欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

钮玉书烈士故居

发表于:2017-02-27 来源: 作者: 阅读次数:

钮玉书烈士故居位于安徽省蚌埠市怀远县龙亢镇钮家湾村。

◆钮玉书烈士故居

钮玉书(1902-1947),怀远县龙亢镇钮家湾村人。

在含美中学读书期间,钮玉书和进步学生廖冠周等人组织爱国学生会,举行游行示威,积极声援五四爱国运动。1926年加入中国共产党,在中共南京地委成员刘少猷的领导下从事工运、学运工作。大革命失败后,钮玉书奉组织指示潜伏在国民党内,从事秘密工作,先后担任国民党中央青年部干事、汉口特别市党部改组委员兼工人部部长,南京农民协会整理委员兼总务部主任等。

◆钮玉书烈士

抗战爆发后,钮玉书任南京抗敌后援会部长。当年底,四川旅沪同乡会战地服务团从上海撤退到南京,该团中共领导干部李浩然等十几人患病,钮玉书主动安排他们到怀远县教会医院住院治疗,后又安排他们到钮家湾休养月余,病愈后雇车送他们到徐州转赴抗日根据地。1940年夏,八路军第4纵队司令员彭雪枫率部进军淮上,开展敌后抗日游击战,并创建了中国共产党领导的淮上抗日根据地。其间,钮玉书被任命为淮上动委会主任,积极发动民众开展抗日运动。皖南事变后,钮玉书以国民党长江支部书记的名义发表《对时局紧急宣言》,刊登在新四军第四师《拂晓报》上,揭露国民党顽固派的阴谋,号召各党派团结起来联合抗日。1941年5月,钮玉书随新四军第四师转移皖东北,继续开展抗日斗争,曾任淮北苏皖边区参议会参议员、常委、驻会代表等职。

抗战胜利后,奉党的指示,钮玉书在家乡怀远国民党统治区开展统战工作。1946年9月,被国民党还乡团逮捕,狱中遭严刑拷打。一个月后,被解往宿县军事监狱。1947年3月,钮玉书被国民党秘密杀害,时年45岁。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: