,内膜变得粗糙,肠道充气、内容物液体状、灰色或灰黑色。肠系膜充血,淋巴结充血、肿胀呈紫红色,切面外翻、多汁。有些病例除了尸体失水、肠内充满液体外,并无其他病变可见。         
根据流行特点、临床症状和剖检变化可初步诊断为猪传染性胃肠炎
4.治疗
        在严格消毒圈舍,病仔猪隔离饲养和更换饲料的同时,采用中西药结合治疗。
         4.1  西药治疗
补充体液,防止脱水。口服补液盐按比例兑水,让猪自由饮服,连用5 d 。
抗病毒。用大连三仪猪基因工程干扰素(每瓶5 ml计500万活性单位干扰素),肌肉注射,每40Kg猪体重用本品1毫升,每日一次,一个疗程3次,重症加量。
广谱抗菌,缓解症状。用燕塘强力抗菌星(主要成份:庆大-小诺霉素、甲氧苄啶、林可霉素、安乃近),肌内注射,每1kg体重0.1-0.2ml,一日2次,连用2-3天。
        4.2 中药治疗(任选一方)
中药组方1:白头翁120g、秦皮100g、半夏50g、黄连50g、黄柏100g、板兰根150g、积壳70g、乌梅80g、诃子80g、甘草60g(10头仔猪1日用量)。水煎2次,合并滤液(约1000m1),30日龄以内仔猪每头灌服20-30ml,30日龄以上者灌服30-50ml, 2次/天,连服2-3天。
中药组方2:黄连100 g,黄柏100 g,秦皮100 g,厚朴100 g,白头翁200 g,山楂200 g,莱菔子150 g,地榆(炒碳)100 g,白术100 g,诃子150 g,甘草60 g。水煎2次,合并煎液(约1000m1),每头猪灌服30-50 mL,早晚各1次,连服3-5 天。
       
鉴于该病发病快,死亡率高。早发现、早防治是迅速控制疫情,降低死亡率的关键。
       目前治疗该病的方法,采用抗病毒和广谱抗菌药,辅以安乃近解热镇痛,预防并发病,结合中药清热解毒、涩肠止泻。中西药合用,标本兼治,方能有较高的疗效。