欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府关于印发怀远县采砂船舶处置工作方案的通知 怀政秘〔2018〕72号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

现将《怀远县采砂船舶处置工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

20181030        

 

 

 

怀远县采砂船舶处置工作方案

 

为贯彻落实水利部淮河河道采砂专项整治工作会议精神,切实保护淮河水生态环境和河势安全,根据《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市采砂船舶处置工作方案的通知》(蚌政秘〔2018125号)和《关于全面取缔蚌埠市非法采砂船舶的通告》(蚌砂管〔20182号)要求,结合县实际,制定方案

一、整治目标与处置时限

整治目标按照属地管理、明确责任、分类处置、巩固提高的原则,进一步强化河道采砂管理,通过落实一船一档,全面分类梳理采砂船舶具体情况。20181231彻底破解存量采砂船舶带来的治理难题,巩固专项治理成果,形成严厉打击河道非法采砂和涉砂违法犯罪行为的长效机制。

处置时限201810月下旬至20181231

、处置范围拆解点设置

处置范围:全县范围内所有采砂船舶。

主要河道采砂船舶拆解点设置:怀远县淮上造船有限责任公司场地(安澜码头上游100米处)。

内河采砂船舶拆解点设置:由相关乡镇在所辖区域内选择一处所作为拆解点。

、实施步骤

动员准备阶段、定点集中管理阶段、分类梳理核验阶段、集中处置阶段同时开展,分段完成。

(一)动员准备阶段10月下旬至1031日)

成立县采砂船舶处置工作领导小组,领导小组办公室(简称县处置办设在县水利局负责领导小组日常工作所属乡镇政府根据《关于全面取缔蚌埠市非法采砂船舶的通告》(蚌砂管〔20182号)进行宣传发动做好前期填写采砂信息登记表》《承诺函》《采砂船舶自行拆解申请书等相关基础工作。

(二)定点集中管理阶段10月下旬至1031)。

集中停靠。根据属地管理的原则,限定时间指定采砂设备符合全部拆除、全部分离标准的船舶定点停靠,对未按时到达指定停靠点或未达拆解标准的,予以强拆采砂设备,并拖至集中停靠点,同时追索强拆费用。(责任单位:各乡镇政府;配合单位:县水利局、县公安局、县交通局、海事处)

集中看管。按照《安徽省河道采砂管理办法》规定,强化集中停靠点管理,固定一船一档信息,建立集中停靠点监控和责任追究机制。预防和处置信访维稳事件,暂停变更船舶所有人对擅自离开集中停靠点的,视为情节严重,按照船舶强制拆解标准处置。(责任单位:各乡镇政府、县采砂办;配合单位:县水利局)

(三)分类梳理核验阶段10月下旬至116日)。

信息公告。确定核验标准,通过主流媒体、手机短信和集中停靠点宣传,要求船主提交证明,申请登记为具体采砂船的船主。逾期无人认领的,履行相关法定程序后,视为无主船。(责任单位:县水利局;配合单位:县公安局、县交通局,各乡镇政府)

权属核验。按照一船一档资料,组织对采砂船登记申请核验,并在主流媒体和集中停靠点公示核验结果。公示期结束,对确认所有权的,引导船主转行或拆解。对不能证明所有权人的船舶,纳入无主船范畴。(责任单位:各乡镇政府、县采砂办;配合单位:县水利局)

(四)集中处置阶段10月下旬至1231(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处县农委县法制办)

1. 采砂船主2018116前到县处置办或所属乡镇政府,按照一船一文件数据进行权属核实登记办理采砂船舶拆解处置有关手续。(责任单位:县处置办、各乡镇政府)

2. 2018116前登记的有主船舶进行存在有效权属关联的船舶案底有效梳理,对已经进入刑事程序的或达到没收标准的,予以依法没收。对达不到没收标准的,按照放、改、拆模式,允许船主在规定时间范围内予以依法处置(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处县农委)

放:对有意愿离开我县辖区,且具备条件到外地可采区依法开采的,予以放行。1130日前函询并取得对方水利部门同意接收和管理的书面文件

改:对拟转为运输船舶或渔业船舶,且具备法定转行条件的船舶,可根据其拟转行的用途,由采砂船主提出书面申请,相关单位依法予以检验和管理。1130日前完成。

拆:不符合“放、改”条件采砂船舶,选择拆解方式。1130日前完成自行拆解

3. 116前未到县处置办或所属乡镇政府办理登记的采砂船舶,县处置办履行相关法定程序后按无主船舶处理,统一拆解,变卖所得上缴财政。(责任单位:县处置办、各乡镇政府)

4. 选择自行拆解的船舶于1130日前选择经县处置办定的拆解企业,在指定的拆解点进行拆解,自行完成拆解并通过验收合格后,其出卖收入归船主本人。(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处县农委县法制办)

5. 121日至1231,对达不到“放、改”条件没有自行拆解船舶县处置将组织相关乡镇和部门,依法依规进行强制拆解及处置残值。(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处县农委县法制办)

(五)巩固成果阶段(1231后长期坚持)。

20191月对工作全面验收总结各乡镇政府和水利、公安、交通、河道、海事等部门要认真总结经验,依据各自职责加强对河道采砂的日常管理和监督检查,在巩固采砂治理良好效果的同时,进一步加大对涉砂违法违规行为的打击力度对新出现的非法采砂船舶及为非法采砂服务的设施、设备,依法依规予以强制拆解。(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处)

、拆解管理

(一)拆解企业。通过公开竞争方式选择拆解企业。拆解企业按照可追溯程序完成拆解工作,并全过程落实安全生产和环境保护措施。拆解企业未能按规定开展拆解工作,取消拆解资格,视情节予以处理。(责任单位:县处置办、县环保局、水利局、县交通局、淮河河道局、海事

(二)拆解标准。船体完全分解为不可逆状态。(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处)

(三)资金保障和经费管理。县财政要保障强拆所需资金,按照收支两条线的制度监督和管理。(责任单位:县财政局)

(四)分类拆解措施。

1.无主船舶。履行公告程序后依法没收予以竞拍,所得全额上缴财政。竞购人选择核定范围内拆解企业按照可追溯、可验证程序拆解(责任单位:县处置办、各乡镇政府)

2.有主不能转行的船舶。

1)自行拆解对选择自行拆解的船舶,允许自行选择有资质的企业,在规定期限内,按照可追溯、可验证程序完成拆解,经验收合格后,残值所得归旧船主本人。(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处)

2)强制拆解对于有主(不能转行)船舶的强制拆解,依法依规处置扣除强拆以及管理生产的费用后所得。(责任单位:县处置办、各乡镇政府配合单位:县水利局、县公安局县交通局、淮河河道局、海事处)

、工作要求

(一)强化协调,落实责任。各乡镇及各有关部门要高度重视采砂船舶处置工作,在定点集中管理、分类梳理核验和分类依法处置等阶段,要切实履行职责,密切配合,联合执法,确保处置工作取得实效。

(二)积极宣传,分流引导。各乡镇及各有关部门要大力宣传本次处置工作的目标、要求和有关法律法规精神、依据政策,协助有意愿的船主转产转业和自主创业,为处置活动顺利开展创造良好的工作环境。

(三)严格标准,强化措施。要按照不可逆的要求完成拆解过程,按照可追溯的标准健全拆解台账。对拒不配合处置工作的,依法从严查处,从重打击。

(四)依法行政,确保安全。坚持规范执法、文明执法、安全执法和阳光执法,保障工作目标顺利实现。要加强预防,避免群体事件和暴力抗法行为的发生,遇有重大情况要及时上报县政府。

 

附件1.怀远县采砂船舶处置工作领导小组人员名单

2.怀远县采砂船舶处置工作领导小组职责分工

 

 

附件1

 

怀远县采砂船舶处置工作领导小组人员名单

 

 李维侠  县政府副县长

副组长常问之  县政府办副主任

陈长利  县水利局局长

            县公安局局长

            县交通局局长

   海事处处长

 员:王文宝  县信访局局长

赵东平  县经信委主任

        李红兵  县公安局局长

张天博  县财政局总工程师

            县国土局矿管办主任

   县环保局局长

唐复兴  县农委水产局长

        高士东  县水利局副局长

            县交通局局长

王素红  县市场监管局局长

        振保  淮河河道局局长

周家波  县目标办主任

赵汉文  县法制办常务副主任

张宏伟  海事处安全科科长

   县供电公司总经理

   荆山镇副镇长

徐奎林  榴城镇镇长

顾连堂  白莲坡镇镇长

   常坟镇镇长

陈为泰  唐集镇镇长

王启修  万福镇镇长

   兰桥乡人大主席

刘殿飞  徐圩乡乡长

崔海明  龙亢镇镇长

周安祥  河溜镇镇长

柏玉好  淝南镇副镇长

褚良民  褚集镇镇长

   双桥集镇政法书记

刘玉波  淝河乡乡长

宋在怀  古城镇统战部部长

崔北奉  包集镇主任科员

   陈集镇人武部部长

张成伟  魏庄镇统战部部长

领导小组办公室设在县水利局陈长利同志兼任办公室主任,高士东任办公室副主任,负责组织协调治理事务,相关职能部门按照职责分工具体实施。

附件2

 

怀远县采砂船舶处置工作领导小组职责分工

 

一、各乡镇人民政府负责落实属地管理原则,精心组织采砂船舶处置的宣传发动、集中管理、一船一档、权属核验和分类拆解等工作。处置期间负责预防和处理信访维稳事件。

二、县水利局牵头负责河道采砂管理工作,加强对采砂船舶处置工作的领导,制定采砂船舶处置公告、流程、细则等。梳理案底,组织相关部门分类依法处置具备合法所有权的有主船舶。加强河道日常巡查,突出重点水域、重点时段、重点停靠点,严厉打击河道非法采砂和未经许可擅自离开集中停靠点的行为。

淮河河道局要加强对河道和滩地的日常巡查与监管,突出重点水域、重点时段、重点停靠点,配合县采砂办开展河道采砂综合治理严厉打击河道非法采砂和未经许可擅自离开集中停靠点的行为。

、县交通局、海事处负责依法履行全县水域安全监管职责,配合开展河道采砂综合治理,对拟转为运输船舶,且具备法定转行条件的船舶实施检验和登记管理,打击影响全县水域安全的非法采砂行为,维护水上交通安全有序。

五、县农委负责依法履行渔业管理职责,配合开展河道采砂综合治理,对拟转为渔业船舶,且具备法定转行条件的船舶实施检验和登记管理,打击影响渔业生产的非法采砂行为,维护渔业生产安全有序。

、县公安局负责水上治安秩序管理,维护采砂船舶处置工作现场秩序,依法打击涉嫌犯罪、妨碍公务、阻挠执法、聚众闹事等违法行为,保障执法行动有序进行。

、县法制办负责采砂船舶处置工作合法性审查,指导应对相关行政诉讼工作。

、县财政局负责协调采砂船舶处置工作的经费保障工作。

、县目标办按照淮河河道采砂管理,实行地方政府行政首长负责制要求,把采砂管理工作纳入县委、县政府对乡镇政府年度目标考核。

、县信访局负责指导相关单位预防和处理信访维稳事件。

、县国土局负责矿产资源开发整治工作的指导、监督。

、县环保局负责水污染防治的统一监督指导,做好水污染突发事件应急监测和处置工作。

、县市场监管局负责组织取缔河湖管理范围及沿线无照经营活动,规范市场经营行为。

、县经信委负责管理和规范《船舶生产企业等级证书》评价工作,对已经发现并证实的修造采砂船只企业,按相关程序吊销其《生产等级证书》。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: