欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府关于严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为的通告 怀政〔2018〕19号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

 

电鱼、毒鱼、炸鱼作业严重破坏渔业资源和生态环境,且危害人身安全,是国家明令禁止的捕捞方式。为加大生态环境保护力度,促进人与自然和谐发展,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律规定及“河长制”工作要求,现就有关事项通告如下。

一、禁止任何组织和个人在县辖水域内(包括河流湖泊、池塘沟渠、山塘水田等)使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。对从事电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为的,根据《中华人民共和国渔业法》的有关规定,由渔政部门依法没收渔获物、违法所得及渔具,并处以五万元以下的罚款;在陆上或船艇上携带电鱼工具的,视同电鱼行为。构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,依法追究刑事责任。

二、禁止制造、销售、购买用于电鱼、毒鱼、炸鱼的物品和工具。对制造、销售禁用渔具的,根据《中华人民共和国渔业法》的有关规定,由渔政部门依法没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处以一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、违反国家有关规定,从事制造、买卖、储存、运输、携带、使用、提供爆炸性、毒害性等危险物质的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

四、对阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、本通告所称的电鱼、毒鱼、炸鱼指利用电能和使用爆炸手段、有毒物捕捞水生生物的行为。

欢迎社会各界共同参与监督和举报非法电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的行为。

举报电话:110或8316116、8316117

六、本通告自发布之日起执行。

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: