欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知 怀政办秘〔2018〕42号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位、机构:

经县政府研究,现将《怀远县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年6月1日        

 

 

 

 

 

 

 

怀远县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决全县饮用水水源地突出环境问题,保障群众饮用水水源安全,根据省、市有关文件精神和工作要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》等法律法规要求,利用一年时间,完成县城地表水集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标,确保饮用水源地环境安全。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区,已划定的饮用水水源保护区是否符合法律法规和技术规范要求。尚未完成保护区划定或者保护区划定不符合法律法规和技术规范要求的,限期划定或者调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法船只停靠、违法种植、违法养殖以及旅游、游泳、垂钓等可能污染饮用水水源的行为等问题,二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、畜禽养殖等问题,对保护区内环境违法问题,全部限期清理整治到位。通过落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、时间安排

2018年6月10日前,完成我县集中式饮用水水源地专项排查任务,建立问题清单,制定整治方案。2018年11月底前,完成我县集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

三、整治范围

(一)一水厂保护区整治范围。一水厂取水口位置位于荆涂淮河公路桥下游1000米处(原淮河下洪渡口),保护区整治范围为:一级保护区:自地表水厂取水口上游1000米至下游100米的河道水域和自取水口下游100米至上游1000米的河道水域两侧纵深200米陆域范围;二级保护区:自一级保护区的上界上溯2000米和一级保护区下界下游200米的河道水域及自取水口下游300米到取水口上游3000米的河道水域两侧一级保护区陆域边界向两侧纵深800米陆域范围。

(二)三水厂保护区整治范围。三水厂取水口位置位于荆山镇支湖村芡河湖水域,保护区范围为:一级保护区:水域部分为自地表水取水口处1000米范围内的水域,陆域部分为自取水口处1000米范围内的陆域;二级保护区:水域部分为距一级保护区水域边界2000米范围内的水域。陆域部分为距一级保护区陆域边界2000米范围内的陆域。

(三)新城区自来水厂保护区整治范围。新城区自来水厂取水口位置位于合徐高速淮河公路桥下游500米处,保护区范围为:一级保护区:自地表水厂取水口上游1000米至下游100米的河道水域和自取水口下游100米至上游1000米的河道水域北侧大堤向北纵深50米陆域范围;二级保护区:自一级保护区的上界上溯2000米和一级保护区下界下游200米的河道水域及自一级保护区下界下游200米,上界上溯2000米的河道水域北侧大堤向北纵深950米陆域范围。

四、任务分工

县环保局:负责检查饮用水水源保护区划定、地理界标和警示标志设立情况,开展水质监测并公开水质信息;会同各乡镇(区)排查一、二级保护区内存在的排污口、违法建设项目、违法船只停靠、违法种植、违法养殖以及旅游、游泳、垂钓等可能污染饮用水水源的行为等问题;制定问题清单,按照一个饮用水源地一套整治方案的要求制定整改方案,加强跟踪督办。

县水利局:配合做好饮用水水源保护区划定和边界标志、警示牌设立工作;排查饮用水水源保护区内的排污口;开展备用水源或应急水源建设。

县海事处:负责驱离饮用水水源保护区内的停靠船只,并在船只易看到的显要位置树立警示牌,警示过往船只及其它船只不得停靠饮用水水源保护区。

淮河河道管理局:负责摸排饮用水水源保护区河滩地种植、养殖问题,对保护区内种植、养殖进行清理,并将规整池塘恢复到自然湿地状态。

县农委:取缔饮用水水源保护区内的围网养殖、畜禽养殖行为;禁止饮用水水源保护区内使用农药、化肥。

县住建局:每季度公开水厂出水水质状况;牵头做好保护区范围内农村生活污水的收集和治理工作。

县卫计委:每季度公开用户水龙头水质状况。

各乡镇、怀远经济开发区:负责对辖区内饮用水水源保护区的环境状况进行排查,会同相关部门做好辖区内水源地问题清单的整改落实工作。

五、工作步骤

(一)全面摸底排查。开展集中式饮用水水源保护区全面摸底排查,县环保局、县水利局、县农委、淮河河道管理局、荆山镇、榴城镇、怀远经济开发区等单位要对饮用水水源保护区的环境状况进行排查,制定饮用水水源地环境问题清单。

(二)制定整改方案。各乡镇、县直有关部门要在前期摸底排查梳理的饮用水水源地环境问题清单基础上,按照“依法处理、分类处置、精准施策”的原则,对环境违法问题制定具体的整治方案,明确整治措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。整治方案于2018年6月20日前报送县环保局、县水利局,县环保局要按照一个饮用水源地一套整治方案的要求形成整改方案,并做好整治工作的指导、监督和检查。

(三)开展清理整治。完善饮用水水源保护区的划定,对尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整;完善水源保护区标志,对饮用水水源保护区的地理界标和警示标志设立不符合法律法规要求的,限期整改完善;清理环境违法行为,针对保护区内存在的环境违法问题全部限期清理整治到位;完善整改资料,建立问题清单整治销号制度,整治完成一个、销号一个,形成整改资料报县环保局。

(四)完善水质监测。按照原环保部《关于印发全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案的通知》(环办监测〔2016〕3号)要求,开展集中式饮用水水源地水质监测,及时了解水质变化状况,及时发现问题、解决问题。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(区)是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。县环保局、县水利局等部门要加强协调配合,根据各自职责,推动排查整治工作开展。

(二)严格责任落实。各乡镇(区)、县直有关部门要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。县环保局会同县水利局将不定期开展督查督办,重点检查环境违法问题排查整治是否到位,是否存在漏报瞒报环境违法问题,督促工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交县纪委监委问责处理,对工作成效突出的,予以通报表扬。

(三)强化信息公开。在县政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,向社会公开饮用水水源安全状况,包括饮用水水源地保护制度落实情况、水质监测信息、存在的主要问题、整改方案等情况,定期通报排查整治工作进展和成效,主动接受社会监督。集中宣传饮用水水源地保护工作,邀请媒体和群众参加执法检查,公开曝光典型违法案件,努力营造“共抓大保护”的良好氛围。

(四)健全长效机制。各单位、各部门要以此次专项行动为契机,健全水源地保护日常监管制度,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源地保护水平,保障人民群众用上安全放心的饮用水。

 

 

 

 

 

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: