畜禽养殖场防暑降温明白纸
日期:2017-07-27   来源: 作者:  点击次数:[]

针对当前持续高温天气对畜牧业生产的不利影响,为有效预防因高温天气造成的畜禽生产性能下降、动物疫病的发生。各乡镇应积极行动,全力组织规模养殖场抓好动物防暑降温和疫病防控工作,确保全县畜禽安全度夏。各养殖场应做好以下几项工作:

1、做好圈舍降温。根据圈舍实际情况,搭遮阳棚、覆盖遮阳网,防止阳光直接照射;圈舍定时喷洒凉水,冷却降温;最大限度增加栏舍通风,增加舍内换气量和提高气流速度;有条件的可以安装排气扇、喷雾和湿帘等设施做好降温。

2、降低试养密度。要适时调整畜禽养殖出栏或转栏,根据畜禽生长阶段和环境条件适当降低饲养密度,从而降低舍温,减少热应激。

3、调整日粮结构。合理提高饲料中蛋白质比例,适当降低能量,增加维生素、矿物质含量,酌情添加健胃消食类药物,促进畜禽采食和消化。

4、保证充足饮水。高温季节畜禽饮水量是冬季的4倍以上,高温天气时必须保证畜禽饮水充足、卫生安全。

5、强化疫病防控。加强高致病性禽流感、小反刍兽疫、口蹄疫等重大动物疫病的免疫工作,对超过免疫保护或未进行免疫的,做好补免。要及时清扫粪便,保持栏舍清凉、干燥;搞好圈舍卫生与消毒,做好灭鼠灭蚊灭蝇工作,防止疾病传播。要特别注意畜禽中暑病的防治,一旦发现中暑畜禽,应及时治疗。加强病死畜禽的无害化处理工作,严禁随意丢弃病死动物和病死畜禽流入市场。

6、做好应急准备。要做好停电、停水的应急准备,有条件的规模场应配备发电机,准备应急水源。要做好突发事件的处置预案,加强防范。

2017710

怀远县畜牧兽医局