家禽H7N9流感防控知识问答
日期:2018-05-14   来源: 作者:  点击次数:[]
1.什么是H7N9流感病毒?
H7N9型流感是一种新型流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H和N都是指流感病毒表面上的糖蛋白(蛋白质),一种糖蛋白叫血凝素(HA),另一种叫神经氨酸酶(NA)。由于这两种糖蛋白容易发生变异,因此,根据糖蛋白变异的情况,HA分为H1-H16十六个不同的型别,NA分为N1-N9九个不同的型别。理论上,流感病毒有144种,H7N9流感病毒是其中一种。
2.吃鸡和鸡蛋会感染H7N9流感吗?
流感病毒在70℃以上高温中会失去活性,鸡蛋和禽类制品在蒸熟烧透的情况下完全可以安全食用。
3.H7N9流感病毒主要存在哪些场点?
从2013年开始,农业农村部对全国家禽养殖场、家禽批发市场、农贸市场、家禽屠宰场、农村散养等场点开展密切监测。经监测表明,H7N9流感病毒仍主要存在活禽经营场点。
4.H7N9流感对家禽有致病力吗?
国家禽流感参考实验室研究结果表明,目前,H7N9流感变异毒株对家禽有较高的致病力。
5.人的H7N9流感是由鸡直接传染的吗?
目前检测的禽源H7N9流感病毒与从人体分离出来的病毒存在差异,到目前为止还没有分离到与人源病毒完全一致的禽源H7N9流感病毒。
6.养禽场如何做好H7N9流感防控工作?
养殖场要采取综合性预防措施来防控H7N9流感。一是做好家禽H7N9流感的强制免疫。二是严格控制人员流动。饲养管理人员要相对固定,尽量减少进出养殖区域的次数。严格控制外来人员进入养殖区域。所有进出人员都要严格消毒,并采取完善的防护措施。三是严格日常消毒。对进出养殖场的车辆、场区周围环境、孵化厅(器)、禽舍笼具、器械用具及服装鞋帽等进行严格消毒。四是尽可能封闭饲养家禽,采取隔离防护措施,尽量避免野生禽鸟与家禽接触。五是严格采用“全进全出”的饲养模式,严禁活禽交易市场未售出家禽返场。六是配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测,发生疫情或不明原因死亡异常增多现象,应及时上报。
7.养殖场饲养人员等从业人员如何预防H7N9流感感染?
兽医和从事畜禽饲养、捕捉、屠宰、储藏、运输、经营等工作的人员,要加强自我防护,采取必要的卫生措施。兽医人员要严格按有关技术规范采取个人防护和消毒措施。对于其他有关的从业人员要尽量做到以下几点:一是工作中要口罩、帽子、手套,穿胶鞋或防护鞋套。衣服和胶鞋要及时清洗、消毒;有条件的可以穿工作服或防护服。二是工作后特别是处理病死动物尸体、粪便后,要立即用肥皂水洗手并消毒,条件允许的立即洗澡更衣。三是注意提高身体免疫力,出现不适要及时休息,出现呼吸道感染症状应及时到医院就诊。
8.目前,国家采取哪些主要措施防控家禽H7N9流感?
2018年2月,农业农村部制定了《全国家禽H7N9流感防治指导意见(2018-2020年)》,目标是有效降低H7N9流感病毒在家禽间的传播扩散风险,提升家禽养殖经营场所动物防疫水平,推进家禽产业转型升级,构建长效防治机制。在全国实现和巩固家禽H7N9流感的稳定控制,分区域逐步推动净化和消灭。到2020年,全国总体达到稳定控制标准。