欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室 关于印发怀远县人民政府行政应诉工作 规定的通知怀政办〔2017〕81号

发表于:2017-09-13 来源: 作者: 阅读次数:


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《怀远县人民政府行政应诉工作规定》已经县十七届人民政府第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                      2017年9月13日       


怀远县人民政府行政应诉工作规定

第一章  总 则
第一条  为规范县政府行政应诉工作,提高行政应诉效率和质量,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《蚌埠市人民政府行政应诉工作规定》(蚌政办〔2016〕63号),结合本县实际,制定本规定。
第二条  县政府作为被告或第三人的行政诉讼案件的应诉工作,适用本规定。
第三条  县政府法制办负责县政府应诉工作的统一组织、协调、指导工作。被诉行政行为的承办部门作为应诉责任部门,具体负责案件的应诉工作。

第二章  应诉工作分工
第四条  县政府作为被告的行政诉讼案件,县政府负责人应当出庭应诉。
县政府负责人不能出庭的,应诉案件涉及的部门负责人应当出庭应诉。
出庭应诉的行政机关负责人,包括正职负责人、副职负责人以及其他参与分管的负责人。
第五条  行政机关负责人出庭应诉包括案件开庭时到庭参加诉讼,当庭举证、质证、辩论、陈述、接受法庭调查、询问等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的活动。
第六条  应诉责任部门按照如下规则确定:
(一)未经县政府行政复议的案件,被诉行政行为的承办(主管)部门负责应诉工作。承办部门有两个或者两个以上的,牵头部门负责应诉工作,其他部门协同配合;牵头部门不明确的,由县政府法制办提出确定应诉责任部门建议,报县政府确定。
(二)不服县政府行政复议决定提起行政诉讼的,由县政府法制办负责应诉工作,作出原行政行为的行政机关予以配合。
第七条  县政府作出维持原行政行为的行政复议决定,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,作出原行政行为的行政机关和县政府为共同被告的,作出原行政行为的行政机关负责原行政行为的应诉工作,对原行政行为合法性承担举证责任;县政府法制办负责行政复议决定的应诉工作,对复议程序的合法性承担举证责任。
第八条  应诉责任部门应当履行下列职责:
(一)研究、分析案件的有关情况;
(二)向县政府分管负责人汇报案件情况,提出县政府负责人是否出庭的建议;
(三)整理被诉行政行为合法的证据材料,并向受案法院提交;
(四)撰写答辩状等材料;
(五)选定出庭应诉的诉讼代理人;
(六)参与案件调解,向县政府提出妥善化解行政争议的意见和建议;
(七)向县政府汇报案件进展情况、裁判结果,以及需要办理的善后工作;
(八)法律、法规规定的其他职责。

第三章  应诉工作流程
第九条  县政府参加行政诉讼的行政应诉通知书由县政府法制办统一负责签收、登记。
县政府法制办收到行政应诉通知书后,向分管法制的县政府负责人报告,并根据本规定及时通知应诉责任部门做好应诉准备工作。
第十条  应诉责任部门收到应诉通知后,应及时确定应诉负责人和代理人,起草答辩状,准备证据材料,报县政府分管本部门负责人批示后在法定时限内向受案人民法院提交。
案件证据材料应当包括以下内容:
(一)行政行为的事实依据;
(二)行政行为的法律、法规、规章及规范性文件依据;
(三)行政行为的程序依据;
(四)应诉责任部门认为应当提供的其他材料。
应诉责任部门在准备证据、依据及其他材料过程中,有关单位应当积极配合。
第十一条  应诉责任部门不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证。确因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由,不能在法定期限内向人民法院提供证据的,应诉责任部门应当在举证期限内向人民法院提出延期提供证据的申请。
第十二条  县政府负责人出庭应诉的,可以同时委托一至二名诉讼代理人参加诉讼。委托诉讼代理人参加诉讼的,诉讼代理人至少有一名应是应诉责任部门的工作人员。
第十三条  授权委托书、法定代表人身份证明由应诉责任部门向县政府法制办联系办理。授权委托书应当载明诉讼代理人的基本情况、代理事项等内容,代理权限为一般代理,并加盖县政府印章和县政府法定代表人印章。
因特殊情况需要变更诉讼代理人的,应诉责任部门应经县政府法制办同意,按照人民法院要求办理变更手续。
第十四条  诉讼代理人应当熟悉相关法律规定、充分了解案件事实和证据,在委托权限范围内认真履行应诉职责。
第十五条  诉讼代理人可以依照法律和人民法院的相关规定,到受案法院查阅案件有关材料,并做好阅卷笔录。
第十六条  诉讼代理人应当准时出庭应诉,因特殊情况不能到庭的,应当提前告知人民法院并说明理由,同时可以依照相关规定申请人民法院延期开庭。
第十七条  庭审过程中,行政机关负责人和诉讼代理人应当尊重审判人员,遵守法庭纪律,未经法庭许可,不得中途退庭。
第十八条  庭审过程中,行政机关负责人和诉讼代理人应当充分陈述作出行政行为的事实根据、法律依据和理由,并出示相关证据。
第十九条  参加应诉的行政机关负责人和诉讼代理人应当按照审判人员的要求认真核对庭审笔录,发现问题及时提出,核对无误后在庭审笔录上逐页签名或者盖章。
第二十条  人民法院作出判决或裁定前,应诉责任部门认为被诉行政行为确有违法或者不当情形,应当及时提出撤销或者变更原行政行为的建议,报县政府研究决定。县政府作出变更、撤销或者部分撤销被诉具体行政行为决定的,应诉责任部门应当及时告知人民法院和其他诉讼参加人,并将县政府的有关决定提交受案人民法院。
第二十一条  人民法院作出判决或裁定前,对案件所涉事项进行调解的,应诉责任部门应及时向县政府汇报并提出处理意见,积极配合人民法院开展调解工作。
第二十二条  应诉责任部门收到人民法院作出的裁判文书后,应及时将应诉情况报告县政府;如需上诉、申请再审、申请抗诉的,应诉责任部门应一并提出建议,报县政府决定。
原告或第三人提出上诉的,应诉责任部门应及时向县政府报告,在法定期限内提交上诉答辩状及相关材料,并依照本规定做好应诉工作。
第二十三条  人民法院作出有履行内容或者需要作进一步处理的裁判文书或司法建议书的,应诉责任部门应及时提出履行或者处理的意见报县政府决定。
第二十四条  行政诉讼案件终结后,应诉责任部门应当在判决或裁定生效后15日内,将案件判决或裁定情况向县政府报告,并将案件有关材料送县政府法制办立卷归档。

第四章  监督和保障
第二十五条  县政府法制办应当定期对县政府行政应诉工作进行分析研究,提出加强和改进县政府行政应诉工作的意见和建议,向县政府报告。
第二十六条  应诉责任部门应诉工作纳入年度依法行政工作考评范围。
应诉责任部门负责人无正当理由不出庭应诉的,在该部门年度依法行政考评中予以扣分。
第二十七条  建立县政府应诉培训制度,县政府应诉培训纳入年度依法行政培训内容。
第二十八条  县政府应诉工作所需经费,由县财政予以保障。
第五章  附 则
第二十九条  县政府作为被申请人或者第三人的行政复议案件办理,参照本规定执行。
第三十条  本规定由县政府法制办负责解释。
第三十一条  本规定自印发之日起施行。

























 
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: