口蹄疫诊断技术
日期:2018-05-11   来源: 作者:  点击次数:[]
口蹄疫(FMD)临床诊断是借助病畜的主要症状做出初步或疑似诊断。但在临床上,口蹄疫与有类似病症的疫病不易区别,如水疱性口炎、猪水泡病、猪水疱疹等。因此,必须采集病料进行实验室确诊。
口蹄疫的临床症状主要是口、鼻、蹄、乳头等部位出现水泡。发泡初期或之前,牛有流延症状,猪表现跛行。
牛自然感染后的潜伏期一般为2-7天,有时可达14天。初期,在舌背出现环形、粗糙的白色隆起,随着液体的集聚,隆起增大,凸现于正常的舌面组织,使舌面凹凸不平。当舌面形成较大水泡水,病牛流出大量泡沫样间或带血的口涎。水泡破裂后,舌面露出红色新鲜烂斑。齿龈和唇粘膜水泡一般较小,如绿豆或指头,破后形成局限性小烂斑。这时体温一般升高到40-40.5℃,稽留8-48h。鼻腔前段、鼻镜、眼结膜也会出现水泡。
蹄部病变主要在蹄叉、蹄冠及蹄踵和蹄间隙,开始时局部有热感,发红、微肿和疼痛,然后形成小水泡,继而融合为较大的水泡。水泡破溃较慢,多为一天以上,破溃时排除水泡液。水泡破溃后形成的烂斑损坏较深,修复较慢,其表皮常不完全脱掉而干燥形成硬痂,严重时,蹄匣脱落。
猪的潜伏期为2-3天,个别情况下快者1天发病,慢者14天表现症状。首先发热,依墙呆立,蜷腿而卧,不愿走动、跛行。蹄部有水泡样病损。最初蹄冠部皮肤发白,出现水泡,然后迅速扩散到蹄后部球节处,继而延伸到蹄叉,发生水泡之处表现为深红色斑块。
口腔、舌面和上颚常出现豌豆大水泡,有时数目很多,破裂后上皮层变成微白色碎片而脱落。唇内侧有时出现水泡,继而形成烂斑。

怀远县畜牧兽医局