欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

蚌埠合心再生资源有限公司年处理3万吨废旧再生资源综合利用项目环境影响评价二次公示

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

一、建设项目名称及概要

1)项目名称:年处理3万吨废旧再生资源综合利用项目

2)建设单位:蚌埠合心再生资源有限公司

3)建设地点:怀远县龙亢农场产业集中区,租赁怀远县华彩印务有限公司厂房用于项目建设

4)项目总投资8000万元;

5建设内容:租赁厂房1500平方米(租赁怀远县华彩印务有限公司厂房),建设废旧再生资源综合利用处理生产线3条等相应的生产设备。

建设项目对环境可能造成影响的概述

1、废气

本项目营运期的大气污染物包括裂解系统不凝气燃烧产生的烟气;钢丝、炭黑出料、冷却料仓产生的炭黑尘、裂解炉放空排放的废气和油品储罐大小呼吸产生的废气。

2、废水

本项目生产过程中产生的废水主要是油水分离器产生的含油废水和生活污水。

3、噪声

本项目主要噪声源为车间生产设备(裂解炉旋转等)、风机、泵机等设备。其声源强度大约为7085dBA

4、固体废物

项目建成后固体废物主要为裂解炉废气燃烧室水膜除尘塔废渣、除尘器收集的炭黑尘灰渣、储油罐清罐废物、废机油、隔油池含油污泥、含油抹布、生活垃圾等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、大气污染防治措施

本项目营运期的大气污染物中裂解系统不凝气燃烧产生的烟气经水膜除尘塔处理后经由28m高排气筒排放。钢丝、炭黑出料、冷却料仓产生的炭黑尘收集后经脉冲袋式除尘器处理后经由15m高排气筒排放。在采取上述措施后,本项目有组织排放废气对周围环境的影响较小。

针对无组织排放废气采取加强车间内通风换气,加强厂区绿化等措施降低无组织排放废气对周围环境的影响。

2、水污染防治措施

本项目生产过程中产生的废水主要是油水分离器产生的含油废水、不凝气净化过程中产生的废水和生活污水。

含油废水定期经雾化器高压雾化处理后喷入裂解炉燃烧室燃烧,生成的少量燃烧废气与裂解气燃烧废气一同排放。

厂区建设有防渗旱厕,工人洗漱废水用于厂区降尘及绿化浇灌,废水不外排

3、噪声污染防治对策

本项目通过隔声减震选用低噪声设备等措施降低噪声对周围环境的影响。项目建成后厂界噪声达标对周围环境影响较小。

4、固体废物处置措施

项目建成后水膜除尘塔废渣、除尘器收集的炭黑尘灰渣、含油抹布、生活垃圾属于一般固废。炭黑尘灰渣收集后外售,水膜除尘塔废渣、含油抹布、生活垃圾交由环卫部门清运。

储油罐清罐废物、废机油、隔油池含油污泥属于危险废物,由厂区工作人员收集至危险废物暂存间暂存,定期交由有资质单位处置。

5、地下水污染防治

按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”原则,按照分区防控原则,拟建项目所在地分重点防渗区、一般防渗区。

1)重点防渗区

重点污染防治区包括油罐区(含储罐区底部基础、装卸区)、一般固废暂存间、危废暂存间、生产车间裂解区、隔油池、事故池等。

重点防渗区采取的主要防渗措施如下:

①储罐区应建设围堰,围堰内地坪及四周做防渗。

②生产车间地面采用防腐、防渗设计,车间内应设置截水沟,收集泄漏物料。

③隔油池、事故池应采取防渗钢筋混凝土结构,一次成型。危废暂存间地面设置HPDE 防渗膜。

④重点防渗区的防渗性能应与6.0m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效。

2)一般防渗区

一般防渗区包括厂区道路、原料仓库、成品库、循环水池等。厂内道路区域均应硬化。厂区道路、原料仓库、成品库、循环水池等均采用混凝土防渗。

一般防渗区的防渗性能应与1.5m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效。

3)管理措施

①施工过程中,加强监督管理,对防渗质量以及施工质量进行严格检查,防渗工程施工完成后应对其进行验收,确保防渗工程达到预期效果,确保生产过程中废水无渗漏。

②制定严格的检查制定,定期对厂区内的输油管道及储罐区(地上油罐)、围堰等设施进行检查。

③对地下水进行例行监控。

④设置事故池保证污水在事故条件能够对污水进行收集,不至对地下水环境造成污染影响。

6、环境风险

生产过程中涉及到有毒有害物质,存在一定的事故风险,经过风险分析和评价得出以下结论:

1)根据风险识别结果,本项目涉及的主要化学品包括燃料油、热解气,不构成重大危险源。

2)根据事故统计和风险识别,确定拟建项目最大可信事故为油品储罐破裂裂解气管道破裂导致油品裂解气泄露,引发火灾、爆炸事故。

3)为了防范事故和减少危害,建设项目应从总图布置、危化品储存管理、污染治理系统事故运行机制、工艺设备及装置、电气电讯安全措施及消防、火灾报警系统等方面编制了详细的风险方法措施,并根据有关规定制定企业的环境突发事件应急救援预案,定期进行演练。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,如有必要,要采取社会应急措施,以控制事故和减少对环境造成的危害。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设符合国家的产业政策要求,拟选厂址符合怀远县总体规划要求;在优化的污染防治措施落实后,各种污染物能做到达标排放,所排放的各类污染物对环境的影响程度和范围均较小。本项目建设对蚌埠合心再生资源有限公司以及当地经济发展和环境均具有一定重要意义,项目具有良好的社会、经济和环境效益,在落实各项污染防治措施后,从环保角度考虑,项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

查阅方式:与建设单位或其委托的环境影响评价机构联系,联系电话附后。如公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取本项目环评补充信息

六、征求公众意见的范围和主要事项

范围:社会各界人士,特别是可能受到拟建项目不利影响的公众。

主要事项:对项目的建设提出自己的意见、看法、要求和建议。

七、征求公众意见的具体形式

具体形式:公众可以通过向本网址发送电子邮件、与建设单位或其委托的环境影响评价机构通过电话、写信或者面谈等方式发表自己的意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间自公告起10工作日内。

联系方式

环评单位:安徽华森环境科学研究有限公司

单位地址:合肥市滨湖新区紫云路与崇山路交口高速中央广场B栋1304

资质等级乙级     联系人:张工     电话:00551-62889123

建设单位:蚌埠合心再生资源有限公司

地址:怀远县龙亢农场产业集中区   联系人:黄先生  电话:13852676818

 

 

蚌埠合心再生资源有限公司

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: