欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县电线电缆专项整治方案的通知 怀政办〔2017〕71号

发表于:2017-08-11 来源: 作者: 阅读次数:




各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
《怀远县电线电缆专项整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                            2017年8月11日       



怀远县电线电缆专项整治方案

为贯彻落实中央、省、市文件精神,认真吸取“问题电缆”教训,进一步规范全县电线电缆生产经营秩序,根据上级文件要求,结合我县实际,制定本方案。
一、整治目标
从本方案下发之日起至2017年9月30日,开展全县电线电缆产品专项整治,查处、取缔生产假冒伪劣电线电缆的生产企业和窝点,清除销售假冒伪劣电线电缆的销售商和市场,杜绝使用假冒伪劣电线电缆的建设工程。严厉查处违法违规生产、销售和在工程建设等领域中使用假冒伪劣电线电缆的企业,严惩电线电缆制假售假和在工程中用假的违法犯罪分子,确保本县电线电缆产品质量安全。进一步完善工程使用环节电线电缆进货验收制度,推动招标投标、设备材料采购、进货验收、工程监理等领域法规制度的健全和完善。
二、整治内容
(一)开展生产企业专项监督检查。严格落实生产者质量主体责任,全面检查本县所有电线电缆生产企业。重点核查企业生产资质、生产过程、生产工艺、出厂检验等生产情况,抽查重点品种和安全项目,排查产品存在的质量安全风险,实现电线电缆生产企业检查全覆盖。对专项整治中发现存在质量问题的企业加严监管,增加监督频次;对质量问题严重的企业依法采取撤(吊)销证照、暂停证书等处置措施;对不再具备发证条件、仍在违规生产的企业坚决予以撤证,并报请政府依法取缔;对以停产方式规避监督检查的从严处置。对涉嫌违法的企业及时立案调查,涉嫌犯罪的依法移送公安机关侦办处理。(县市场局牵头,县经信委、县公安局配合)
(二)开展流通领域专项监督检查。对本县电线电缆批发市场、销售企业开展现场检查,重点检查五金机电市场、商场、门市部等场所,对存在以次充好、伪造或者冒用认证标志等质量标志、冒用他人厂名厂址等违法行为要依法严处,问题产品流入市场和建设工程等领域的要及时通报有关部门处理,涉嫌犯罪的及时移送公安机关侦办处理。对经营者已依法予以行政处罚的应当记入信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布。(县市场局牵头,县公安局配合)
(三)开展使用环节专项监督检查。对使用电线电缆的工程项目等领域组织开展全面监督检查,督促使用单位合理选用符合技术标准的电线电缆,做好来料把关、去向溯源等台账记录工作。注重发挥工程项目建设、监理等各方采购、监督和把关作用,主动开展电线电缆质量安全自查和抽查。严格问题处置,对使用问题电线电缆引发火灾等事故的坚决依法从严惩处。对违法行为情节严重、涉嫌犯罪的坚决依法移送公安机关侦办处理。(县住建局、交通局、经信委按照职责分别牵头,县公安局、消防大队、市场局配合)
(四)建立健全专项整治工作机制。严格落实属地监管责任,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。健全专项整治工作机制,充分运用经济、法律、行政等手段保障电线电缆产品质量安全。加大政府质量安全保障力量投入,强化组织、协调和管理,合理配置行政资源,深入开展专项整治行动,提高整治工作效率。(各乡镇人民政府与经济开发区管委会)
三、实施步骤
(一)动员部署阶段(2017年8月开始)。
各乡、镇及县政府各有关部门结合工作实际,制定具体实施方案,明确整治内容、整治措施和要求,全面进行动员部署,广泛开展宣传,动员广大群众积极参与。
(二)自查自纠阶段(2017年8月11日至8月25日)。
组织发动电线电缆产品生产、销售和使用单位,自行组织检查,排查是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。
(三)集中整治阶段(2017年8月26日至9月25日)。
各乡、镇及县政府各有关部门组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、舆论等手段,分阶段查处违法生产、销售、使用假冒伪劣电线电缆产品行为,销毁假冒伪劣产品,处理违法责任人,督促整改质量安全隐患。
(四)联合督查阶段(2017年10月20日前)。
县电线电缆专项整治工作领导小组各成员单位(具体名单附后)根据本部门职能职责,拟定督查对象,报县电线电缆专项整治工作领导小组办公室(以下简称“办公室”),由办公室统一制定督查方案,统一组织相关成员单位开展督查活动。
(五)总结提升阶段(2017年11月10日前)。
各乡、镇及县政府各有关部门把工作开展情况于2017年11月5日前报送至办公室,由办公室负责汇总形成书面材料上报县政府。
四、工作要求
(一)高度重视,精心组织。成立由县政府主要负责人任组长的怀远县电线电缆产品专项整治工作领导小组,具体负责专项整治行动。各乡镇、各相关单位要高度重视整治工作,成立组织、落实责任、精心实施,切实抓出成效。
(二)互联互动,齐抓共管。各乡镇、各相关单位要加强信息互通,切实做好情况通报。健全工作机制,密切协作配合,形成工作合力。要多管齐下、协同推进,全面开展电线电缆生产、销售、使用单位违法违规行为的清查和整治,确保质量安全隐患有效消除。
(三)严厉查处,依法处理。对在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好的行为,要依法严肃处理。严肃查处以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用认证标志等质量标志和伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。
(四)加强指导,压实责任。县政府将组成督导组对重点地区电线电缆整治情况进行督导。县有关部门要加强对基层单位的监督指导,压实工作责任,确保整治任务取得实效。各乡镇人民政府与经济开发区管委会要按照此次专项整治部署要求,对工作开展不力、执行上级要求不坚决、敷衍走过场的单位及个人,依据相关规定严肃处理。
(五)加强宣传,注重实效。要加强宣传引导,广泛动员社会各方参与专项整治行动,及时曝光查处的重点案件,营造良好整治氛围。

附件:怀远县电线电缆专项整治工作领导小组成员名单















附件

怀远县电线电缆专项整治工作领导小组
成员名单

组  长  潘明生  县委副书记、县长
副组长  梁  超  县委常委、县政府副县长
        赵  凯  县政府副县长
成  员  刘  琦  县市场监管局局长
        杨  昆  县公安局局长
        钱伟东  县经信委主任
        耿建光  县住建局局长
        常  凯  县交通局局长
        朱兴涛  县农委主任
        王友芳  县林业局局长
        刘维新  县公共资源局局长
        崔  华  县重点局局长
        黄朝阳  县消防大队教导员
        孙小会  县供电公司总经理
领导小组办公室设在县市场局,刘琦任办公室主任。
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: