欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县省级特色小镇项目管理办法的通知 怀政办〔2018〕8号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

 

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

怀远县省级特色小镇项目管理办法已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201838        

 

 

怀远县省级特色小镇项目管理办法

 

为落实乡村振兴战略,扩大有效投资,促进产业转型,统筹城乡发展,加强我县省级特色小镇创建工作,根据《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》(皖政〔201797号)蚌埠市省级特色小镇项目管理办法》(蚌政办20187号)精神,制定办法。

一、健全工作责任机制

(一)强化组织领导县人民政府成立特色小镇建设领导小组,特色小镇建设领导小组办公室(简称特镇办)设在发改委。特镇办要明确专人负责日常工作,加强对已经纳入省级建设名单和试验名单的特色小镇的工作指导。县委宣传部、县科技局、经信委、财政局、国土局、住建局(规划局)农委、文广新局、统计局等部门作为办公室成员单位,要安排分管负责人和业务科室负责人参与小镇建设工作,加强业务指导和工作支持,合力推进特色小镇建设。

(二)加强工作指导。特镇办要定期组织开展省级特色小镇建设运营情况检查,协调指导特色小镇列入省市县重点建设项目,督促小镇范围内项目加快建设。要及时总结特色小镇建设经验,收集梳理存在的问题,研究提出推进特色小镇建设的意见建议。要按照建设一批、试验一批、谋划一批的原则,研究提出我省级特色小镇培育计划,做好申报评审、项目推进、考核评估等组织工作。

(三)落实工作责任。特色小镇建设领导小组健全工作推进机制,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、生态环境保护等方面加大对特色小镇的投入力度。小镇投资方承担小镇建设主体责任,要按照小镇创建方案和项目投资协议的要求,做好小镇建设、招商、运营、管理等工作。

(四)强化工作力量。参照市级做法县特镇办做好小镇建设规划编制、建设进度制定、工作计划安排、评估验收准备等管理工作,以及数据上报、对上联络、对外宣传等日常工作。

二、完善项目推进机制

(一)细化目标任务。县特镇办要会同小镇投资主体,按照建设期三年的要求,科学确定小镇建设内容,合理测算小镇投资规模和预期目标。建设期内,小镇投资主体要在每年12月底前,将下一年度小镇建设目标任务以书面形式上报至特镇办,作为下一年度考核评估的依据。

(二)实施清单管理。特镇办要围绕项目建设、预期目标、工作开展情况等内容,编制省级特色小镇管理清单。小镇投资主体要根据年度目标任务,细化制定月度工作计划,并于每月3前将月度目标任务完成情况和本月建设进度、工作安排等建设计划反馈至特镇办。

(三)开展定期调度。建立省级特色小镇建设情况周报制度,县特镇办要每周汇总一次小镇建设进展和工作开展情况,及时向县特色小镇建设领导小组反映小镇建设当中的问题。建立月度例会制度,县特色小镇建设领导小组每个月召开一次会议,调度推进小镇建设进度。政府主要负责人每季度召开一次调度会议,协调解决小镇建设当中的重大问题。建立领导牵头联系制度,县政府分管负责人作为牵头联系人,协调推进省级特色小镇建设。

(四)建立通报制度。建立通报机制,特镇办每月初汇总小镇建设进展和工作安排,通过简报、微信等方式通报。建立预警制度,对于一个月未能完成既定目标的小镇亮黄灯,并将情况汇报至县政府分管负责人;对于连续两个月未能完成既定目标的小镇亮红灯,并将情况汇报至县政府主要负责人。建立督查机制,采取现场勘查、会议调度等方式督促小镇加快建设。

三、实施监测评估制度

(一)实施信息宣传制度。特镇办要建立特色小镇创建工作微信群,小镇建设相关单位负责人要及时加入。县发改委要安排一名联络员,负责每月报送2篇以上宣传稿件至安徽特色小镇官网。特色小镇要开通官方微信号,主动与国家和省市县媒体对接,及时宣传小镇建设动态。

(二)实施日常监测制度。县统计局牵头,县特镇办配合,按照《安徽省特色小镇建设统计监测制度》的要求,负责收集小镇监测相关数据,通过网络直报平台上报省统计局。县统计局要根据《安徽省特色小镇建设统计监测制度》,结合我特色小镇建设实际,编制小镇建设统计监测清单,由小镇投资主体及相关部门按月填报,作为特色小镇建设评估考核的重要依据。

(三)实施考核评估制度。特镇办每年1月组织相关单位,对上一年度目标任务完成情况进行考核评估。根据考核情况,报经特色小镇建设领导小组同意,做出优秀、良好、合格、警告等次评价并通报。小镇投资主体应对照考核结果,抓差补缺,做好省级考核评估准备工作。

(四)实施淘汰退出制度。省市县年度考核结果为警告等次的特色小镇,暂停享受特色小镇相关扶持政策,由小镇投资主体及相关部门制定整改方案,并向领导小组做出说明。连续两年考核为警告等次的特色小镇,报经领导小组同意后,收回借转补资金和奖励资金。

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: