欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府关于进一步做好全县农机安全生产工作的实施意见 怀政〔2018〕23号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》《安徽省农业机械安全监督管理办法》等有关法律法规,不断强化农机安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,经县政府研究,现对全县农机安全生产工作提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以防范遏制重特大农机生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,切实增强农机安全防范治理能力。

(二)基本原则

1. 明确责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,成立领导小组,层层落实生产责任,构建安全生产保障体系。明确农机安全生产工作的重要问题和重要环节,细化具体措施,将农机安全生产责任和任务逐级落到实处,扎实推进农机安全生产领导责任、行业监管责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

2. 依法监管。根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》等法律法规,加强法治培训,牢固树立依法管理理念。严格按照农机安全法规、规章、规范和标准开展农机安全执法活动,努力提高依法监督管理工作水平。

3. 强化督导。以强化落实农机安全生产主体责任为重点,以安全检查、宣传教育为手段,强化农业机械安全监管工作绩效管理,防范农机安全事故发生,全面推动农机安全生产工作开展。

二、主要任务

(一)加强源头管控。立足事前防范,持续加强源头管理。严厉打击无牌、无证驾驶,超速超载、酒后驾驶,违法载人,驾驶改装、拼装拖拉机,伪造、变造登记证书、号牌、行驶证、驾驶证等违法行为,加强拖拉机、联合收割机等农业机械安全技术检验工作,杜绝因安全技术状态不合格而酿成的农机事故。

(二)强化隐患排查。深入开展农机安全生产隐患大排查大整治活动。严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,把隐患排查到位、整改到位,确保安全生产检查工作取得实效。

(三)深化“平安农机”创建工作。认真贯彻落实农业部、国家安全监管总局《关于印发〈“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案〉的通知》(农机发〔2017〕l号)要求,深入开展“平安农机”创建工作,建立健全安全生产责任制,完善安全监管网络,强化安全生产措施,构建农机安全监管工作长效机制。

(四)突出监管重点,强化变型拖拉机专项整治。开展变型拖拉机道路交通安全专项整治,加大违法违章处罚力度。对辖区内变型拖拉机牌照及驾驶人信息进行全面核查、摸排。建立联合执法机制,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。变型拖拉机全部实行社会化检测,清理两年以上未参加年度检验的变型拖拉机,按照有关政策予以公示注销。

(五)落实农机监理免费政策。认真落实国家关于免征拖拉机牌证费和安全技术检验费等5项农机安全监理行政事业性收费的决定,做好经费保障工作。

(六)加强应急管理。高度重视农机事故勘查与应急救援工作,完善重特大事故应急预案,妥善处理农机安全事故,积极开展农机安全应急培训与应急演练,提高应急处置能力。建立健全农机事故统计分析评估制度,及时、准确、全面地掌握农机事故详细情况,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。

(七)加强宣传教育。要充分利用技术讲座、培训、出动宣传车、印发宣传材料以及举办农机事故警示教育展览等多种形式,广泛开展农机安全培训宣传教育活动,营造良好的农机安全生产氛围。

三、工作要求

(一)提高认识站位。农业机械安全生产工作是国家安全生产工作的重要组成部分,是农业机械化、农业现代化的重要基础和支撑,对预防和减少农业机械事故,保障人民生命和财产安全,各乡镇、县农机部门要进一步强化对农机安全工作重要性的认识,牢固树立以人为本、安全发展的理念,充分认清农机安全在强农惠农富农政策落实、维护农村社会稳定、推动现代农业发展中的重要意义,切实承担起“一岗双责”的责任,把农机安全工作与经济工作同部署、同检查、同落实、同考核。

(二)加强组织领导。要紧密围绕供给侧结构性改革和农业结构调整布局,进一步明确农业机械安全生产职能职责,细化具体工作,对各项任务进行量化、分解,进一步明确农机安全生产主体责任,不断完善安全监督管理机制,构建齐抓共管的农机安全监管工作格局。

(三)加强主动服务。要加强服务意识、责任意识,认真践行“依法行政,优质便民”的服务宗旨,切实采取便民服务措施,不断完善农业机械安全监督管理服务体系,全面提升服务水平。

 

附件:怀远县农机安全生产工作领导小组成员名单

 

 

 

2018年7月23日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

怀远县农机安全生产工作领导小组成员名单

 

组  长:陈春霞  县政府副县长

副组长:常问之  县政府办副主任

梅长军  县农委副主任、农机局局长

成  员:高瑞超  县教体局副局长

王华兵  县公安局副局长

廖  军  县交通局副局长

常怀龙  县市场监管局副局长

肖  坡  县安监局副局长

赵东梅  县公路局副局长

陈东君  县交警大队大队长

吴明根  县农机局副局长

领导小组办公室设在县农机局,吴明根同志兼任办公室主任,纪占华同志为办公室副主任。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: