欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县政务公开办公室关于印发怀远县2018年政务公开重点工作任务分工的通知 怀政务办〔2018〕1号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


 

乡、镇人民政府,政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)要求,经政府领导同意,现将怀远县2018年政务公开重点工作任务分工印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018522        


怀远县2018年政务公开重点工作任务分工

 

工 作 任 务

具  体  要  求

责任单位

时限要求

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1

把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的以外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

政府办公室政府各部门负责落实

全年

2

结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。

编办牵头,政府各部门负责落实

全年

3

进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

县目标考核办牵头,政府各部门负责落实

全年

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

4

落实市场准入负面清单信息公开机制。

发改委、商务牵头,政府有关部门负责落实

全年

5

全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

县市场监管局牵头,政府有关部门负责落实

全年

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

6

抓好财政预决算领域政府信息公开文件的贯彻落实,推动全面公开财政预决算信息,推进政府债务信息公开。

财政牵头落实

全年

7

抓好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开文件的贯彻落实,结合实际选取本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,认真做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。

发改委、经信委、国土环保住建交通水利农委、卫生计生委、林业等部门负责落实

全年

一、着力加强公开解读回应工作

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

8

抓好公共资源配置领域政府信息公开文件的贯彻落实,依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作;运用公共资源交易数据共享平台,推动实现公共资源配置全流程透明化。

县公共资源局牵头,政府有关部门负责落实

全年

9

抓好社会公益事业建设领域政府信息公开文件的贯彻落实,进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

体局民政环保县文广旅新局卫生计生委、县市场监管局、安监局、扶贫办等部门按职责分工分别负责落实

全年

10

把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

县政务公开办政府各部门负责落实

全年

一、着力加强公开解读回应工作

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

11

牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型县城、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。政府各部门要加强制度建设,落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、政策吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

政府有关部门按职责分工负责落实

全年

12

重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

发改委、财政住建金融办、扶贫办、环保等部门按职责分工负责落实

全年

一、着力加强公开解读回应工作

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

13

增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

政府新闻办牵头,政府各部门负责落实

全年

14

建立完善与宣传、网、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

政府新闻办牵头,政府各部门负责落实

全年

二、着力推进政务公开平台建设

(一)强化政府网站建设管理

15

认真落实《政府网站发展指引》,不断提高政府网站管理水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6)。探索公共信息资源开放工作,依托政府网站集中统一开放政府数据。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

县信息办牵头,政府各部门负责落实

全年

(二)用好“两微一端”新平台

16

充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

县信息办牵头,政府各部门负责落实

全年

二、着力推进政务公开平台建设

(三)整合各类政务热线电话

17

针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,要进行全面清理,加快整合各类政务热线电话,年底前将清理整合情况报上政府办公室备案。除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。

县长热线办牵头落实,政府相关部门负责落实

全年

三、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例

18

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。结合条例实施10周年和新条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

县政务公开办牵头,政府各部门负责落实

全年

三、着力推进政务公开制度化规范化

(二)做好基层政务公开标准化规范化试点总结验收工作

19

切实落实责任,扎实推进试点工作。政府有关部门要积极履行责任,在总结试点工作经验的基础上,配合上级主管部门完成保障性住房领域公开标准规范的编制工作。7月底前做好试点工作验收准备工作8月底前向省政务公开办报送试点成果和总体情况。

县政务公开办牵头,县住建局、县大建办、县国土局、荆山镇政府、榴城镇政府按职责分工负责落实

9月底前

(三)加强政府信息公开审查工作

20

政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

县政务公开办各乡镇政府、县政府各部门负责落实

全年

(四)全面推行主动公开基本目录制度

21

要根据职责任务变化对主动公开目录进行动态更新调整。部署主动公开基本目录修订工作。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

县政务公开办政府各部门负责落实

年底前

三、着力推进政务公开制度化规范化

(五)建立健全公共企事业单位信息公开制度

22

教育、生态环境、文化旅游、卫生健康、住房保障、社会救助和社会福利等主管部门要认真贯彻落实国务院相关部门制定的公共企事业单位信息公开制度。有关部门履行监管职责,加强分类指导,组织编制公共企事业公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。

体局环保县文广旅新局卫生计生委、住建人社等部门按职责分工负责落实

全年

四、加强监督保障

23

要高度重视要点部署的各项任务,结合实际提出具体措施,认真抓好落实。加强政务公开工作能力建设,围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,积极开展各种形式的培训活动。探索建立政务公开监督员制度。在高标准完成基层政务公开标准化规范化试点工作的基础上,在公开机制、公开目录、公开标准、公开流程、公开平台建设和公开效果提升上大胆探索创新,努力形成品牌示范效应。加强督促检查,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作和参加新闻发布会等情况的考核评估。要围绕重点工作任务,定期开展调研督查活动,加大对薄弱地区和单位的督促指导力度。要利用信息化手段,依托政府网站,建立完善重点领域政府信息公开、政策解读回应等专题,不断提升公开效果。继续委托专业机构和第三方机构对重点工作落实情况开展常态化测评工作,不断完善考核方法,注重过程监测和结果运用,按规定对政务公开成效突出的直单位和乡、镇政府予以表扬,推动全政务公开工作水平整体提升。县政府办公室适时组织重点任务落实情况专项督查和评估,并通报结果。

县政务公开办牵头,政府各部门负责落实

全年


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: