猪腹泻的综合防治技术措施
日期:2017-09-28   来源: 作者:  点击次数:[]
猪腹泻综合防治原则:加强饲管、及时补液、适时止泻、抗菌消炎、防治结合。

  

1、根据猪的生理特性做好饲养管理:

  11、做好保温、卫生、消毒工作。由于猪腹泻多数以气温骤降、环境卫生差、体质弱为诱因而发病,因此应做好仔猪的保温越冬尤其是新生仔猪的保温工作。其次是要做好猪舍的环境卫生,勤打扫、冲洗,做到定期消毒(包括猪舍、饲槽、饮水、用具、污水沟及进出的人员车辆等),特别是饲养密集的猪群更应如此。

  12、适时调整断奶仔猪的饲料与营养:

  121、仔猪断奶前35天减少母猪的喂食量,以减少母猪的排乳量,从而减轻仔猪胃肠负担。

  122、提早补料、锻炼胃肠。一般宜7日龄开始补料。

  123、断奶仔猪饲喂宜采用"少量多餐、逐渐增加"的方式。由于仔猪贪吃,胃肠如果长期处于饱和状态、负担重、无空闲休整时间,对胃肠消化不利,易出现消化不良。

  124、尽早让仔猪吃上初乳。初乳中富含营养、抗体等尽早吃初乳可增强仔猪对疾病的抵抗力。

  125、及时补铁、增强仔猪体质。出生后13天内注射牲血素、右旋糖酐铁等,以防止缺铁性贫血的发生。

  126、注意防止饲料霉变。要做好饲料的贮存,尤其是夏季要注意防潮、防霉变。发现饲料霉变严禁使用。

  1日粮中添加酸化剂、酶制剂、乳清粉:由于早期断奶的仔猪胃内盐酸分泌不足,消化道酸度较高,不足于促进添加酸化剂转化为胃蛋白霉。因此,可通过在仔猪日粮中添加酸化剂来降低胃肠道酸度,促进添加酸化剂的转化,提高蛋白质的消化率,并且低酸度环境可以有效地抑制病原菌的生长繁殖,保护肠道中的有益菌。一般认为使用酸化剂以有机酸为佳,如1%3%柠檬酸、1.5%--2.0%延胡索酸、1%乳酸、1% 1.5%甲酸等。乳清粉主要含乳糖和乳清蛋白,进入体内乳糖很容易被早期断奶仔猪所消化,并有促进消化道乳酸菌增殖,降低胃pH值,抑制有害微生物繁殖的作用。

  2、及时补糖补液、防止脱水、纠正酸中毒:

  腹泻直接死亡的原因主要是脱水和酸中毒,因此发生腹泻的猪应注意补糖、水、电解质(钠、氯、钙、钾)。对腹泻时间长的由于肠道中大量碱性物资排出,应及时补充碱性物资(如碳酸氢钠)以纠正酸中毒。具体选用5%葡萄糖生理盐水、35%碳酸氢钠、林格氏液、生理盐水等静脉注射或腹腔注射,也可用口服补液盐服用。在临床中对腹泻仔猪补充水和电解质越早则仔猪的生存率就越高。

  3、适时止泻:

  腹泻往往是某种原发病的临床症状之一,常由于肠道内存在细菌、毒物或腐败分解产物引起的。机体为了排出这些有害物质,胃肠道蠕动加快,引起腹泻,因此,腹泻本身对机体具有一定的保护意义。为此,在腹泻初期不应立即使用止泻药,而应先用泻药排除有害物质再用止泻药。止泻药的选用应根据引起腹泻的原因合理选择。对于中毒性腹泻宜先用盐类泻药(硫酸镁、硫酸钠)后再用胃肠黏膜保护药如次硝酸铋、次碳酸铋或药用炭、夕炭银等,以保护胃肠黏膜、吸附肠道中的毒性物质。对于细菌性腹泻宜用抗菌止泻药如氟喹诺酮类药中的氟派酸、恩诺沙星