怀远县简介

[ 来源: | 作者: | 日期:2017年05月23日 | 浏览2515次 ] [ 字体大小: ]
怀远地处皖北、淮河中游、隶属蚌埠市,位于北纬32°43′—30°9′,东经116°45′—117°19′之间,气候适宜,风光秀美,民风和谐,素有“淮上明珠”美誉。县城坐落于荆山、涂山脚下,涡、淮二水穿城而过,形成了“双山双水绕双城”的独特美景。
县域总面积2192平方公里,总人口127万。全县辖18个乡镇、361个村(居),2个省级经济开发区,2个省级现代农业示范区,1个国家3A级旅游景区,1个国家级农业产业化示范区。为全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国文化工作先进县、全国计划生育优质服务先进单位、全国“六五”中期普法先进县、全国法治县创建活动先进单位,安徽省第一届、第二届、第三届文明县城。
怀远历史悠久、文化底蕴深厚。古为大禹治水、召会诸侯之地,也是夏朝开国大帝启的诞生地。大禹与涂山氏女结姻生子启,治水13年,留下了“三过家门而不入”的美丽传说。元朝至元二十八年(公元1291年)改怀远军为怀远县,一直沿革至今。境内拥有天下第七泉—白乳泉、卞和洞、望淮楼和皖北地区规模较大的明清古建筑群等名胜古迹。柳宗元、欧阳修、苏东坡等历代文学大家在此均留下不朽诗篇。怀远花鼓灯艺术有“东方芭蕾”美誉,被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。
近年来,县委、县政府按照“全省争先、皖北领先、蚌埠率先”的发展定位,围绕“工业强县、农业固县、生态立县”的发展战略,紧扣调结构转方式促升级“4105”行动计划要求,不断优化产业结构、提升发展质量,做大总量、盘活存量,全县经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。2016年,全县实现地区生产总值263亿元,增长9.9%;财政收入26.9亿元,增长17.98%,固定资产投资288亿元,增长14.9%;社会消费品零售总额115亿元,增长12.9%;利用外商直接投资16700万美元,增长14.6%;2015年城乡居民人均可支配收入分别达到22789元、11670元,分别增长9.3%、10%。环境保护、安全生产等指标均控制在上级下达的指标以内。

2016年围绕我县既定主导产业即:装备制造及汽车零部件产业、电子信息产业、农副产品及食品精深加工产业。
狠抓产业发展。加快专用电子器件集聚发展基地建设与整合,相关企业达到98家、省级工程技术研究中心达到6个。新增战略性新兴企业7家,实现战略性新兴产业产值175亿元。自行车产业渐成规模,关联企业达到28家。永利达电子、完美日化、亚太石榴果醋等项目开工建设。工业用电量达到4.8亿千瓦时,增长29%,增幅居全市首位。淮西现代农业综合开发示范区鱼米沟整治、管理服务中心等项目加快建设。新增农民合作社109个、家庭农场217个,组建省级现代农业产业化联合体4个,市级以上农业产业化龙头企业达到71家。上谷农产品交易批发市场二期、经济开发区商贸服务中心、汽车商贸园等项目加快推进,限额以上商贸企业达到97家。电商孵化园入驻企业64家、快递公司5家,实现营业收入5亿元。
狠抓项目投资。实施县级重点项目139个,全年完成投资136.7亿元。涡河五桥、白乳泉景区提升改造、百万头美味猪现代养殖等一批重点项目步伐加快。争取农业面源污染综合治理、县医院西区、安置房配套基础设施等23个中央预算内项目资金2.1亿元。加强对外招商推介,炫风新能源、建材家居市场、三麦速冻食品等项目签约落户,市外亿元以上项目到位资金突破100亿元;外商直接投资16700万美元,增长15.2%。

中共怀远县委 怀远县人民政府
地址:安徽省怀远县涡北新城区行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823
网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明|网站标识码:3403210008
您是本网站第47610052位访问者