邓石如与旷览平成

[ 来源: | 作者:李焕俭 | 日期:2012年07月19日 | 浏览13688次 ] [ 字体大小: ]

禹王宫山门不远的白虎石崖壁之上,苍劲古朴的摩崖隶书“旷览平成”四个大字,出自清代杰出的书法家、篆刻家邓石如先生之手。

邓石如,原名琰,字石如,祖籍江西鄱阳县,元末明初邓家迁徙安徽怀宁县大龙山白麟坂。邓石如生于清乾隆八年(1743年),卒于清嘉庆十年(1805年)。其祖父邓士沅,字飞万,号澹园,县学生,熟读明史,书法浑朴厚重。父亲邓一枝,字宗两,别号迥道人,工诗文书画,痴刻石,科举之途破灭,终年以教书度日。受祖父、父亲影响,邓石如对书法、金石、诗文兴趣浓厚。年轻时常一筇一笠,肩挑袱被,日孤行百里,云游四方,故又自号龙山樵长、凤水渔长、笈游道人。他的书法、篆刻作品常自署“古浣”、“古浣子”。其后,五岳遨游,八方交友;书宗秦汉,笔扫千军;使铁如毫,触石成趣;囊储警句,出语惊人;襟怀潇洒;意气纵横。书法、篆刻在我国、朝鲜、日本有较大影响。邓石如从20岁开始,就赢得书坛理论权威、经常宿儒、书法金石家和文坛泰斗的称颂。他是“篆、隶、真、行、草”五体具工的大书法家,并被誉为“千年以来之集大成者”。

邓石如曾三次到淮上重镇寿州。他在怀远涂山留下“旷览平成”墨宝,可能是32岁时随父亲邓一枝在寿县教书,闲游涂山缅怀大禹时所书。

“旷览平成”字体沉雄朴厚,笔意精深庄严。旷览,即放眼四望,高瞻远瞩。平成,即平天成。旷览平成语出《尚书大禹谟》舜曰:“俞!地平天成,六府三事允治,万事永赖,时乃功。”《孔传》解释“地平天成”为:水土治曰平;五行叙曰成。登涂山颂大禹,放眼眺望,海晏河清,洪归大海,万物生长,欣欣向荣。唐人柳子厚“涂山岩岩,界彼东国;惟禹之德,配天无极”的意境呼之欲出。



中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47609820位访问者