欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于发展装配式建筑的实施意见 怀政办秘〔2018〕37号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构

为认真贯彻落实国家、省、市关于发展装配式建筑有关文件精神,促进我县建筑产业转型升级,深入推进住房城乡建设绿色发展,结合我县实际,制定实施意见

一、工作目标

大力发展装配式建筑,到2020年装配式施工能力大幅提升,力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上。2018年至2020年,新建保障性安居工程采用装配式建筑面积比例分别达到40%60%80%2025年,力争装配式建筑、住宅建筑全装修占新建建筑面积比例达到30%以上。

二、重点任务

(一)落实工程项目

1. 保障性安居工程率先采用装配式建筑技术建造。

2. 政府投资建筑工程优先采用装配式建筑技术建造重点抗震设防类公共建筑和政府投资大型公共建筑,应首选钢结构建筑技术,并纳入项目可行性研究评估论证、固定资产投资节能评估,建设项目规划设计条件和招标文件要提出具体要求,施工图审查备案和施工许可环节要进行核查。

3. 推动商品住房按照装配式建筑技术建造鼓励经营性建设用地采用一定比例,并逐年落实比例,按照装配式建筑技术建造。

4. 鼓励农村民居采用装配式建筑技术建造。财政支持的农村民居和乡镇示范建筑工程应首选装配式建筑技术建造,集中连片民居和集镇集中连片建筑工程可以按照装配式技术建造。农民自建房屋要根据家庭实际,选择木结构、钢结构、装配式混凝土结构等适宜技术构造。

(二)推进建筑全装修。

实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工,钢结构住宅必须同步进行装饰装修。积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料。产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。倡导菜单式全装修,满足消费者个性化需求。

(三)推广绿色建材

提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例。应用品质优良节能环保功能良好的新型建筑材料。鼓励装饰与保温隔热材料一体化应用推广应用高性能门窗。强制性淘汰不符合节能环保要求、质量性能差的建筑材料,确保安全、绿色、环保。

(四)提升装配式施工水平。

引导企业研发应用与装配式施工相适应的技术、设备和机具,提高部品部件的装配施工连接质量和建筑安全性能。鼓励企业创新施工组织方式,推行绿色施工,应用结构部分与分部分项工程协同施工新模式。支持施工企业总结编制施工方法,提高装配施工技能,实现技术工艺、组织管理、技能队伍的转变。

(五)建立工程质量和安全制度。

建立和完善装配式建筑工程质量安全监管制度,落实各方主体质量安全责任,加强工程预制构件制造和施工全过程监管,建设监理等相关方应采用驻厂监造方式加强部品部件质量管控,施工企业要加强施工过程质量安全控制和检验检测,完善装配施工质量保证体系;加强行业监管,建立全过程质量追溯制度,加大抽查抽测力度,必要时可以通过政府购买服务方式,委托第三方检测机构进行检测,严肃查处质量安全违法违规行为。

三、支持政策

(一)支持装配式建筑企业与我县开发、设计、施工、建材、装饰装修、检测、物流等企业或单位组成联合体,形成大型建筑产业化集团;支持大型建筑产业集团在我县建立以装配式建筑为核心的生产基地。政府统筹用于支持装配式建筑的以奖代补资金,原则上每年不少于200万元,同时帮助申报装配式建筑关键技术攻关及应用项目享受自主创新专项资金

(二)装配式建筑工程原则上采用工程总承包模式,支持装配式建筑生产企业牵头实施工程总承包,装配式建筑可以按照技术复杂类工程项目招标,建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业倡导装配式建筑工程选用本地生产基地生产的部品部件。

(三)采用装配式建造或住宅全装修的商品房开发项目,可分期缴纳土地出让金,首付在土地出让协议签约后1个月内缴纳总款的50%,余款1年内缴纳。采用装配式建造或住宅全装修的房地产开发项目,预售重点监管资金可以提前下一节点50%解款;装配式建筑的建设工程质量保证金可以按现标准的50%收取。

(四)优先推荐装配式建筑、住宅全装修项目参加国家、省、市优质工程和绿色建筑示范等评选活动,优先支持申报科技示范和资金补贴,支持装配式建筑项目及其企业享受国家、省、市装配式建筑和建筑产业现代化相关优惠政策。

四、保障措施

(一)强化组织领导立由县政府分管负责同志组长,相关部门参与的组织领导机构,强化对发展装配式建筑工作统筹协调。

(二)加大宣传力度大力开展社会宣传和行业培训,深入宣传发展装配式建筑和住宅全装修的的重要意义和经济社会效益,提高社会的认知度,营造各方和社会共同关注、支持实施装配式建筑及住宅全装修发展的良好氛围,促进装配式建筑及住宅全装修项目相关产业和市场发展。

(三)严格考核监督。县政府将装配式建筑实施情况纳入城市规划建设管理工作监督考核指标体系和节能目标考核体系,每年通报考核结果,相关部门要制定具体实施细则加以落实,县住建局牵头负责对相关部门落实情况进行监督检查。

本实施意见自发布之日起执行,县级扶持和支持政策暂定20201231日。

     

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: