欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县国库集中支付电子化管理改革实施方案的通知 怀政办〔2018〕38号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构

《怀远县国库集中支付电子化管理改革实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018828        

 

 

怀远县国库集中支付电子化管理改革

实施方案

 

为进一步保障财政资金安全、提高资金拨付效率、方便预算单位用款、细化预算执行管理。根据省财政厅《关于进一步加强国库集中支付制度改革的指导意见》(财库〔2017426号)、《关于进一步推进县乡国库集中支付制度改革的通知》(财库〔20171176号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体思路和基本原则

(一)总体思路。

国库集中支付电子化管理利用信息网络技术,以“电子凭证安全支撑控件”为核心,通过跨部门的电子化管理标准体系,从预算单位提出支付要求、财政审核确认、代理银行拨付资金、人民银行清算资金的全过程,取消纸质单据,依据电子指令办理支付业务,实行电子传输、电子签章、电子校验、电子对账、落地打印等,全部操作痕迹都记录在电子凭证库中,实现财政资金安全、高效运行的管理新模式。

(二)基本原则。

坚持国库集中支付框架不变的基本原则,具体做到三个不变,即不改变“先支付、后清算”的支付体系、不改变代理银行的服务职能、不改变预算单位的预算执行责任主体地位。

二、主要内容

国库集中支付电子化改革主要是利用一套标准规范、“安全支撑控件”和“自助柜面”两套软件,连接财政部门、人民银行、代理银行三个系统,实现财政部门、人民银行、预算单位、代理银行四方电子化管理。

(一)标准规范。

根据国家财政部《国库集中支付业务电子化管理暂行办法》《预算单位自助柜面业务系统设计规范》等要求,建立一系列业务流程、数据规范和技术标准,使资金支付电子数据在财政部门、人民银行、代理银行、预算单位之间顺畅运行。

(二)安全支撑控件。

通过公安部门对网络信息安全实施等级保护测评认定,并以《中华人民共和国电子签名法》为依据,利用国家认可的电子签名、电子印章等技术,实现资金支付管理全流程的实名认证、不可抵赖、不可篡改以及数据加密传输。

(三)自助柜面。

商业银行经财政部审核认定的、专门针对预算单位财政资金拨付实施的网上银行系统。预算单位办理授权支付业务时,除提取现金外,足不出户即可办理资金支付,省去填写支票、往来银行、排队等候等环节。

三、实施步骤

严格按照“安全至上、积极稳妥”的原则,结合我县实际业务运行情况,明确时间节点分期建设、分步实施。

(一)20188月底前,财政部门、人民银行、国库集中支付代理银行实施并搭建国库集中支付电子化信息网络技术平台,开展安全保护测评,建立CA认证体系,实施模拟运行。

(二)20189月底前,开展直接支付申请无纸化试运行。

(三)201810月底前,逐步开展预算单位银行自助柜面试点,实施授权支付电子化。按照蚌埠市财政局部署要求,继续完善电子化管理其他相关事项。

(四)201811月底前,实施财政部门、代理银行、人民银行之间资金支付全业务的电子化运行。

四、部门职责

国库集中支付电子化管理改革涉及面广、技术要求高、实施步骤多,是一项复杂的系统工程。各有关部门要统一思想,明确责任,密切配合,共同促进改革顺利进行。

财政部门:负责落实国库集中支付电子化管理改革推进事项,制定县级国库集中支付电子化管理实施方案,设置业务流程、业务范围等,建设财政CA体系结构、财政端支付电子化系统,组织预算单位培训,以及综合技术、业务协调统筹工作等。

人民银行怀远县支行:负责建立人行端支付电子化前置系统,积极与人行蚌埠市中心支行协调联系我县国库集中支付电子化管理改革和技术支持,指导配合国库集中支付代理银行开展资金电子化清算、退库等业务。

国库集中支付代理银行:负责建设商业银行端电子化系统,配合实施县国库集中支付电子化管理建设,与市分行协调联系我县国库集中支付电子化管理改革和技术支持,使用总行自助柜面系统、市分行柜面系统,完成代理财政集中支付电子化业务等,并为预算单位提供服务保障。

预算单位:负责与相关部门签订协议,严格按照国库集中支付制度要求建立资金申报、审核两岗责任制,提高工作人员安全风险意识,妥善保管存储数字证书的物理介质,做好本单位信息网络安全管理维护。

五、工作要求。

(一)成立组织机构。县政府成立怀远县国库集中支付电子化管理改革工作领导小组(见附件),领导小组办公室设在县财政局,具体负责改革的组织实施。

(二)建立联席会议制度。定期召开会议,协调推进试点工作,研究解决试点过程中出现的问题和重大事项。

(三)建立应急预案。针对网络不通、停电、硬件故障等各种突发情况,做好业务紧急处理方案。建立容灾备份基础设施,财政部门、人民银行、代理银行及时有效地备份重要数据,确保重要数据的可靠保存和随时取用,使信息系统在发生灾难时能迅速恢复运行。

 

附件:怀远县国库集中支付电子化管理改革工作领导小组

成员名单

 

 

 

附件

  

怀远县国库集中支付电子化管理改革工作

领导小组成员名单

 

 长:崔兴浩  县委常委、县政府常务副县长

副组长:石富勤  县财政局副局长

刘家麟  人民银行怀远县支行行长

 员:张天博  县财政局党组成员、总会计师

张胜娟  人民银行怀远县支行副行长

杨本秀  农业银行怀远支行副行长

   工商银行怀远支行副行长

   建设银行怀远支行副行长

   徽商银行怀远支行副行长

领导小组办公室设在县财政局,张天博同志兼任办公室主任。

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: