欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于建立居民死亡信息共享机制的通知 怀政办秘〔2018〕76号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


 

县政府关部门:

为进一步加强居民死亡信息管理,促进人口信息资源高效利用,防止死亡人口继续享受国家有关政策待遇,杜绝他人冒充骗取医保、社保、补贴、救济、奖励特别扶助等资金不法行为,经县政府研究,决定建立居民死亡信息共享机制。现将有关事项通知如下:

一、涉及部门、单位

县公安局、县民政局、县人社局、县卫计委、县统计局、县教体局、县扶贫办、县财政局、县残联等部门和单位为主要配合部门。

二、共享内容

死亡人员信息共享的主要内容包括:姓名、身份证号、死亡日期、年龄、性别、户籍住址、现住址、婚姻状况、报送部门等。

三、部门职责

(一)县公安部门负责提供死亡人员户口注销信息。

(二)县卫计部门负责提供人口信息综合业务平台的死亡注销信息。

(三)县民政部门负责提供死亡人口火化登记信息。

(四)县人社部门负责提供退出领取各种保险待遇的死亡人员信息。

(五)县统计部门负责提供人口普查、人口抽样调查时登记的死亡人口数据。

(六)县教育部门负责提供在校学生死亡相关信息。

(七)县扶贫办负责提供贫困人口死亡信息。

(八)县医保中心负责提供死亡人口退出城乡居民参保信息。

四、共享方式

各部门立足现有信息资源搜集加工处理的技术条件,建立死亡人口信息共享联络制度,按月进行死亡人口信息交换,提高信息共享的有效性和时效性。各单位明确具体负责人和具体承办科室,每月1日前(法定节假日顺延)将上月新增的死亡人口信息以Excel文档形式统一通过政府OA平台提供给县卫计委2日前经汇总比对后再通过OA平台返回给所需的部门使用。

五、信息安全管理

各部门对于从其他部门获取的死亡人口信息,要严格按照有关法律法规规定和相关部门的具体要求妥善保管,严禁未经批准向社会和个人提供居民死亡的基本信息内容。对于违反规定擅自提供或泄露他人基本信息造成不良影响的,严格追究有关责任人责任。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要高度重视,充分认识死亡人口信息资源共享对提高工作效率、监管能力和公共服务水平,降低运行成本,减少各类补贴资金、基金损失,维护社会公平公正等方面的重大意义。切实加强统筹协调,落实责任,确保及时提供共享信息。

(二)密切沟通配合。各部门之间要加强协作,及时准确上传信息,具体负责人和科室要以高度负责、严肃认真的工作态度,积极沟通、主动作为,推进死亡人口信息资源共享工作有效开展,为逐步完善死亡人口信息资源共享平台,推动跨部门信息资源共享奠定坚实基础。

 


 

 

 


网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: