欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2017年度政(行)风评议方案的通知怀政办〔2017〕97号

发表于:2017-12-20 来源: 作者: 阅读次数:



各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
《怀远县2017年度政(行)风评议方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



2017年12月20日       


怀远县2017年度政(行)风评议方案

为全面做好我县2017年度政(行)风评议工作,切实加强政风行风建设,结合工作实际,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以执政为民、依法行政、提效增速、服务群众为主题,以“建设人民满意的服务型政府,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”为目标,通过开展评议,大力改善我县政府各部门工作作风,提升窗口行业服务水平,为建设美丽幸福怀远、提升人民群众获得感提供优异的作风保证。
二、评议原则
坚持实事求是、客观公正、公开公平、民主监督的原则,力求做到深入细致、结论准确。
三、评议对象
县政府组成部门、直属机构,省垂直管理部门,以及与群众生活密切相关的窗口行业单位,共计54家。
各被评议单位按工作职能、性质划分为三种类型,评议结果按类别分别排序。
第一类(20家):县教体局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县农委、县水利局、县林业局、县卫生计生委、县行政执法局、县市场监管局、县安监局、县公共资源局、县国税局、县地税局、县烟草专卖局。
第二类(14家):县发改委、县科技局、县经信委、县司法局、县文广旅新局、县商务局、县审计局、县统计局、县粮食局、县招商局、县重点工程局、县气象局、县供销社、县残联。
第三类(20家):县邮政公司、电信怀远分公司、移动怀远分公司、联通怀远分公司、国网怀远县供电公司、蚌埠市怀远盐业公司、住房公积金中心怀远管理部、农业银行怀远支行、中国银行怀远支行、怀远农商银行、建设银行怀远支行、工商银行怀远支行、交通银行怀远支行、徽商银行怀远支行、县人民医院、县中医院、县第二人民医院、县自来水公司、海特燃气公司、县公交公司。
四、评议内容
评议的内容分为5项:廉洁自律、依法办事、政(事、企)务公开、转变职能、改进作风。
五、评议方法
(一)基层群众测评。向社会发放测评表,组织群众对评议对象进行测评。
(二)乡镇、社会团体测评。组织各乡镇、社会团体对评议对象进行测评。
(三)企业测评。组织部分大中型企业、外来投资企业、民营企业,对评议对象进行测评。
(四)政(行)风评议员测评。从政行风评议员库中随机抽取不少于100名评议员,对评议对象进行测评。
(五)党代表、人大代表、政协委员、投诉受理机构测评。随机抽取党代会代表、人大代表、政协委员,对评议对象进行测评。组织县有关投诉受理机构、县效能办、行政服务中心和新闻单位对评议对象进行测评。
(六)县委、县人大、县政府、县政协的县级领导测评。由县委、县人大、县政府、县政协的县级领导,对评议对象进行测评。
六、计分方法
测评表收回后统一交县政行风评议办公室,由县政行风评议办公室交第三方统计被评议单位评议得分。
测评考核满分为100分。其中,基层群众测评占15%,乡镇、社会团体测评占20%,企业测评占15%,政(行)风评议员测评占10%,党代表、人大代表、政协委员、投诉受理机构测评占15%,县四大班子领导测评占25%。本年度不参加评议测评的单位,以同类评议单位测评得分的平均分计入其政(行)风评议得分。
评议结果在80分以上(含80分)的为“满意”等次,80分以下60分以上(含60分)的为“基本满意”等次,低于60分的为“不满意”等次。
七、结果运用
(一)将各单位的政(行)风评议结果作为县党政机关2017年度目标考核工作评价项目,赋予一定权重,根据评议结果进行评分。
(二)将各单位的政(行)风评议结果抄送县组织人事部门,作为领导班子考核、干部选拔任用的重要参考依据。
(三)在第一类单位中排名前5名的单位,第二、三类单位中排名前3名的单位,以及评议结果排名与去年相比进位5名以上的单位,由县政府给予通报表彰。
(四)分类排序各组最后一名或被评为不满意等次的单位,领导班子要向所属上级机关做出书面说明,并提出限期整改方案,同时报县政府纠风办备案。
(五)评议结果经县政府常务会议审定后向社会公布。
八、有关要求
(一)强化领导,明确责任。各部门各单位要按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,认真抓好政风行风工作,要配合好县政行风评议办公室做好本次评议工作。
(二)全面评议,面向社会。坚持评议原则,发动社会各界充分参与,采取统一组织、条块结合、面向社会、群众参与的方式进行。
(三)强化监督,确保公正。县政行风评议办公室要加强对评议活动的监督检查,确保结果公平公正;要切实做好跟踪督办,保证评议结果落到实处。新闻媒体要发挥舆论引导作用,加大对评议活动的宣传报道和舆论监督,为做好政(行)风评议工作营造浓厚氛围。













网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: