欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县数字化城市管理工作考评办法(试行)的通 知 怀政办〔2018〕41号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


 

 

荆山镇、榴城镇人民政府,各有关单位

《怀远县数字化城市管理工作考评办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

201896        

 

 

怀远县数字化城市管理工作考评办法(试行)

 

为有效加强城市管理工作,进一步落实管理责任,全面推进数字化城市管理新模式,根据国家、省、市文件精神及工作部署,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

依托数字化城市管理信息系统平台,利用现代信息技术,逐步形成统一指挥、监督有力、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理长效机制,促进我县城市功能不断完善和城市环境持续改善,全面提高我县城市管理效率和水平,提升人民群众的满意度和幸福感。

二、考评原则

(一)坚持科学合理、常态长效原则;

(二)坚持客观公正、数据量化原则;

(三)坚持问题导向、效率优先原则;

(四)坚持责任明晰、奖惩结合原则。

三、考评对象

县教体局、县公安局、县民政局、县环保局、县住建局、县交通局、县水利局、县商务局、县文广旅新局、县行政执法局、县市场监管局、县重点工程局、消防大队、县公路局、淮河河道局、邮政公司、电信公司、移动公司、联通公司、供电公司、城投公司、怀远经济开发区荆山镇、榴城镇,共24家单位。

实行分类考评,每月案卷立案数100件(含)以上的单位,为A类部门,每月案卷立案数100件以下的部门,为B类部门。

四、考评内容

考评内容为城市管理日常工作开展情况,即对数字化城市管理监督指挥中心派遣的城市管理部件、事件问题的处置情况。

五、考评方式和标准

实行周通报、月考评、季调度和年终总评相结合的考评方式。

(一)周通报

根据县数字化城市管理系统自动生成的考评数据,由县城市管理委员会办公室(以下简称城管办通报各考评对象对县数字化城市管理监督指挥中心派遣的城市管理部件、事件问题的处置情况。

(二)月考评

根据县数字化城市管理系统自动生成的考评数据,每月对考评对象进行一次考评;县城管办每月召开一次数字化城市管理工作例会,通报各考评对象当月成绩,A类部门和B类部门最后一名的单位说明落后的原因及下一步工作措施;分析数字化城市管理工作存在的问题和原因,部署下一阶段工作。

(三)季调度

城市管理委员会(以下简称县城管委每季度主持召开一次调度会议,通报各考评对象季度考评成绩,分析数字化城管存在的问题,研究部署下一阶段重点工作,并根据该季度各月考评成绩,对成绩突出的单位进行奖励,对落后的单位进行处罚。

(四)年终总评

年终总评成绩为年度各月考评成绩的平均值,县城管委年终召开一次数字化城市管理工作会议,通报各考评对象年终综合考评成绩,分析全年数字化城市管理存在的突出问题,总结城市管理工作经验,研究部署下一年重点工作。

(五)怀远县数字化城市管理工作考评评分标准

序号

指标名称

基本分

计分方法

1

立案情况

25分

按期结案占比率

10

按期结案占比得分=(按期结案数÷同类单位按期结案总数)×10

工作量

得分

15

工作量得分=(部门结案数÷同类各专业部门平均结案数)×15

超过15分的按15分计算

2

案件处置情况75分

按期

结案率

35

按期结案率=在规定期限内结案的案卷数÷应结案数

得分=按期结案率×35

结案率

20

结案率=结案的案卷数÷应结案数

得分=结案率×20

返工率

10

返工率=返工数÷结案数

得分=(1-返工率)×10,但结案率低于5%(含)时不得分。

推诿率

10

推诿率=推诿数÷结案数

得分=(1-推诿率)×10,但结案率低于5%(含)时不得分。

3

加分项(2分)

上月考评排名第一的(含并列),本月考评加2分

4

考评标准

每月以综合得分进行排名,经济奖惩以结案率为奖惩依据,综合得分为最后一名,但结案率达到80%不进行惩罚;综合得分为第一名,但结案率未达到95%不进行奖励。

合计

100分(超过100分按100计)

(六)考评指标说明

1.立案数:城市管理部件、事件问题被县级平台受理且立案的案件数量。

2.工作量:由专业部门结案数与各专业部门结案平均数的比值决定。具体计算公式:

工作量得分=(部门结案数÷同类专业部门平均结案数)×15超过15分的按15分计算。(注:同类专业部门平均结案数为专业部门结案数总和除以专业部门数量)。

3.结案数:县级平台给予结案存档的案件数。

4.结案率=结案数÷立案数。

5.按期结案数:在规定的办结时限内结案的案件数。

6.按期结案率=按期结案数÷立案数。

7.返工案件:经县级平台现场核查后未达到结案要求而发回重新处置的案件。

8.推诿案件:属于本部门处置但无故将问题回退的案件。

六、工作奖惩

(一)实行保证金制度

1.设立考评专项资金。每年年初各考评对象分别交纳5万元考评保证金,作为考评专项资金,用于考评奖惩兑现。

2.淮河河道局等省财政全额拨款单位,单位主要领导、分管领导分别由个人缴纳3000元,作为考评保证金。

3.资金保障:奖罚互补后的缺口资金由县财政列支。

(二)考评结果运用

1.依据当月考评成绩,A类单位最后一名处罚5000元,B类单位最后一名处罚3000元;依据季度考评成绩,A类单位前两名,第一名奖励30000第二名奖励20000元;B类单位前两名,第一名奖励10000第二名奖励8000元。按季度兑现奖惩,处罚款分别从交纳的保证金中扣除,当保证金不足时,需及时补足。奖励资金用于弥补单位工作经费不足和购买相关工作服务。

2.季度考评A类和B类部门排名末位的单位由城管委通报批评连续两次季度考评排名末位的单位,主要领导在城管委每季度召开调度会议上做表态发言;年度考评排名末位的单位,由县城管委负责同志对其主要领导进行约谈。年度考评结果列入文明创建考评内容,同时将数字化城管工作列入政府目标考评

七、组织实施

县城管委负责对全体考评对象进行考评奖惩,具体工作由县城管办落实。城市管理监督指挥中心负责提供各考评对象城市管理日常工作的运行数据。

八、考评监督

(一)对各考评对象的季度考评结果及时通过县相关会议进行通报,接受各考评对象监督。

(二)邀请人大代表、政协委员考评过程和结果进行监督,确保考评公平、公正。

(三)评分过程和考评结果保持公开透明,接受考评对象查阅、复核。

九、每年11日至1231日为一个考评年度。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: