欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府应急管理办公室转发安徽省人民政府应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知 怀应急〔2018〕2号

发表于:2018-01-22 来源: 作者: 阅读次数:



各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
经县政府同意,现将《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(皖应急〔2018〕4号)和县气象局《重要气象信息专报》(2018年第8期)转发给你们,请各乡镇、各部门高度重视,认真贯彻落实,压实工作责任,按照文件要求和县政府领导会议要求,迅速安排部署防范应对各项工作,加强应急值守和协调处置,最大限度减少灾害损失。



2018年1月22日       


安徽省人民政府应急管理办公室
           
                                   皖应急〔2018〕4号


安徽省人民政府应急管理办公室关于做好
大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

各市、县人民政府,省有关单位:
    据省气象部门预报,1月24日至28日我省将出现大范围持续雨雪冰冻天气,其中24日夜至25日江淮之间南部和江南部分地区暴雪,局部大暴雪,南部山区有冻雨。预计最大积雪深度:六安、安庆、合肥、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山20—35厘米,局部超过45厘米;阜阳、淮南、蚌埠、滁州和黄山10—20厘米,局部超过30厘米。1月23日至25日全省有大风降温,平均气温将下降6—8℃,26日后气温持续偏低。与1月3日至4日暴雪天气过程相比,此次雨雪过程降雪范围更广,强降雪区略偏南,最大积雪深度相当。为切实做好防范应对工作,根据省政府领导要求,现将有关事项通知如下:
    一、迅速组织防范应对。省领导高度重视大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,及时做出批示和工作部署,要求各地各有关单位高度重视,超前过细做好应对预案,严格落实责任,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全。各地、各有关单位要牢固树立安全发展理念,认真落实省委省政府有关工作部署,快速反应、周密安排、提前防范、有效应对,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。
    二、确保群众生命安全。各地、各有关单位要强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育和引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险。要在前期工作基础上,进一步开展风险隐患排查治理工作,对存在安全隐患的场所,及时转移并妥善安置人员。要加强学校幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现消除安全隐患,确保生命安全。要加强宣传引导,严防因不当取暖引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。
    三、全力保障交通安全。各地及公安、交通运输、气象、安全监管等单位要强化工作部署,细化工作措施,确保道路交通特别是高速公路安全。要加强对高速公路、交通主干道、桥梁隧道等重点路段的全天候巡逻管控,视情采取关闭道口、限速行驶、压速带道、强制分流等措施,严防高速公路发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。各高速公路经营单位要及时组织力量上路铲雪除冰;市县政府要及时开展应急救援,会同高速公路经营单位做好滞留旅客生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻。
    四、确保城乡安全运行。要提前安排部署,细化方案,明确责任,组织力量第一时间清扫城乡道路积雪积冰,及时清除公共设施、公共场所和园林树木积雪。要加强对城乡水电气暖等生命线工程和通信等基础设施以及车站、码头、机场等重点部位的安全检查,及时排查整治风险隐患,及时抢修故障。要组织好粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,加强市场价格监管,保持物价基本稳定,满足群众生活需求。要加强疫病防控工作,提供全天候的优质医疗服务。要密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救助帮扶工作。
    五、抓好防灾救灾工作。要认真研判大范围持续雨雪冰冻天气对工农业生产造成的不利影响,加强重点行业领域安全生产检查,认真落实安全生产责任,确保生产安全。及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。
    六、强化工作责任落实。各地、各有关单位要积极应对,防范灾害事故,确保群众安全。要加强组织领导,主要负责同志要第一时间安排部署防范应对工作,分管负责同志要集中精力抓紧抓实,层层压实责任,强化督促检查,确保各项工作落到实处。要认真总结前期工作经验,制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性。省有关单位要加强协调,落实各项工作措施,并深入一线指导防范应对工作。要加强应急值守工作,配强值守力量,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要强化舆论引导,营造防范应对大范围持续雨雪冰冻天气的良好氛围。各市和省有关单位防范应对方案,于1月23日上午10:00前报省政府应急办。
   

       安徽省人民政府应急管理办公室
2018年1月22日












重要气象信息专报
2018年 第8期
发布时间:1月22日10时
怀远县气象局                     签发:徐淑米

未来一周我县多雨雪、低温冰冻天气

一、大雾天气实况及预报
16日到今天早晨,我县出现持续性大雾天气,能见度普遍低于500米,16日夜里至17日早晨,我县能见度低于40米。预计23日起受冷空气影响,我县雾和霾天气将逐渐减弱消散。
二、未来一周天气趋势
根据最新气象资料分析,未来一周受冷暖空气交汇影响,我县多雨雪、低温冰冻天气,其中24~25日受冷空气影响,我县将有一次大风降温降雪天气过程,最大雪深10-20cm,平均气温下降6-8℃,平均风力增至4级左右,阵风7级。26日后气温持续偏低,其中27日早晨最低气温可达-10℃左右。27-28日我县还将有一次小到中雪天气过程。
具体预报如下:
22日:阴天有时多云;
23日:阴天;
24日:中到大雪;
25日:中雪;
26日:多云;
27日:小雪;
28日:小雪转多云。

三、建议
1.目前即将进入春运阶段,需关注积雪、积冰对交通、电力、通信等的不利影响,做好交通干线、各种线路的巡查和安全保障工作,提前加固构筑物、城乡危旧房、设施农业、养殖业棚舍,及时除雪,预防构筑物、危旧房坍塌和林木损坏。
2.23-25日全县平均气温将下降6~8℃,26日后气温持续偏低。注意防范持续低温天气对城市运行和居民生活的不利影响,做好防冻、覆盖和收储等管理工作,加强生活供应及相关公共设施的安全保障工作;提醒公众防寒保暖,室内烧火取暖严防一氧化碳中毒。




网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: