欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室 关于印发怀远县人民政府及其各部门任命的 国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知 怀政办〔2017〕84号

发表于:2017-09-30 来源: 作者: 阅读次数:

 

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

经县政府研究,现将《怀远县人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年9月30日        

 

 

怀远县人民政府及其各部门

任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法

 

为规范县人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知》(皖政办〔2017〕58号)和《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知》(蚌政办〔2017〕61号)有关规定,制定本实施办法。

一、实施范围

县政府及其各部门任命的国家工作人员应当公开进行就职宪法宣誓。宪法宣誓本着“分类分级、便利实施”的原则,由任命机关和有关单位共同做好组织实施工作。其中,各部门包括:县政府办事机构、组成部门、直属机构、直属事业单位、派出机构。

二、组织实施

(一)县政府任命的县政府办事机构、直属机构、直属事业单位、派出机构主要负责同志的宣誓仪式,由县人力资源和社会保障局会同县政府办公室组织实施。县长或者受其委托的副县长担任监誓人,政府办主任或者受其委托的副主任担任主持人。

县政府任命的其他国家工作人员,其宣誓仪式由县政府委托被任命人员所属单位组织实施。

(二)县政府各部门任命的国家工作人员,就职时应当进行宪法宣誓。宣誓人员范围由各部门按照干部管理权限确定,其宣誓仪式由所属单位组织实施。各部门主要负责同志或者受其委托的负责同志担任监誓人。

三、宣誓誓词

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

四、宣誓程序

(一)奏唱中华人民共和国国歌;

(二)主持人宣读任命文件,宣布宣誓仪式开始;

(三)宣誓人在监誓人监督下宣誓。

五、仪式要求

宣誓仪式一般采取集体宣誓的形式,也可根据需要采取单独宣誓形式。

集体宣誓时,从宣誓人中指定1人为领誓人。领誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人在领誓人身后整齐站立,面向国旗或者国徽,右手举拳,跟诵誓词。诵读誓词后,宣誓人应当报出本人姓名。

单独宣誓时,宣誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,诵读誓词。诵读誓词后,宣誓人应当报出本人姓名。

六、有关事项

(一)按照有关要求,县政府及其各部门任命的国家工作人员宣誓仪式应在任命后一个月内组织实施。

(二)宣誓仪式举行地点由组织实施单位确定,一般安排在常用会议场所进行。宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓场所应当摆放宣誓台,宣誓台上放置《中华人民共和国宪法》文本。

(三)宣誓人员应按时参加宣誓仪式。如有特殊情况须书面报告组织实施单位,并参加下次宪法宣誓。

(四)宣誓人员应着正装或者职业制式服装。

(五)已参加过宪法宣誓的国家工作人员交流担任同一级别职务时,不再参加宪法宣誓。同时担任两个及以上领导职务的,不再重复宣誓。

(六)宣誓人员所属单位应选派代表参加并见证宣誓仪式。组织实施单位应对宣誓仪式保留影音资料。宣誓活动可向社会公开报道。

 

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: