H7N9流感防控明白纸
日期:2017-02-27   来源: 作者:  点击次数:[]

H7N9流感防控明白纸

    一、什么是H7N9流感?

H7N9型流感是一种新型流感,最先于2013年底在安徽和上海两地发现。H7N9亚型流感病毒是甲型流感中的一种。H7N9正粘病毒科所属的禽流感的一种亚型。流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较弱,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境也有一定抵抗力,可在PH4.0条件下存活较长时间。

二、人感染H7N9一般临床表现?

    患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

    如何预防H7N9流感病毒感染?

  一是尽量减少和禽畜等动物及其排泄物、分泌物的直接接触。尽量让儿童远离病、死禽畜。不要前往观鸟园、农场、街市活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。二是勤洗手,特别是在接触禽畜等动物和蛋类之后要尽快及时洗手。同时掌握正确洗手的方法。三是不自行宰杀禽畜等动物,不食用病、死禽畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。四是生禽畜肉和生蛋等一定要烧熟煮透,在食品加工、食用过程中要做到生熟分开,处理生禽畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。五是做好个人卫生,勤开窗通风,打喷嚏时注意遮掩口鼻,不随地吐痰,尽量不去人多拥挤、空气不流通的场所。同时保证充足的睡眠,加强体育锻炼,避免过度劳累,增强身体抵抗力。六是如果有发热和呼吸道症状,及时到医院就诊。同时能够把自己和可疑动物(如禽畜类等)的接触史告诉医生。

    四、养禽场应该如何防控H7N9流感?

一是养禽场(户)应当加强对养殖禽类的饲养管理工作,提高机体免疫力。二是严格进行日常消毒工作,对进出养殖场车辆、场区周围环境、孵化器、禽舍笼具、器械用具、服装鞋帽等进行严格消毒。三是严格控制人员流动,严格控制外来人员进入养殖区域,尽量避免野生禽鸟与家禽接触。四是加强对禽类排泄物的处理,对粪便进行集中堆积、覆盖发酵,不得随意处置。五是近期尽量不要调出、调进家禽,实行封闭式饲养。六是养禽场(户)要提高安全意识,做好个人的防护工作。七是发生疫情或不明原因死亡异常增多现象时,要立即上报。发生疑似禽流感疫病时要立即隔离、封锁,及时报告,按要求扑杀焚烧疫区内所有禽类。

    五、吃肉或者说吃家禽产品是安全的吗?

吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会失去活性,以正常温度烹调食物(食物应以至少摄氏70度均匀加热)可杀死病毒。在疫情暴发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。但病死动物或发现时已经死亡的动物不可食用。

                              

                              怀远县防治重大动物疫病指挥部办公室