欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县着力推进农村改厕工作

发表于:2017-09-01 来源: 作者: 阅读次数:

重宣传。充分利用电视新闻、悬挂条幅、微信和朋友圈、制作宣传标语和宣传图画等群众喜闻乐见的方式,大力宣传农村改厕的目的、意义,以及改厕后对改善农村人居环境的作用,积极引导广大群众参与改厕工程,从“要我改”转变为“我要改”,营造出农村改厕工作的良好氛围。县计划三年内完成8万户农厕改造,到2020年全面完成农户非卫生厕所改造。 

 谋实策。领导多次深入一线调研摸底,派技术骨干到皖南等地学习考察,制定实施方案,确定在我县采用“三格化粪池”方式,摸索出改厕技术“四个统一”、使用注意“一进三禁”、管护机制为“农户+专业服务队”。要求农户使用时做到废水“一进三禁”。即“粪便的水可以直接排入化粪池;禁止厨房废水、禁止洗澡水、禁止洗衣服水这三种水不能直接排入化粪池”。总结了“四个统一”,即“统一厕房的图件、统一施工图纸、统一设备采购、统一施工”。一体式三格化粪池后期管护机制采取“农户+专业服务队”模式。针对化粪池坐落在房前屋后的小菜园中,根据农户自愿自行抽取肥水浇地;农户不愿意自己抽取的,由村委会出面,与专业服务工作队签订合同,需要时打服务队的电话,由他们上门用吸粪车抽取。

 抓示范。2017年,我县开展农村厕所改造试点,确定对全县51个的贫困村实施改厕,今年完成全县51个的贫困村2万户农村厕所改造,三年内共计划完成8万户农村厕所改造,到2020年全面完成农户非卫生厕所改造。目前在省市奖补资金没有到位的前提下,按照每户1500元标准,资金筹集比例按照3:3:6:3,即省、市、县、农户四级,县财政先期拿出2153万元用于全县51个贫困村改厕工作。全县51个贫困村总户数41125户,其中贫困户数4851户。现已完成古城、徐圩两个乡镇共计5个村改厕试点,合计完成270户改厕任务。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: