欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于进一步做好青少年儿童防溺水工作的紧急通知 怀政办秘〔2018〕50号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

 

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

近期,我县发生起青少年儿童溺水事故造成较大人员伤亡。为进一步有效预防我县青少年儿童溺水事故发生,现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步强化组织领导。要切实把预防青少年儿童溺水作为当前一项重要工作,主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要抓好落实,采取针对性措施,织密织牢预防青少年儿童溺水的安全网,坚决遏制事故发生。

二、进一步强化工作责任。乡镇及社区、村(居)委会要落实属地管理责任,认真落实包保责任制,乡镇干部包到村,社区、村(居)委会干部包到户,确保不发生溺水事故。县政府有关部门要按照有关文件规定,认真履职尽责,密切配合,齐抓共管,形成预防青少年儿童溺水工作合力。

三、进一步强化工作措施。要进一步完善和落实管护监护措施,乡镇及社区、村(居)委会包保责任人要定期走访,督促家长(委托监护人)落实监护责任。集中开展一次全面预防青少年儿童溺水安全教育活动,进一步增强广大师生的安全意识,提高自救自护能力要围绕防溺水六不(即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)内容对学生进行防溺水安全教育,确保不漏一人。加强对农村学生、留守儿童、随迁子女宣传教育完善农村留守儿童台账制度,逐一明确责任人,落实安全监管措施。要加强对水塘、取土坑、河流等重点水域的日常管理,设置安全警示牌、隔离带、防护栏,落实专人看守巡查。

四、进一步强化宣传引导。要集中开展预防青少年儿童溺水公益宣传活动,进一步强化全社会预防青少年儿童溺水意识。乡镇及社区、村(居)委会要派人定期上门走访,提醒青少年儿童加强防范,自觉远离危险地区,督促家长(委托监护人)做好安全监护工作,及时发现问题、解决问题,避免溺水事故发生。

五、进一步强化应急准备。要落实溺水伤亡事故信息报告制度,进一步完善、细化溺水事故应急处置预案,做到分工明确、责任到人,强化应急准备,提升救援能力,一旦发生事故,及时高效开展救援及处置工作。

六、进一步强化督促检查。要立即开展自查,及时发现问题整改到位。对每一起青少年儿童溺水事故,都要查清原因,对因工作不到位、责任不落实导致青少年儿童溺水事故发生的,将依法依规追究有关人员责任。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: