欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

脱贫攻坚 重精准才能求实效

发表于: 来源:蚌埠日报 作者: 阅读次数:

开准“药方子”,才能拔掉“穷根子”。习近平总书记强调,要“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。”一语道出脱贫攻坚必须要把握“精准”这一要害,为我们全力以赴打赢脱贫攻坚战提供了基本遵循。

近年来,怀远县在打好脱贫攻坚战中,把“精准”要求贯穿于工作全过程,始终坚持精准识别、精准施策、精准推进、精准落实。产业扶贫重精准,“四带一自”产业脱贫措施精准到户,促进贫困户直接增收,达到稳定脱贫;就业扶贫重精准,坚持“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”,多管齐下,让贫困户通过辛勤劳动换来美好生活;健康扶贫重精准,全力构建“三保障一兜底一补充”政策体系,着力解决因病致贫难中之难。一系列精准之举,使怀远脱贫攻坚工作步履稳健,成效显著。

切中肯綮,就能迎刃而解,“庖丁解牛”的故事告诉我们,做任何事情,只要方向对、要害抓得准,就一定能够找到解决问题的好办法。就脱贫攻坚而言,“精准”就是这项工作的“肯綮”,精准扶贫、精准脱贫,必须成为打赢脱贫攻坚战一以贯之的基本方略。

重精准务要重视源头精准。精准识别贫困人口是精准施策的前提,必须做到精准到户,绝不能大而化之,绝不能走马观花。只有把贫困人口、贫困程度、致贫原因等一一搞清楚、核准确,把好脱贫攻坚基础工作的精准关,才能做到扶真贫、真扶贫。

重精准务要注重发力精准。对症下药,才能药到病除。我们要在源头精准的前提下,从贫困地区和贫困户的实际情况出发,因地制宜,因户施策,精准发力,不能眉毛胡子一把抓,坚持精准滴灌、靶向治疗。与此同时,发力精准要体现在脱贫攻坚的各项工作中,不断强化各级干部的执行力,切实增强贫困户的内生动力,确保脱贫路子越走越宽阔平坦。

重精准务要坚持问题导向。问题解决一个,工作就推进一步。打赢脱贫攻坚战必须正视问题、解决问题。只有找准问题、聚焦问题,拿出直面问题的勇气,提升解决问题水平,才能为实施精准扶贫、精准脱贫,打赢这场硬仗奠定良好基础,从而不断探索多渠道、多元化精准脱贫新路径。(蚌埠日报

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: