欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室 关于做好怀远县美丽乡镇(村)建设项目 审计工作的实施意见 怀政办〔2018〕47号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

怀远县人民政府办公室

关于做好怀远县美丽乡镇(村)建设项目

审计工作的实施意见

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为进一步加强怀远县美丽乡镇(村)建设项目审计工作,推进美丽乡镇(村)建设项目审计监督全覆盖,根据《怀远县人民政府关于印发怀远县政府投资建设项目审计监督办法的通知》(怀政〔201822号)《怀远县人民政府关于加强审计工作的意见》(怀政〔201710号)等相文件规定,结合我县美丽乡镇(村)建设实际,现就做好美丽乡镇(村)建设项目的审计工作提出如下实施意见。

一、总体目标

坚持以促进科学发展、推动城乡统筹、提高扶贫绩效、规范工程建设和市场管理、保障实施乡村振兴战略实施为目标,坚持政府投资审计的基本方向,按照依法、规范、优质、廉洁的要求,严肃查处在美丽乡镇(村)建设中存在基建程序缺失、工程管理不规范、工程价款高估冒算等问题,查找体制机制障碍和重大管理漏洞,充分发挥审计在美丽乡镇(村)项目建设中的监督作用,服务和保障全县美丽乡镇(村)建设项目规范有序实施。

二、基本原则

(一)依法审计、客观求实。严格执行《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例等法律法规及我县制定的相关审计制度,进一步完善审计监督体系县审计局和社会中介审计机构加大审计力度在规定职权范围内,严格按照规定程序独立实施审计和发表意见,认真履行对美丽乡村建设项目的审计监督职责。

(二)全面审计、突出重点。坚持多形式审计全覆盖原则加大对工程造价真实合法性关注力度,强化对工程建设程序履行、招投标制执行、资金管理使用等重点环节的审计监督。

(三)量力而行、质量为先。坚持审计工作量力而行原则,牢固树立审计质量意识、风险意识、责任意识,确保审计有深度、有层次、有成效

三、组织方式

(一)乡镇建成区环境整治建设项目审计。县审计局作为政府投资建设项目审计主管部门根据县美丽乡村领导小组办公室提供的项目立项审批资料将单项投资概算超过5000万元以上的乡镇建成区环境整治建设项目纳入年度审计项目计划,直接组织跟踪审计。各乡镇作为项目建设单位,对未纳入县审计局审计计划的乡镇建成区环境整治建设项目,自行从怀远县政府投资建设项目协审单位备选库中摇号选择确定协审单位,摇号地点设在县公共资源交易监督管理局,并与中签协审单位签订审计服务合同,根据建设项目需要实施跟踪审计或价款结算审计。

(二)美丽乡村建设项目价款结算审计。鉴于美丽乡村建设项目规模小、单体多、布点广、项目杂、周期长的特点,根据现行规定,县审计局将单项投资概算超过500万元以上的美丽乡村建设项目纳入年度审计项目计划。对概算不超过500万元的美丽乡村建设项目,由各乡镇自行从怀远县政府投资建设项目协审单位备选库中摇号选择确定协审单位,并与中签协审单位签订审计服务合同,实施审计工作

四、工作要求

(一)强化统筹协调。县美丽办要严把项目立项审批关,对照省、市批复的美丽乡镇(村)建设计划和相关建设内容的要求,做好全县美丽乡镇(村)建设项目的总体布局规划,根据各乡镇建设项目的立项申请批复明确建设项目类别。压实乡镇主体责任,明晰建设单位在工程设计、招标、施工组织、现场管理、验收结算、建后管护等工程建设全过程的权责分工。加强工程定期调度和监督检查,统筹各有关部门工作合力,确保工程进度和工程质量。强化审计意见落实,督促建设单位逐项整改审计发现问题落实审计意见,进一步加强工程管理规范投资行为。

(二)突出主体责任。乡镇要根据镇、村建设规划,科学谋划建设项目的建设内容和建设规模,细化施工图设计;严格遵守《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号)及我县现行的招投标政策;加强施工现场管理,督促施工、监理、协审等各单位切实履行职责,严格工程进度、质量、造价等方面的管控,认真办理建设项目工程各项验收和质检,及时收集、整理项目竣工验收资料。根据《怀远县政府投资建设项目审计监督办法》相关审计文件规定,协调配合开展审计工作,真实完整提供审计所需资料,做好审计结果执行和审计发现问题整改,落实县审计局组织的对协审单位审计质量的核查意见。

(三)加强审计监督。县审计局要突出审计重点,组织实施对较大规模建设项目的审计。加强对政府投资建设项目协审单位备选库的管理,定期或不定期对协审单位现场履职情况进行检查;强化审计业务培训和指导,统一审计工作流程、工作要点和审核口径。督促协审单位认真履行工作职责,每月必须将完成的审计项目上报县审计局备案,未按规定备案的审计项目,建设单位不得支付审计费用;每半年组织一次对协审单位完成备案的审计项目的审计质量核查,核查比例不低于10%;对审计质量不能满足要求的,按照《怀远县政府投资建设项目协审单位备选库管理办法》(怀审201826号)等规定进行处理处罚。

《关于审计2014年度美好乡村建设项目结算价款的通知》(怀美办发201513号)、《关于2016年度乡镇建成区环境整治项目审计的实施意见》(怀美办发201774号)和《关于2017年度乡镇建成区建设项目审计的实施意见》(怀美办发201775号)从即日起作废。

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: