欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点专项整治行动实施方案 怀政办〔2018〕25号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


 

 

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、单位:

《怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点专项整治行动实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         2018517        

 

怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点

专项整治行动实施方案

 

为进一步推进港口码头安全、绿色、集约、有序发展,保障航运安全,美化净化河道环境,结合我县实际,特制定本方案。

一、整治目标

通过开展河道沿线非法码头和浮吊船作业点综合整治,依法取缔严重影响供水、航运、防洪安全、生态环境的非法码头和浮吊船作业点。

二、整治对象

全县各级河道沿线非法码头和浮吊船作业点。

三、整治原则

(一)政府主导,部门联动。成立以县政府主要领导为组长的整治工作领导小组,河道沿线各乡镇人民政府是非法码头和浮吊船作业点综合整治工作的责任主体和实施主体,各乡镇人民政府主要负责人为第一责任人,全面负责本辖区内的整治工作;县各有关部门共同参加,建立联动机制,形成工作合力。

(二)疏堵结合,综合治理。沿线各乡镇人民政府要统筹考虑整治工作与地方发展需求,把治理非法码头与加强岸线保护、水陆域生态环境保护、集中式饮用水水源地保护、规范航运秩序相结合。

)标本兼治,长效管理。河道沿线各乡镇人民政府及县各有关部门要坚持集中整治与日常监管并重,坚持定期检查和不定期抽查相结合,加大河道沿线的巡查力度,建立健全长效管理机制,切实巩固综合整治成果。对拆除后的码头和浮吊船作业点,要加强跟踪督查,及时落实生态修复措施。

四、整治任务

按照因地制宜、实事求是、疏堵结合、分类整治的原则对全县范围内非法码头和浮吊船作业点实施分类整治:

(一)整顿规范。对符合规划的码头,依照国家法律法规、行业规范以及省市相关文件精神,督促其对码头环境进行综合整治,做到达标作业。

(二)取缔关闭。对于严重影响供水、航运、防洪安全、生态环境的非法码头和浮吊船作业点依法予以取缔。

五、实施步骤

全县河道沿线非法码头和浮吊船作业点综合整治工作分3个阶段进行。

(一)摸底宣传阶段(201855-510日)。

河道沿线各乡镇人民政府要成立相应机构,全面核实本辖区的非法码头和浮吊船作业点的基本情况,制定整治工作《公告》和《停止经营作业通知书》。各乡镇人民政府广泛宣传发动,并将《公告》及时送达每个港口码头、浮吊船作业点以及相关人员,为整治活动营造良好的舆论氛围。

(二)联合整治阶段(2018511-525日)。

1.部门联动,限时拆除。根据任务清单,对列入关停取缔范围内的非法码头和浮吊船作业点,由河道沿线各乡镇人民政府组织水利、海事、河道、环保、国土等部门依法对该类码头和浮吊船作业点实施行政处罚,送达停止经营作业通知书,要求港口码头和浮吊船作业点于2018520日前一律停止生产经营活动,自行拆除相关设施设备,恢复岸线原貌。

2.强制执行,依法取缔。对未按照要求限时拆除的非法码头和浮吊船作业点,由河道沿线各乡镇人民政府组织公安、水利、海事、河道、环保、国土、供电等部门开展联合执法,依法实施强制拆除,于2018525日前完成现场清理工作

3.加强管理,常态长效。相关乡镇对清理后的码头和浮吊船作业点现场,要拆除封堵进出道路,修复生态,止反弹。

(三)总结验收阶段(2018526-530日)。

相关乡镇、各部门于528日前将工作开展情况及整治前后照片,报县环保委办公室;同时由县环保局牵头,会同相关乡镇部门,对清理后的非法码头和浮吊船作业点现场进行验收,并将整治验收结果报县政府。

六、职责分工

按照政府主导、属地负责、部门联动、齐抓共管的原则,河道沿线各乡镇人民政府成立相应的工作机构,明确专人负责,全力推进整治工作有效开展。

河道沿线各乡镇人民政府:按照属地管理原则,负责做好本辖区河道沿线非法码头和浮吊船作业点整治工作,结合属地实际,研究制定具体推进方案并组织实施。组织开展联合执法,对取缔码头实施强制拆除,对拆除后的码头和浮吊船作业点进出道路进行封堵,并进行生态修复等。

县水利局:切实履行河长制职责,负责对非法码头和浮吊船作业点涉水违法事件的查处。

淮河河道管理局、怀洪新河河道管理局、茨淮新河工程管理局:根据职责分工,负责落实全县水利确权土地范围内的非法码头和浮吊船作业点整治。对拟取缔的非法码头和浮吊船作业点解除相关租赁合同,依法对非法占用堤防进行涉港违法建设或装卸作业进行查处,并对整治拆除后水利确权土地区域进行生态修复等。

县海事处:负责维护水上交通运输秩序,禁止船舶停靠非法码头,禁止非法浮吊船装卸作业;加强日常巡航,及时查处损害航道、影响通航安全的违法案件;对非法码头和浮吊船作业点水面上的非法作业设施进行拆除或彻底驱离。

县国土局:负责对非法占用土地行为依法查处。

县行政执法局:负责对县城建城区内非法码头和浮吊船作业点陆域违建和违反市容环境行为进行整治和查处。

县环保局:负责对非法码头和浮吊船作业点提出环保整治要求。

县公安局:负责非法码头和浮吊船作业点整治过程的执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,打击暴力抗法行为。

县供电公司:负责对名单确认的非法码头立即采取断电措施。

七、工作要求

(一)提高认识,落实责任。河道沿线各乡镇人民政府和有关部门要充分认识此次全县河道沿线非法码头和浮吊船作业点整治工作的重要性、紧迫性,按照全县统一部署,切实加强组织领导和统筹推进。要充分发挥河长制的作用,加大整治工作力度,强化后期长效管理,进一步落实主体责任,明确任务清单和整治重点,并根据目标任务、时间节点倒排工作计划,确保综合整治工作顺利实施。实行工作日报制度,请各相关乡镇,县直相关部门于每日17时前,将怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点专项整治行动日报附件3经主要负责同志签字盖章后报县环保委办公室县环保局103),联系电话:8856065,邮箱:2518006694@qq.com

(二)部门联动,合力推进。全县河道沿线非法码头和浮吊船作业点整治工作时间紧、任务重、难度大,河道沿线各乡镇人民政府要围绕各阶段整治任务,坚持以块为主、综合执法的原则,积极组织各相关部门,建立健全工作协作机制,创新工作思路和方法,强化综合协调,实施综合执法。各有关部门要分工协作,各司其职,及时协调解决工作中的困难和问题,推进综合整治工作有序开展。

(三)依法行政,确保稳定。河道沿线各乡镇人民政府和各有关部门要严格按照法律法规要求开展整治工作,坚决防止工作简单粗糙,把思想宣传工作各项保障措施落实到位。

 

附件:1.怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点专项整

治行动领导小组成员名单

        2.怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点专项

          整治清单

        3.怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点专项

          整治行动日报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

怀远县河道沿线非法码头和浮吊船作业点

专项整治行动领导小组成员名单

 

 长:潘明生    县委副书记县政府县长

副组长:张明廷    县政府副县长

 员:杨      县公安局局长

褚作敏    县环保局局长

陈长利    县水利局局长

              县行政执法局局长

              县国土局局长

     淮河河道管理局局长

        刘现金    怀洪新河河道管理局局长

              茨淮新河工程管理局局长

              县海事处处长

        孙小会    县供电公司经理

        常兆武    荆山镇镇长

        成德举    榴城镇镇长

        宋玉萍    白莲坡镇镇长

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: