欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府关于印发怀远县加快食品工业发展的实施意见的通知 怀政秘〔2017〕184号

发表于:2017-09-13 来源: 作者: 阅读次数:



各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
《怀远县加快食品工业发展的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                           2017年9月13日       


怀远县加快食品工业发展的实施意见
   
为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)和《安徽省人民政府关于印发安徽省推进农业产业化加快发展实施方案(2017—2021年)的通知》(皖政〔2017〕33号)、《蚌埠市人民政府关于印发进一步促进农产品加工业发展的实施意见的通知》(蚌政秘〔2017〕77号)文件精神,全面提升农产品加工能力,加快促进我县食品工业转型升级、突破发展,实现农业大县向食品工业强县转变,提出如下意见。
一、指导思想、总体目标和工作原则
(一)指导思想。
牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以改革创新为动力,以市场需求为导向,以提高发展质量和效益为中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,着力提高供给质量和效率,以产业集聚区和专业园区为载体,充分发挥我县农产品资源优势,通过增强创新能力、加快技术改造、推进兼并重组、提升信息化水平、实施质量和品牌战略,培育和壮大一批具有竞争力的产业集群、优势行业、龙头企业和农业品牌,做强做优食品产业,跻身食品工业强县行列。
(二)总体目标。
到2021年,全县食品工业总产值达到255亿元,规上食品加工企业户数达到130户,培育年产值5—10亿元企业2家以上、超1亿元的企业30家,创建市级以上食品加工龙头企业50家。食品工业体系基本完善,形成食品产业集群优势,食品深加工、果蔬及肉类加工、酒类饮料生产等全面发展,并积极向高端休闲食品和功能性食品方向推进。
(三)工作原则。
1. 坚持资源优势。充分发挥怀远农产品富集优势,紧紧围绕粮、菜、畜、果等进行深度开发、精深加工,引进技术型食品企业入驻,打造区域特色品牌。
2. 坚持三产融合。充分发挥本地资源、经济、市场和技术等优势,着力培植区域特色农产品加工业,并逐步形成优势农产品生产和加工产业带,实现农产品加工与原料基地有机结合。
3. 坚持绿色健康。遵循市场经济规律,把绿色、有机、无公害作为食品工业的主攻方向,重点发展有市场潜力的优质、安全、卫生、方便、营养、保健的农产品加工制品,以适应、满足市场需要,不断巩固和扩大国内城乡市场,开拓国际市场。
4. 坚持科技创新。引导选用先进适用技术装备,实现传统产业生产现代化。积极鼓励有条件的农产品加工企业引进、开发新技术,引导支持农产品加工龙头企业建立科技研发中心,提高科技成果转化利用率。
二、产业方向
(一)发展壮大两大优势产业。
1. 粮食加工业。重点抓好小麦、糯米、玉米和薯类深加工,提高副产物的综合利用水平,兼顾杂粮开发。
(1)小麦加工业。重点发展专用面粉、营养强化面粉、花色挂面等产品。鼓励发展蒸煮、速冻、焙烤等面制食品,积极开发麦胚产品、小麦膳食纤维等高附加值产品,推进传统面制主食品工业化生产。
(2)稻米加工业。重点发展优质米、专用米、营养强化米、米粉、米制方便食品、休闲食品等产品。提高米糠、皮壳等副产物的转化及综合利用水平。
(3)玉米加工业。重点发展变性淀粉、淀粉糖、糖醇等高附加值产品,积极开发玉米主食、休闲和方便食品。
(4)薯类和杂粮加工业。重点发展薯类淀粉及粉条、粉丝、粉皮等淀粉制品。鼓励发展薯条、薯片及以淀粉、全粉为原料的各种方便食品、膨化食品,提高薯渣等副产物的综合利用水平。积极开发绿豆、赤豆、蚕豆、豌豆等杂粮营养特色食品。
2. 肉及肉制品业。加强畜禽养殖基地和产业集群建设,提高工业化屠宰集中度,着力开展生猪、牛羊和禽类加工,主要发展冷却肉、分割肉和低温肉制品等主导产品,逐步提高调理肉食品、半成品、熟肉制品的比例。鲜肉制品向小包装、细分割方向发展,熟肉制品向多品种、系列化、营养化、易存储、餐厨化、食用方便等方向发展,推动传统肉类食品工业化生产。大力扶持汉世伟百万头美味猪项目建设,加快美味猪加工项目建设,形成规模大、加工精、品牌强的肉制品加工生产基地。
(二)积极培育三个成长性产业。
1. 果蔬加工业。加快石榴等地方名优果蔬、专用菜、食用菌等原料基地建设,使资源优势转化为产业优势。果品加工重点发展果汁、罐头、果酒等。蔬菜加工重点发展脱水蔬菜、干鲜袋装蔬菜及食用菌深加工等。
2. 食用植物油加工业。提高油料规模化综合利用水平,重点发展精制油、专用油,大力推动大豆油、花生油、玉米油、菜籽油等油脂生产,促进油脂品种多元化。
3. 饮料加工业。发展植物蛋白饮料、果汁饮料、含乳饮料,开发便捷的固体饮料、混合口味饮料等多规格包装产品,向天然绿色、健康营养型饮料方向发展。
(三)精准提升酒类传统产业。
强化白酒和石榴酒企业技术改造和科技创新,大力扶持现有企业退市进园,快速发展壮大。稳步发展中高端酒、配制酒,精心研发品质高档、保健养生、适销对路的品种。严格执行产业政策,推进清洁生产和循环发展,推动酿酒产业优化升级,支持企业通过收购、控股、并购、重组、联合等方式形成规模化集团。
(四)加快发展食品配套产业。
围绕食品产业发展,积极发展相关配套产业,重点发展食品包装、食品机械和商业连锁、物流服务业。通过科学规划,合理分区,加快促进产业链形成并延伸。推动产业链关联的龙头企业和配套企业集群发展,提升食品产业整体规模和效益。
三、重点任务
(一)科学制定产业发展规划。坚持“生态优先、绿色发展”的理念,制定食品加工行业振兴规划,把食品工业纳入到全县重点发展战略中,以完善地方特色产业链为主线,充分发挥地方优势,紧扣优质安全、精深加工、市场营销、集约发展等关键环节,促进全县食品产业结构的转型升级。打造包含方便食品、肉制品、油脂、果蔬、饮料、酿酒等六大产业门类产业链,到2021年市级以上农业产业化联合体达到30个,农副产品加工转化率达到68%以上,全县糯稻和小麦食品加工业产值分别突破100亿元、15亿元,肉类加工、酒类饮料产值分别突破5亿元、17亿元。(责任单位:县农委、县经信委、县发改委、县林业局)
(二)培育壮大食品加工企业。加快米老头、今三麦等食品加工项目建设。支持香飘飘粮油、兄弟粮油、鑫泰粮油等企业围绕糯米食品、雁湖面粉、天雪面粉等大力发展食品加工。积极推进百万头美味猪加工项目建设,延长其产业链。支持引导成果石榴酒、亚太石榴酒、乳泉石榴酒和蒂王酒业公司以市场为导向,促进产品提档升级。大力支持一二三产融合项目发展,打造知名品牌,发展壮大企业。依托龙头企业,加强专业分工协作,带动中型企业做大,小(微)企业做精,形成各类企业协调发展的食品产业格局。力争到2021年在全县新建3个主食加工企业,新增规模以上农产品加工龙头企业7家,市级以上食品龙头企业达到50家(责任单位:县经信委、县招商局、县市场监管局、龙亢经济开发区)
(三)努力打造食品加工集群。建立严格的准入门槛,突出农副产品精深加工特色,严格按照食品产业功能落实项目进驻开发区。龙亢经济开发区要完善规划建设,加快水、电、路、气、热和标准化厂房、检测检验中心、物流园区等基础设施配套建设,切实提升园区的承载力。要坚持招大引强,引进大型食品企业入驻,力争每年引进3—5家投资在3亿元以上的项目。到2021年引进入驻企业15家以上,投产企业10家以上,年销售收入20亿元以上,每年综合税收亿元以上。南部乡镇要强化环境保护意识,淘汰落后产能,规划建设专业工业集中区,引导区域内小型稻米加工厂向园区集中,形成集群效应。鼓励食品加工企业与专业合作社、家庭农场及种养大户形成紧密利益联结机制,打造现代农业产业化联合体。(责任单位:龙亢经济开发区、县经信委、县发改委、县招商局、县农委、县市场监管局、各乡镇)
(四)加强产品检验检测和食品安全监管。有效整合并充分利用现有资源,建设县级产品质量检测中心,实现资源共享,逐步形成统一、权威、高效的食品检测、监管体制和机制,切实提高食品安全检验检测能力。实行食品市场准入制度,开展食品放心工程建设,建立食品安全监管机制,加强对农业投入品和食品生产加工、流通和消费等重点环节的监管,坚决查处生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为。(责任单位:县市场监管局、县农委、县科技局、县经信委、县卫计委)
(五)加强品牌建设和产品营销。突出怀远石榴、糯米、烧全鸡、甲鱼等地方名片,强化产学研结合,大力发展绿色、有机、无公害食品,充分发掘本地食品文化内涵,促进食品生产与旅游观光相互融合、协同发展。注重方便食品、休闲食品、速冻食品、药食同源食品、保健食品的开发应用,深入开展增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,鼓励新兴食品加工企业开拓高端市场,争创中国驰名商标。组织开展产销对接、展示展览等活动。支持企业创新营销模式,开展电子商务,打通线上线下两个渠道。支持发展农产品加工品集散中心、物流配送中心、展销中心以及直营直供、连锁经营、“互联网+流通”等新型流通业态,鼓励发展农产品电子商务,探索建立怀远农产品网上展销平台。积极组织企业参加省内外举办的各类展销会、博览会、推介会等,加大对外交流。对开展电子商务、商品进超市、进机场、高铁及参加展会的企业给予补助。(责任单位:县市场监管局、县商务局、县经信委、县招商局、龙亢经济开发区)
四、扶持政策
(一)加大财政扶持。充分发挥财政资金的引导作用,工业发展、民营企业、信息化建设、农业产业化等专项资金要适当向食品产业倾斜。重点支持食品企业科技研发、产品升级、兼并重组、市场开拓、品牌建设、管理提升、信息化建设、人才培养及行业公共服务平台建设。按照“竞争立项、择优扶持”的原则,帮助食品工业企业争取市级农业产业化投资基金,助推企业做强做大。其它方面的产业发展资金也要向食品产业倾斜。对重点食品生产加工企业新建或新上技改、技创项目以及引进的重点项目,要优先纳入国家、省、市重点支持项目序列,争取各级项目支持资金的扶持。支持培育农业产业化联合体,对创建市级以上农业产业化龙头企业、甲级队、联合体给予奖励。支持农产品加工企业发展,对新增规模以上农产品加工企业给予奖励。支持产业化重大项目建设,对实施种养加一体且在省内有重大影响力,带动产业发展的产业化项目,给予企业一次性产业资金奖补。(责任单位:县农委、县财政局)
(二)加强融资信贷支持。金融部门对农产品加工企业流动资金贷款给予重点优先保障。积极支持食品企业基本建设项目贷款,确定合理贷款期限。进一步加大对创新研发新产品项目、出口创汇项目、引进先进生产工艺及装备的项目支持力度。积极帮助食品加工企业争取贷款,当年新增加贷款中,对食品加工企业贷款达到30%以上。鼓励企业在本省区域性股权交易市场、新三板、主板挂牌或上市,开展直接融资活动。对改制成功、与保荐机构签订上市辅导协议,且在安徽证监局办理上市辅导备案登记的上市后备民营企业,县财政给予100万元补助;在中小板或创业板首发上市成功的民营企业,县财政给予50万元奖励;上市民营企业成功实施增发和股权再融资的,县财政给予50万元奖励。在区域性股权市场挂牌的,县财政给予10万元奖励。成功实现债务融资的民营企业,县财政给予其发行费用(包括中介机构费用、发行交易费用、推广宣传费用等)10%、最高不超过20万元的补贴。力争到2021年有3家企业在新三板挂牌,5家企业在区域性股权市场挂牌。(责任单位:县财政局、县金融办、人行怀远支行、县经信委、县国税局、县地税局)
(三)完善土地政策。对规模以上食品生产加工企业新建或扩建项目,在年度供地计划中优先安排。鼓励并支持符合规划、不改变用途情况下,对农产品加工企业通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高利用率的,不增收土地价款。农产品加工企业新办畜禽规模养殖场、水产养殖池塘等生产设施用地,依据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)办理备案,按照农用地管理;建造永久性管理用房的,应按规定办理农用地转用及征收审批手续。鼓励利用集体建设用地兴办农产品加工企业。支持与农业产业化龙头企业相联结的农产品基地建设,在土地整理项目和农业土地开发资金安排上予以倾斜。(责任单位:县国土局、县住建局、县农委、龙亢经济开发区)
(四)改善服务环境。进一步深化“放管服”改革,优化行政审批流程,加快行政审批电子网络管理系统建设,推行“一站式审批”和“一条龙”服务,实行重点项目、重点企业县级领导包联制度,提高服务质量和办事效率。进一步优化投资与发展环境,加强知识产权保护,加大对专利、产品标识、商业秘密等方面侵权假冒的打击力度,降低企业维权成本。依法确定收费范围,规范服务收费行为,合理降低经营性服务收费标准,清理各种不合理收费。加强市场、价格、安全等方面的监管,形成有利于企业、行业、产业良性发展的格局。(责任单位:县政府办、县政务服务中心、县经信委、县发改委)
五、保障措施
(一)加强组织领导。县政府成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,县直有关部门负责同志为成员的怀远县加快食品工业发展工作领导小组(见附件),负责研究解决食品工业发展中的重大问题,领导小组办公室设在县农委,负责综合协调、检查督办和考核评比等日常工作。
(二)强化服务指导。建立健全食品工业基础统计和调查分析制度,建立重点食品工业企业经济运行调查体系,加强行业发展跟踪分析。完善重点龙头企业认定监测制度,实行动态管理。建立食品加工业经济形势分析制度和信息发布平台,做好信息收集、整理、分析和及时发布,为政策制定和企业生产经营提供信息服务。
(三)建立考核制度。食品工业发展指标纳入县政府目标考核体系,由县农委牵头,会同有关部门制定相应考评量化指标和考评办法。每年对全县农产品加工业发展做出突出贡献的部门、单位以及重点农产品加工龙头企业给予通报表扬。

附件:怀远县加快食品工业发展工作领导小组成员名单

附件

怀远县加快食品工业发展工作领导小组
成员名单

组  长:潘明生 县委副书记、县政府县长
副组长:赵  凯 县政府副县长
    李维侠 县政府副县长
    刘  明 县政府副县长            
成  员:朱兴涛 县农委主任
    沈志保 县发改委主任
        顾兆成 县科技局局长
        钱伟东 县经信委主任
        李绪林 县财政局局长
        褚作敏 县环保局局长
        崔  杰 县商务局局长
        耿建光 县住建局局长
        魏  抗 县国土局局长
        刘  琦 县市场监管局局长
        崔  健 县统计局局长
        程茂友 县供销社主任
        高  杰 县国税局局长
        孙明魁 县地税局局长
       孙小会 县供电公司总经理
       尚有信 龙亢经济开发区管委会副主任
       王守本 怀远现代农业示范区建设工作领导小组办
       公室主任
领导小组办公室设在县农委,许茂林同志任办公室主任。






网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: