欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

我县严把三个关口助推村和社区换出新局面

发表于: 来源:县委组织部 作者: 阅读次数:


在全面建成小康社会的重大历史节点和脱贫摘帽攻坚时期,我县严格按照省、市关于做好村和社区“两委”换届工作要求,坚持高标准、严要求、有计划、按步骤的工作思路,稳步推进“两委”换届工作,确保换出活力、换出动力、换出精气神,打造一支风清气正的干部队伍。

一是严把纪律关。根据省、市换届要求,结合我县实际,制定下发《怀远县委组织部、怀远县民政局关于做好全县村和社区“两委”换届工作的实施方案》、《关于进一步严肃村和社区“两委”换届工作纪律的通知》等文件,及时组织召开换届动员会,成立全县村和社区“两委”换届工作领导小组,并下设办公室,抽调民政、信访、公安等部门骨干力量参与村和社区“两委”换届工作。同时成立6个工作督查组和1个换届纪律工作组,指导和督导全县首次村和社区同步换届有序有力有效推进。坚持审计先行,对全县361个村和社区全部进行经济责任审计,先后召开4次培训通报会,指导做好审计结果运用。

二是严把程序关。按照“一肩挑是原则,不一肩挑是例外”的要求,认真落实“一肩挑”100%的比例要求,采取过硬措施推动村和社区党组织书记通过选举兼任村主任。采取两推一选(党员和群众代表推荐、党委推荐、党员大会选举)方式推选候选人,据统计,初步推选出1963个候选人,初推候选人正接受由纪委监委、组织、民政等14个部门组成的审查小组审查。

三是严把用人关。按照新进班子年龄一般不超过45周岁,继续留任的不超过57岁,村民委员会成员中至少1名女性成员等要求,广开选贤用人渠道,在机关事业单位优秀党员干部、农村致富能手、回乡大学生、退伍军人等各类人才中推选候选人。同时,严格把好“入口关”,真正把“讲政治、守规矩、重品行、有本事、善服务、敢担当”的人选选进村和社区“两委”班子。(县委组织部

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: