欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2017年水污染防治工作计划的通知 怀政办〔2017〕63号

发表于:2017-08-09 来源: 作者: 阅读次数:



各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
《怀远县2017年水污染防治工作计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



2017年7月24日


怀远县2017年水污染防治工作计划

为认真贯彻《怀远县水污染防治工作方案》,分解落实2017年度全县水污染防治重点工作,持续改善我县水环境质量,保障水环境安全,根据市政府水污染防治目标考核的总体部署和安排,结合我县实际,制定本计划。
一、水环境质量目标
(一)地表水。省控涡河龙亢断面保持地表水环境质量标准中Ⅳ类标准,市控淮河怀远马城断面保持Ⅲ类标准,县控芡河湖、四方湖、茨淮新河、怀洪新河水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例要达到95%以上,北淝河水质保持Ⅳ类标准。
(二)地下水。地下水质量考核点位(河溜镇永济村武台、原找郢乡老圩村)水质级别保持稳定。
(三)城市黑臭水体。城市建成区要在2017 年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;到2017年底,城市建成区黑臭水体消除比例平均达到95%以上。
(四)饮用水水源。3个县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例保持稳定或有所提升,其他集中式饮用水水源水质要达到安全标准。农村饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例要保持在95%以上。
二、重点工作
(一)全力保障水生态环境安全。
1、开展饮用水水源地环境状况评估。2017年7月底前,完成2016年度县级集中式饮用水水源地环境状况评估。8月底前,完成2016年度乡镇集中式饮用水水源地环境状况评估。建立健全城乡集中式饮用水源地“一源一册”管理机制。在3个县级集中式饮用水取水口处安装视频监控系统。(责任单位:县环保局)
2、加快推进饮用水水源保护区环境整治。按照《集中式饮用水水源地规范化环境保护技术要求》,开展乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设。在饮用水水源一级保护区周边生活生产活动频繁的区域设置隔离防护设施。依法清理一级保护区内的种植、畜禽养殖和网箱养殖活动。清理二级保护区内规模化畜禽养殖场(小区)、生活垃圾及其他可能造成水源污染的污染源。(责任单位:县环保局,配合单位:县水利局、县住建局,各乡镇人民政府)
规范芡河湖、四方湖一级保护区以外的水产养殖行为,实施生态养殖,逐步减少网箱养殖总量。涉及敏感水体的水产养殖单位须开展环境影响评估,对饮用水源造成不利影响的依法予以关闭。严禁向水体倾倒粪便、生活垃圾等可能污染水源的活动。在饮用水源保护区严格控制化肥、农药等非点源污染,发展生态农业示范区。(责任单位:县农委,配合单位:县环保局、县水利局,相关乡镇人民政府)
3、加强饮用水水质安全监测。每季度公开集中式饮用水水源水质状况(责任单位:县环保局)、供水厂出水水质状况(责任单位:县住建局),公开用户水龙头水质状况。(责任单位:县卫计委)
4、加强地下水污染防治。石化生产存贮销售企业、工业园区以及垃圾填埋场等区域应进行必要的防渗处理。(怀远经济开发区、龙亢经济开发区负责园区范围内相关企业防渗处理,县行政执法局负责垃圾填埋场防渗处理)
2017年7月底前,对所有未改造的加油站(点)地下油罐双层罐进行更新、制定防渗池设置改造工作计划,排定各站(点)改造时间。2017年底前,全县加油站(点)地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置。(责任单位:县商务局,配合单位:县环保局)
(二)开展清水行动。
1、全面推行“河长制”。2017年8月底前,建立县、乡镇(区)、村(居)三级河长制体系,覆盖全县所有河湖,基本建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理体系。(责任单位:县水利局)
2、加强对良好水体保护。对现状水质达到或优于Ⅲ类水质的芡河湖开展生态环境安全评估,制定生态环境保护方案,实施水源涵养、湿地建设、流域污染源治理等项目,严禁生态环境破坏行为,确保水质不降低。(责任单位:县环保局,配合单位:县发改委、县财政局、县水利局、县农委)
3、整治黑臭水体。实施涡北新区苏马大沟、新一号沟、老一号沟污染水体综合治理工程,于2017年12月底前完成(责任单位:榴城镇)。实施老城区荆家沟、梅郢大沟水体综合治理工程。荆家沟水体综合治理工程要在2017年7月底前完成,梅郢大沟水体综合治理工程要在2017年8月底前完成。每季度第一个月15日前将黑臭水体上季度整治情况及时向社会公布(责任单位:县住建局)。2017年12月底前建成区黑臭水体实现河面“三无”(无大面积漂浮物,河(湖、塘)岸无垃圾,无违法排污口),水体水质有明显好转。(责任单位:县住建局)
(三)强化城镇生活污水治理。
1、强化污水处理设施和运营管理。提高污水收集率和进水浓度。2017年底前,城市和县城建成区生活污水集中处理率达到95%以上,乡镇生活污水集中处理率达到45%以上。(责任单位:县住建局,配合单位:县环保局)
2、加快城镇污水处理设施建设与改造。2017年7月底前,怀远县涡北污水处理厂建成投运。2017年12月底前,龙亢污水处理厂建成投运,安装在线监控系统,并与市环保局信息中心联网。 (责任单位:龙亢经济开发区,配合单位:县住建局、县环保局)
3、推进污泥规范处理处置。现有污泥处理处置设施应于2017年底前基本完成达标改造,城市污泥无害化处理处置率达到75%以上。(责任单位:县住建局,配合单位:县环保局)
(四)狠抓工业污染防治。
1、推进排污许可证制度。2017年7月底前完成造纸行业排污许可证发放。(责任单位:县环保局)
2、加大清洁化生产改造力度。鼓励企业使用清洁能源,重点在造纸、印染、农副食品加工等行业企业依法实施清洁化生产改造。(责任单位:县环保局、县经信委)
(五)推进农业农村水污染防治。
1、加强农业畜禽养殖管理。2017年年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。(责任单位:县农委,配合单位:各乡镇人民政府)
2、控制农业面源污染。推广低毒、低残留农药使用补助试点,开展农作物病虫草害绿色防控和统防统治。实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具。坚持“疏堵”结合、以“疏”为主的原则,大力推广秸秆还田提高农作物秸秆综合利用率。2017年底前,测土配方施肥技术推广覆盖率和主要农作物化肥利用率达到国家年度要求。(责任单位:县农委,配合单位:县发改委、县经信委、县国土局、县环保局、县水利局,各乡镇人民政府)
3、加快农村环境综合整治。2017年实施的10个环境综合整治建制村的污水处理率达到60%以上、生活垃圾无害化处理率达到70%以上、畜禽粪便利用率达到70%以上、饮用水卫生合格率达到90%以上。2017年年底前,完成8个乡镇所在地集中式污水处理设施建设。(责任单位:县环保局、县住建局,配合单位:县水利局、县农委、县卫计委,各乡镇人民政府)
(六)严格环境执法监管。
1、加大执法力度。排污单位必须依法达标排放。逐一排查工业企业排污情况,达标企业应采取措施确保稳定达标;对超标和超总量排放的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治后仍不达标且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。定期抽查排污单位达标排放情况,结果计入企业环境信用评价,向社会公布。 (责任单位:县环保局)
2、开展零点执法行动。不定期开展暗查、暗访等环保执法行动,严查企业偷排污水等环境违法行为。(责任单位:县环保局)
3、提高环境监管能力。加强环境监测、环境监察、环境应急等专业技术培训,严格落实执法、监测等人员持证上岗制度,加强基层环保执法力量。具备条件的乡镇及工业园区要配备必要的环境监管力量。实行环境监管网格化管理。(责任单位:县环保局,配合单位:县编办)
三、保障措施
(一)分解落实责任。
2017年6月底前,出台《怀远县“河长制”工作方案》,全面建立和落实三级“河长制”。由县政府领导担任县域主要河流的“河长”,逐级落实管理全覆盖,落实管护区段河流的入水水质达标责任,强化考核问责。
(二)严格考核问责。
县政府出台水污染防治工作考核办法和考核标准,由县直有关部门组成考核组,分流域、分区域对2017年水污染防治工作计划的实施情况进行考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据和水污染防治相关资金分配的重要依据。
(三)健全信息公开报送制度。
各项重点任务责任单位要建立台账,准确、完整记录各项任务及其重点工程项目的进展情况,并逐月动态更新。每月6日前,向县水办报送上月的重点任务进展、问题和相关的建议情况。



网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823