欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县“中国好粮油”行动计划实施方案的通知 怀政办〔2018〕37号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、单位:

《怀远县“中国好粮油”行动计划实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

 

2018813日        

 

 

怀远县“中国好粮油”行动计划实施方案

 

根据《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017180号)以及《安徽省粮食局 安徽省财政厅关于印发安徽省优质粮食工程实施方案的通知》(皖粮仓联〔2017172号)要求,为保障我县“中国好粮油”行动计划的顺利实施,结合我县本地实际及粮食产业经济发展特点,特制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持市场主导、政府引导,坚持产业融合、创新驱动、因地制宜全面落实国家粮食安全战略,深化农业供给侧结构性改革,促进粮油产业全面转型升级、粮油品牌全面提升、粮食流通基础设施条件全面改善、粮食产后服务覆盖率得到增强、粮食质量安全检验监测体系基本形成、粮食安全保障机制全面优化,为打造新时代粮食产业经济强县奠定坚实的基础,实现粮食资源大县向粮食产业强县的跨越发展。

二、实施目标

聚焦增加绿色优质粮油产品供给,发挥市场对生产的引导作用,力争到2020年我县的粮油优质品率提高30%以上,农民种植优质粮食的收益提升20%以上。

通过产后服务中心建设,提升优质粮油产品服务平台,加强粮食产后保质科技服务,力争到2020年实现优质粮食产品分类储存达到85%,智能化粮库达到70%

通过标准引领、质量测评、品牌培育、鼓励和引导企业积极采用“中国好粮油”产品标准、质量控制导则及地方特色产品标准,打造绿色优质粮油产品,扩大当地优质粮油产品的市场影响力,力争到2020年,龙头企业生产加工的优质粮油产品提高30%,工业产值增加20%,销售收入超10亿元的企业2个,粮食产业园区销售收入突破50亿元。

通过健康宣传和示范引导,积极推进“好粮油”产品市场销售体系建设,布局区域“好粮油”产品的销售网络以及“好粮油”网上销售平台,使符合“好粮油”标准具有“好粮油”标识的品牌产品销售量逐年增长,力争到2020年我县区域内的“好粮油”品牌产品的市场占有率达到20%,在一二三线部分城市建立2030个品牌店或专营店,推广区域公共品牌。

三、建设内容

(一)县级粮食质量监测中心1个:主要承担粮食质量安全调查,组织开展新收获粮油品质测报,及时组织对当地新收获的主要粮油品种的品质安全状况进行全面测评、排序和发布。确认符合“好粮油”标准的粮油原料的品种、数量、区域适时推广优质品种。承担企业粮食质检能力认定具体工作,承担下乡、进企业扦样和原始样品转送。具备检验主要粮食质量指标、主要品质指标和安全指标快检筛查能力。

(二)粮食产后服务中心12个:全面完成12家企业粮食产后服务中心项目建设,改造升级部分现有粮食烘干仓储设施,为有意愿参加优质粮食交易的生产经营主体提供专业化服务。

(三)优质粮油示范基地:推广一批高产、优质、抗病性强的品种,发挥优良品种的提质增效潜力,引进如富硒米等功能品种产品的培育。建立优质粮油生产、收储、加工、营销示范体系,按照“家庭农场+合作社+优质基地+龙头企业”的产业化模式,通过定向投入、专项服务、优种培育、订单收购等方式,建立优质粮源基地。力争到2020年优质粮油示范基地达50万亩(小麦30万亩、糯稻20万亩)。

(四)粮食产业园区项目:加大“一区两园”(龙亢经济开发区、白莲坡食品科技产业园、龙亢粮食产业园)基础设施建设,引导和鼓励社会资本投入,完善集聚区(园)承载项目建设和运营能力,吸引粮食加工企业向区(园)集聚,积极推进粮食产业园区转型升级。加大招商引资力度,围绕国内外知名粮食加工企业,着力引进一批科技含量高、品牌竞争力强、消费者认知高的龙头企业。着力创建“全省粮食产业经济发展示范县”。

(五)中国好粮油销售网络:结合安徽省“放心粮油”工程“主食厨房”工程和应急供应网点项目建设,全县计划2018年完成供应网点22个(放心粮油网点18个、主食厨房4个);积极支持鼓励有条件的市场主体在大中城市自建“好粮油”产品专营店或形象体验店,经营“中国好粮油”或“安徽好粮油”产品;积极推动“中国好粮油”或“安徽好粮油”产品进超市、进学校、进企业、进军营、进餐饮企业等活动;扶持各类市场主体通过电商平台经营“好粮油”产品,提高市场占有率。开展“中国好粮油”的健康科普宣传,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。

(六)示范企业项目严格按照《安徽省粮食局 安徽省财政厅关于印发〈安徽省优质粮食工程实施方案〉的通知》(皖粮仓联〔2017172号)要求和条件,进行怀远县“中国好粮油”示范企业的遴选。利用财政补助资金重点支持示范企业在提升科技内涵、品牌辐射力、精深加工和特色加工能力、原料的优质安全及循环经济发展、新型业态的开发、实现好的经济效益和社会效益等方面的建设,促进示范企业积极开发生产符合“中国好粮油”标准的主食产业及粮油转化的精深加工。

重点要加强示范企业生产加工工艺流程、高科技生产设备及低温循环储存等设施的建设,努力打造“绿色、营养、保健、好吃”的优质品种,通过加强标准化生产、产业化经营、精深化加工、全程化监管,力争将地方特色食品建设成为中国驰名公共品牌。充分发挥品牌效应,提高我县食品在市场占有率和竞争力。

四、实施步骤

(一)2018年,要求产业化龙头企业开始组织实施示范基地建设启动“中国好粮油”或“安徽好粮油”产品销售渠道建设完成示范企业项目建设任务力争在2020年基本完成产品销售网络布局,创造可观的经济效益和社会效益

2019年,12家粮食产后服务中心全部完成并投入使用为农民提供烘干及仓储服务。

2020年,完成县级粮食检测中心建设,开展品质测报优质品种推广,承担检验主要粮食质量指标、主要品质指标和安全指标工作任务。

五、项目及资金安排

“中国好粮油”行动示范工程建设上级补助资金600万元,用于中国好粮油示范企业生产线提升和低温循环储存设施项目工程。

项目建设所需自筹资金要及时足额筹集到位,确保项目建设任务按期完成。

怀远县“中国好粮油”行动计划中示范企业建设项目,按照省行动方案要求,由县政府与通过遴选确定的示范企业签订建设合同,示范企业完成承诺的目标任务后,政府按示范企业投入建设资金额度比例,以奖励的方式将补助资金拨付至企业。

怀远县“中国好粮油”行动计划中质量抽检、区域品牌推介、参加展示交易会等工作,所需经费由县级财政保障列入预算。

六、预期效益

通过怀远县“中国好粮油”行动计划,组织开展新收获粮油品质测报、“好粮油”产品市场抽检测评、发布测报和测评报告,引导粮油品种结构优化,建立质量追溯体系,促进优质粮油销售,提升城乡居民粮油消费安全保障能力。通过宣传推介优质粮油品牌,大力提升我县粮油品牌知名度。实施示范工程,促进功能食品开发,带动粮食企业增效、种粮农民增收,加快形成种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮的市场化流通新体系,提高我县粮食安全的保障能力和水平。

“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”产业化运营模式,通过示范企业引领带动,逐步扩大企业建立优质粮油订单种植基地建设。实现企业增效、农民增收。扶持实施企业新增或改造生产设备及工艺,加快粮油加工企业产能和产品的提升,实现增品种、提品质、创品牌的目标。预期每年优质优价收购量增加20%以上,到2020年,全县粮油优质品率提高30%以上,农民优质粮油种植收益提高20%以上。

七、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视怀远县“中国好粮油”行动计划建设工作,加强组织领导强化责任,把该项工程纳入我县整体发展规划。要加强沟通协调密切配合通力合作,形成政府统筹部门联动上下协同的工作格局。建立绩效考核制度和监督检查制度,对怀远县“中国好粮油”行动计划的标准化建设和规范化运营进行指导、服务和监督检查,解决实际困难,确保怀远县“中国好粮油”行动计划顺利推进,取得良好的社会效益。县政府成立怀远县“中国好粮油”行动计划实施工作领导小组组长由分管副县长担任,副组长由粮食局、财政局负责同志担任,成员由农业、粮食、财政、环保、水利、市场管理等部门负责同志组成领导小组办公室设在县粮食局,负责日常工作。

(二)严格建设管理。按照“建设规范化、运作市场化、发展产业化、管理企业化、监管法治化”的标准进行建设,实行质量、价格、供给、服务承诺;建立健全相应制度和管理服务承诺,对怀远县“中国好粮油”行动工程在整个过程中的质量、技术、管理服务全程跟踪,确保工程建设稳步推进。

(三)强化科技支撑。联合相关科研机构、院校院所建立科技指导服务体系,指导各类生产经营主体规范组织生产。培育我县优质品牌,增强市场竞争力,提升整体优质粮油品质。

(四)优化发展环境和扶持措施。积极推动怀远县“中国好粮油”行动计划,争取相应政策国家引导资金地方政府给予相应的配套资金支持。与农业、农技相关部门沟通协调、配合,从供种、播种、施肥、农药、田间管理、产后销售、加工对接各个环节给予支持。

(五)搞好舆论宣传。加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体广泛宣传实施怀远县“中国好粮油”行动计划的重要意义,提高社会各界对怀远县“中国好粮油”行动计划的认知度,加强舆论监督,使怀远县“中国好粮油”行动计划得民心、顺民意、惠民生,真正成为政府满意,百姓得实惠的民心工程。

 

附件:怀远县“中国好粮油”行动计划实施工作领导小组

成员名单

 

 

 

 

 

附件

 

怀远县“中国好粮油”行动计划实施工作

领导小组成员名单

 

 长:王    县政府副县长

副组长:陈乃传  县粮食局局长

        石富勤  县财政局副局长

 员:    县粮食局副局长

        张天博  县财政局总会计师

        许茂林  县农委副主任

            县环保局副局长

        吕宏祥  县市场监督管理局副局长

        赵开文  县水利局副局长

        尚有信  龙亢经济开发区管委会副主任

    领导小组办公室设在县粮食局,陈乃传同志兼任办公室主任,具体负责怀远县“中国好粮油”行动计划实施工作任务落实的日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: