欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

孙宗暄烈士墓

发表于:2017-03-07 来源: 作者: 阅读次数:

孙宗暄烈士墓位于安徽省蚌埠市怀远县古城乡草寺村。

◆孙宗暄烈士墓

孙宗暄(1917-1945),怀远县草寺南圩村人。

孙宗暄自幼寄居于县城怀远姑母家,高小毕业后因家贫辍学,至蚌埠商务书局当学徒,两年后回家乡草寺小学当教员。1937年初,随表兄中共党员沈立基奔赴延安,在安吴堡学习。1939年加入中国共产党,8月被派往国民党军孙连仲部做秘密工作。

◆孙宗暄烈士

1940年7月,孙宗暄随司令员彭雪枫率领的八路军第4纵队进军淮上,开辟淮上抗日根据地。其间,怀远县抗日民主政府成立,孙宗暄任县政府秘书,后任军事科科长、一区区长。1941年5月,新四军第四师主力撤离淮上,转移至津浦铁路以东地区继续开展敌后抗战,孙宗暄奉命留下掩护伤病员,照顾不便转移的女干部和他们的孩子。完成党交给的任务后,孙宗暄于1942年4月转移到皖东北根据地。

1944年8月,孙宗暄随新四军第四师在淮北半城誓师西征,恢复津浦路西抗日根据地。宿怀县抗日民主政府成立后,孙宗暄任淝河区区长。抗战胜利后,怀远被国民党军接收。不久,土匪中队长侯金涛、侯金桥弟兄规劝孙宗暄投奔国民党政府,遭到孙宗暄的怒斥。1945年8月底,侯金涛、侯金桥带领人员偷袭宿怀县淝河区政府,孙宗暄在战斗中头部中弹,壮烈牺牲,时年28岁。

为祭奠孙宗暄烈士,1981年4月,怀远县人民政府在孙宗暄烈士家乡古城乡草寺村为烈士重新修建石墓。

◆孙宗暄烈士墓

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: