欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县河道采砂船舶拆除工作专项行动实施方案的通知 怀政办〔2018〕5号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:



各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、单位:
经县政府同意,现将《怀远县河道采砂船舶拆除工作专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



2018年1月23日       

怀远县河道采砂船舶拆除工作专项行动
实施方案

为加大打击河道非法采砂力度,防范非法采砂现象反弹,根据《安徽省河道采砂管理办法》、《安徽省淮河河道采砂管理规定》和《蚌埠市人民政府关于淮河蚌埠段河道禁止采砂的通告》(蚌政通〔2017〕79号)等相关规定,经县政府研究,决定从2018年1月25日开始,依法对怀远县水域停靠的所有采砂船舶开展集中拆除工作专项行动。具体实施方案如下。
一、目标任务
对我县水域停靠的所有采砂船舶进行集中拆除(包括采砂船体及船上所有与采砂有关的设施、设备和支架以及船仓内外发动机等)。所有拆解的设施、设备和支架等,拆除后由船主自行变卖,或统一运至指定地点保存。
二、组织机构
县政府成立怀远县河道采砂船舶拆除工作专项行动领导小组,由分管县长任组长,县水利局、县经信委、县公安局、县财政局、县环保局、县卫计委、县市场局、淮河河道管理局、海事处、荆山镇、榴城镇、常坟镇、龙亢镇、白莲坡镇等相关单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在县采砂办。
专项行动由领导小组负责组织实施,县采砂办负责具体事项工作,各单位明确一名分管负责人全程参与。
各涉船所在乡镇政府、县水利局、县公安局、淮河河道管理局、海事处负责对拆除采砂船进行集中,维护拆除秩序,保障拆除工作顺利有序地开展。
县公安局负责突发情况的应急处置,做好集中拆除的安全保障工作。对聚众闹事、阻碍执法人员依法执行公务或暴力手段抗法的,依法予以严厉治安处罚;情节严重的,追究刑事责任。
县卫计委负责突发情况发生时受伤人员的处置救治工作。
县市场局牵头,县公安局、县经信委、县地税局、县供电公司、淮河河道管理局、海事处等单位参与,负责对采砂船舶制造、改造、修理的行业监督管理。严厉打击非法采砂船舶的制造、改造、修理。
海事处负责采砂、运砂船舶的管理,依法打击船舶从事采砂、运砂作业以及超载运输等违法行为;做好拆除场地周边船只的停放安全,保障水上交通安全。
各涉船乡镇认真做好采砂船主的思想工作,严格落实河长制,积极引导船民转产。
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2018年1月25日—2018年1月28日)。召开全县采砂船拆除工作专项行动部署会,部署相关工作,做好宣传发动。各涉船乡镇、村主动做好本辖区内的宣传发动和采砂船主拆除采砂设备的思想工作。县水利局、县公安局、淮河河道管理局、海事处等组织执法人员配合乡镇沿河道对采砂船主进行宣传,动员船主积极主动配合拆除工作,按时到指定地点接受拆除。
(二)集中停靠阶段(2018年1月29日—2018年2月4日)。2018年1月29日开始,所有采砂船按规定时间集中到指定地点停放,为统一拆除工作做好准备。
(三)设施拆除分离阶段(2018年2月5日—2018年3月20日)。该阶段分两个步骤。第一阶段:2018年2月5日至2018年2月14日,对采砂船上的水枪、筛子、支架、过仓机等甲板以上所有与采砂有关的设备和设施进行集中统一拆除。拆除后由船主自行变卖,或统一运至指定地点保存。第二阶段:2018年2月22日至2018年3月20日。对所有采砂船甲板以下部分进行集中统一拆除。拆除后由船主自行变卖,或统一运至指定地点保存。
(四)巩固成果阶段(2018年3月21日后)。由县采砂办组织县水利局、县公安局、淮河河道管理局、海事处等对拆除船只检查验收合格后,进行全面日常管理,确保拆除工作不反弹。发现有新的采砂船修建造点及时向县政府报告。由县经信委、县市场局、海事处等进行严厉查处,杜绝新建采砂船出现。
四、保障措施
(一)统一思想,提高认识。各有关乡镇和部门要充分认识到开展这次专项治理工作的重要性、必要性,切实增强拆除工作的责任感和大局意识,精心组织实施,确保专项行动取得实效。
(二)加强领导,统一调度。县河道采砂船舶拆除工作专项行动领导小组办公室负责统一指挥协调此次专项工作,各涉船乡镇和县直相关部门,按要求抽调专业执法人员,配备必要的器材设备。
(三)加强管理,严明纪律。专项行动领导小组办公室要定期检查调度,切实加大工作推进力度,确保各项任务落实到位,对工作不力、不作为的单位和个人将按规定严肃问责。
(四)人员及经费保障。各成员单位安排精干工作人员参与此次专项行动,保障专项行动力量。其中县水利局不少于8人,执法车2辆、执法船1艘;县公安局不少于10人,执法车2辆;淮河河道管理局不少于6人,执法车1辆、执法船1艘;地方海事处不少于6人,执法车1辆、执法船1艘;涉船有关乡镇各不少于10人,车辆自带。专项行动所需经费由县财政统一安排。






网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: