欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

怀远县人民政府办公室关于对政府文件进行公开属性分类的通知 怀政办秘〔2019〕5号

发表于: 来源: 作者: 阅读次数:


各乡、镇人民政府,县政府部门、各直属机构

为深入贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽全面推进政务公开工作实施细则〉的通知》(皖政办〔201718号)的要求,进一步做好公文类信息公开工作,现就有关事项通知如下:

一、明确公文公开属性

公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。公文的公开属性分主动公开、依申请公开、不予公开三种。

各乡镇各部门在拟定公文时,要明确公开属性,随公文一并报批。拟公开的,应在申请发文立项表及正式文件落款处标明(此件公开发布);拟依申请公开的,应在申请发文立项表拟稿单上标明(此件依申请公开);拟不公开的,要依法依规说明理由,并在正式文件落款处表明(此件不予公开)。对拟不公开的文件,报批前应先送政务公开审查。部门起草政府文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县政府办公室将按规定予以退文。

本通知所称的公文,是指机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公告、通报、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照执行。

二、确定公文公开属性

公文公开属性的确定应当遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求。

(一)凡符合下列基本要求之一的公文应确定为主动公开:

1. 涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2. 需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3. 反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4. 其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)上行文,会议纪要,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文,应确定为不予公开。

(三)除上述两类外,其他公文全部确定为依申请公开。

(四)转发类公文的公开属性根据原公文的公开属性确定;原公文未明确公开属性的,按上述原则进行确定。

三、做好公文公开属性审查

(一)拟发公文的公开属性由拟稿部门提出,经部门主要负责人审核后,在发文立项表上注明其公开属性。对拟不公开的文件,报批前应先送县政务公开办审查。

(二)公文拟稿人应对公文公开属性进行初步审查,在发文拟稿单上注明其公开属性。

)多个部门联合拟稿的,由主办部门牵头协调确定公文属性。

四、同步做好公文公开工作

公文正式印发后,各乡镇各部门根据公文公开属性做好公文公开工作。对主动公开的在政府信息公开网站全文发布,对依申请公开的编制依申请公开目录在政府信息公开网站发布。

本通知发文之日起执行。

 

附件:申请县政府(县政府办)发文立项表

                 

 

 

                                2019122        

(此件公开发布)

 

 

 

附件

 

申请县政府(县政府办)发文立项表

 

申请发文

单    位

 

申请发文

名    称

 

公开属性

类别及原由

 

申    请

时    间

 

联系人及

联系方式

 

申请单位

主要领导

审议意见

 

                          

                签名:

县政府办

审核意见

 

 

县政府

审批意见

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: