欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

政府工作报告(2012年12月4日)

发表于:2013-01-16 来源: 作者: 阅读次数:

县十届人大次会议

文   件   之   

政府工作报告

——2012124日在怀远县第十六届

人民代表大会第二次会议上

县长  华如军

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、攻坚克难,2012年工作成效明显

即将过去的2012年,是实施十二五规划承上启下的重要一年。一年来,面对严峻复杂的宏观形势,全县上下在县委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握稳中求进的工作总基调,迎难而上,主动作为,经济逆势上扬,社会和谐稳定,发展速度高于省、市平均水平,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务。预计(以下均为预计数),全年实现地区生产总值195亿元,增长15%。完成财政收入18亿元,增长33.3%,其中地方财政收入10.8亿元,增长38.9%;财政支出35亿元,增长11.7%完成固定资产投资160亿元,增长28%。一年来,我们主要做了以下工作:

(一)坚持工业强县战略,全力壮大产业规模,提升园区承载能力,扶持实体经济发展,工业主导地位凸显

工业经济较快发展新增规模以上工业企业42家,总数达到165家。实现规模以上工业增加值76.5亿元,增长29.2%;工业总产值340亿元,增长38%。工业化率达到39.9%,工业对GDP增长的贡献率达到65%全部工业实现利润7.6亿元,增长15%战略性新兴产业企业达到19实现产值59亿元,增长71%。工业总产值、规模工业增加值、规模工业企业数、战略性新兴产业企业数均位居全市第一。

园区产业特色日趋鲜明。怀远经济开发区主导产业快速发展,高新技术产业加快成长,大富机电二期、万润食品等项目快速建设,新增建成区面积3平方公里。马城经济开发区循环经济产业链条初步形成,入驻企业达到22家,祥源新型建材、通管业等项目建成投产,黄疃窑淮河码头开工建设。白莲坡食品科技产业园农副产品精深加工产业加快发展,实施续建、新开工和技改提能项目9个,淮商集团物流配送中心投入运营,同昌生物集团速冻食品项目建成投产,世行、日元贷款项目完成投资1.2亿元。3个工业园区全年实现财政收入6.7亿元,工业总产值270亿元,固定资产投资103亿元,成为县域经济发展的有力支撑。

千方百计促进企业发展。全力落实中央、省、市促进经济平稳较快发展的政策措施,累计为各类企业减免税费1.5亿元。加大困难企业帮扶力度,拨付补贴资金1000万元。完成华茂汽配、乳泉石榴酒业公司退进园工作。帮助企业申报省级企业技改、技术创新项目,组织企业进行产学研合作对接、产业合作对接工业企业产销率达到99.4%家企业销售收入突破亿元。

(二)坚持巩固农业基础地位,加快发展现代农业,完善农村基础设施,启动美好乡村建设,三农工作取得新突破

农业现代化进程加快全年粮食总产达到127.6万吨,实现九连增。新建规模设施蔬菜基地3200亩,建成国家级蔬菜标准园国家级畜牧养殖小区1个,各类规模养殖户达到925户,蔬菜、肉类、水产品产量分别达到74.5万吨10万吨4.5万吨,获“全国生猪调出大县”、“省级水产品跨越工程先进县”称号。规模以上农产品加工企业达到71家,实现产值93亿元,增长55.9%。市级以上农业产业化龙头企业达到58家,其中省级13家。创省级名牌农产品6个、市级14个。农民专业合作组织达到503个,怀远泥鳅养殖技术交流中心揭牌成立。一村一品特色村达到180多个。累计流转农村土地40万亩。

农村基础设施不断完善。完成县道升级改造50公里、通村公路68.5公里、农村危桥改造20座。河大桥竣工通车,唐万大桥、万福大桥接线工程完工,芡河大桥开工建设。认真实施19万亩基本农田整理重大工程,怀远被列为国家级高标准基本农田建设示范县。整村推进扶贫开发项目全面启动,一事一议财政奖补政策有效落实。水利工作连创佳绩,荆山湖行洪堤退建加固、河洼地治理等一批水利工程全面完成,荣获第17江淮杯金杯奖,成功举办全省农田水利建设现场会,再获“全国农田水利基本建设先进县”称号

美好乡村建设拉开序幕。出台生态怀远美好乡村幸福家园建设实施意见,选择51个中心村作为第一批建设重点,确定何巷、潘新、水海、罗新庄4个村先行试点,围绕村庄建设、环境治理兴业富民、土地整治、文明培育、管理创新六大工程,扎实开展前期工作。注册成立蚌埠村乡好美投资建设有限公司,探索经营乡村新模式。古城乡农村环境集中连片综合整治项目全面完成。河溜、万福、双桥、兰桥4个乡镇清洁工程全部完工。新增农村安全饮水人口7.2万人,改造农村危房、国有林场危房1329户。农村沼气服务网点达到17个,户用沼气池达到4600口。

(三)坚持调整优化产业结构,大力发展商贸流通业,培植旅游业,完善金融服务体系,现代服务业加快发展。

城乡市场繁荣活跃。认真实施家电、摩托车下乡工程,全年销售家电8.6万台,摩托车3000辆,财政补贴2400万元。深入推进万村千乡市场工程,新建规范经营农家店280个,新网工程网点达到686个。中央宾馆即将建成,望淮楼酒店、华润苏果购物广场等项目快速建设。全年新增限额以上商业企业24,实现社会消费品零售总额65.8亿元,外贸进出口总额1.1亿美元

旅游产业健康发展。涂山风景区旅游开发全面启动,大禹文化中心区项目积极推进。白乳泉景区扩建完成修建性详细规划荆、涂二山新增生态绿化面积3000。四方湖旅游景区开发步伐加快。成功举办禹王庙会花鼓灯艺术节等节庆活动,参与举办第六届安徽花卉博览会,培育以禾泉农庄景区、森禾花卉产业园为龙头的精品旅游区,积极向外宣传推介。

金融服务体系日臻完善。支持交通银行等商业银行在我县设立分支机构,稳步推进农村商业银行组建工作,本富村镇银行挂牌营业。县经济开发区产业集群小企业获得工行3亿元贷款,与建行签订的中小企业助保金贷款协议首批5000万元发放到位,通过国元信托发行信托计划7800万元,争取农发行土地治理贷款资金1.2亿元,商标专利权质押贷款规模在全市领先。全县金融机构各项贷款余额达到81亿元,比年初增加20亿元。

(四)坚持大手笔规划高标准建设,着力完善服务功能,强化城市管理,人居环境不断改善

城市建设快速实施怀远城市空间发展战略规划、城市总体规划修编基本完成。涡北新城区自来水厂建成供水,涡北大堤景观改造二期工程全面完工,涂山风景区景观大道竣工通车,荆涂淮河大桥成功收回并对本市车辆免费通行。涡北新城区九年一贯制学校、嘉富新城等投融资项目付诸实施荆山西苑、三清翡翠城等房地产开发项目顺利推进。累计完成征迁项目26个,拆迁面积90万平方米,交付净地8761亩。开工建设安置房100平方米。全年实施城市大建设项目50个,完成投资54亿元。

控违拆违强力推进。建立县、乡、村三级防违控违责任体系,有效落实属地管理。在城市规划区开展多次联合拆违行动,违建乱建行为得到有效控制,城市规划区累计拆除违章建筑10.5万平方米。加强违规建材源头治理,取缔非法小楼板厂120家,查处运输违建材料车辆3500次。

人居环境优化提升。加强市政设施维护和城市绿化亮化,修复淮海路、健康路、三桥南北接线等路面,城市主次干道、河滩地、角园等区域累计栽植和补植各类苗木88.5万棵,加强涡河一桥修复与保护,涡河三桥、四桥、大禹文化广场亮化工程不断完善。大力开展新老城区环境卫生、市容市貌、经营秩序、交通秩序集中整治,加强证照管理示范街建设。强化国省道沿线乡镇文明创建,针对占道经营、乱堆乱放等问题进行专项治理。

(五)坚持项目带动战略,全力谋划争取项目,优化服务引进项目强化调度建设项目,发展后劲显著增强。

项目工作成效明显。建立项目谋划工作机制,准确把握国家产业政策和投资重点,全年谋划项目330个,总储备规模1179亿元,汽车后产业中心、淮商集团皖北物流枢纽等重大项目列入中原经济规划项目库。围绕三农社会民生、自主创新、城镇基础设施等领域,申报中央、省、市投资项目112个,累计争取项目58个,争取补助资金1.8亿元。

招商引资势头强劲。修订完善招商引资优惠政策,建立招商引资项目评审机制。围绕电子信息、机械制造、商贸物流等产业,扎实开展驻点招商、专业招商、以商招商,组织开展大型招商活动5次,邀请300多家客商来怀考察,与63家企业达成投资意向,金兑新材料公司与中电电气集团达成战略合作协议,成功举办蚌埠市一节三会1项目集中开工仪式。全年新签约项目43个,总投资115亿元;引进市外资金102亿元,增长42.6%,其中利用外资6000万美元,增长2.6倍。

重点项目加快建设。完善重点项目动态管理机制,强化项目调度。312个县级重点项目完成投资137亿元,省“861”项目、市“3461”项目均超额完成全年投资计划。建华管桩、虹泰磁电、泰昌合金等98个项目建成投产,宏宜纺织、尚科院光电子、怀之远生物科技等49个续建项目加快推进,和鼎轮胎、鑫源石英、朗都厨卫等170个项目开工建设。

(六)坚持增强经济发展的内生动力,扎实推进各项改革,突出创新驱动,促进经济转型发展。

重点领域改革稳步实施。巩固完善基层医药卫生体制改革,快速启动县级公立医院综合改革,县、乡、村三级医疗卫生机构实现药品“零差率”销售。深化义务教育管理体制改革,深入实施集体林权制度配套改革,积极开展农村公路养护体制改革试点。县本级国库集中支付制度全面实行,行政事业单位公务卡制度逐步推开。积极开展营业税改增值税试点,全面启动全省农村综合改革示范试点工作。认真实施企业一套表改革2,扎实推进城乡住户调查一体化工作。大力支持龙亢农村改革试验区建设,试验区总体规划付诸实施。

科技创新步伐加快。成功申报科技项目16个,争取资金3445万元。全年专利申请量达到1200,专利总量、增速均居全市第一,其中发明专利总量位列全省第四。大富机电自主研发的卧式机床数控加工中心、工业智能机器人等项目领先国内装备制造业,银锐玻璃成为我县首家专利总量突破百件的企业。莱姆佳肥业、兄弟食品等14家企业获批省级研发中心、工程技术中心。县科技创业服务中心通过省级验收,入孵企业达到32全年新增高新技术企业8家,总数达到19家;高新技术产值达到62亿元,增长30%

(七)坚持保障和改善民生,深入实施民生工程和城乡居民收入倍增规划,统筹发展社会事业,公共服务水平不断提高。

居民增收渠道进一步拓宽。认真实施孔雀计划3,加强农民工创业园标准化建设,陈集乡、唐集镇等5个农民工创业园入驻企业达到34家。鼓励发展民营经济,新增个体工商户3960私营企业585家。加大创业扶持力度,办理个人小额担保贷款1500万元,发放劳动密集型小企业贴息贷款2000万元。努力扩大就业,全年新增城镇就业5300人,新增农村劳动力转移就业1.3万人。积极开展就业技能、创业意识、新型农民等各类培训,共计参训1.2万人次。全面落实强农惠农富农政策,发放各类涉农补贴资金5.1亿元。城镇在岗职工年均工资达到33600元,增长18%;农民人均纯收入达到7900元,增长18.5%

社会保障更加有力。城乡居民社会养老保险参保75万人,发放基础养老金1.02亿元;企业退休人员养老水平不断提高,发放基本养老金2.03亿元;新农合参合率达到98.3%住院患者实际补偿比例提高到66.9%农村低保提标扩面工作全面完成,农村五保集中供养率达到39%1010套廉租房、公租房全面开工,对2510户发放租赁补贴685万元,温馨家园654套廉租房配租完成。发放重度残疾人生活救助资金397万元、一户多残家庭生活补助金58.4万元。为46895岁以上老人发放生活补贴64.6万元。

社会事业协调发展。全年投入教科文卫资金达到13.1亿元。学前教育三年行动计划扎实推进,累计拨付义务教育保障经费1.16亿元六五普法有序实施,怀远石榴地理标志启用并向市场推广。全民健身基础设施不断完善,乡镇综合文化站、农家书屋实现全覆盖。县民政园区投入使用,县医院病房大楼建成。强化流通环节食品安全监管执法,扎实开展“放心肉”服务体系建设试点4。农村两女户节育奖励制度进一步完善,气象灾害应急工作得到加强。认真开展森林资源调查工作,全面完成第一次全国水利普查任务,积极开展文化旅游资源普查《怀远县志》(19862005)出版发行。国防动员、民族宗教、广播电视、妇女儿童、青少年等工作不断取得新成效。

社会管理全面加强。积极打造标准化示范社区新建新怀、新星等4社区服务中心深入推进平安怀远建设,社会动态视频监控系统二期工程投入使用。认真开展高危行业安全生产检查,扎实抓好环境污染防治工作,重拳打击河道非法采砂行为。成立消费、医患、交通事故纠纷调解委员会,成功调解各类矛盾纠纷8591件。深入开展大接访、大走访活动,化解重点信访积案178件。切实加强应急管理,妥善处置各类应急突发事件,社会大局和谐稳定。

(八)坚持转变政府职能,规范工作流程,创新工作方式,提升工作效能,政府自身建设不断加强。

修订完善县政府工作规则,政府各项工作进一步规范。自觉接受人大、政协监督,办理人大代表议案建议85政协提案138件。严格落实党风廉政建设责任制,切实抓好廉政风险防控工作。加强政府投资建设项目审计监督,强化经济责任审计。积极推进电子化招标,全年通过政府采购节省资金2.4亿元。县行政服务中心更名为县政府政务服务中心,扎实推进依托电子政务平台加强政务公开和政务服务国家级试点工作。创新行政效能管理机制,建立电子监察系统平台。扎实做好事业单位机构编制清理规范工作,切实加强公务用车使用管理。进一步规范国有资产管理处置,深化小金库专项治理。怀远门户网站全新改版,认真办好县长热线、政民互动和政风行风电视节目,与群众沟通交流渠道进一步畅通。

各位代表,2012年各项任务的圆满完成,为怀远在十二五时期加快发展奠定了坚实基础。成绩来之不易,发展鼓舞人心。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督和大力支持的结果,凝聚着全县人民的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向辛勤工作在各行各业的全县人民,向人大代表、政协委员、离退休老同志、驻怀部队官兵和社会各界人士,向广大外来投资者和所有支持、参与怀远经济建设、社会发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中存在的薄弱环节和突出问题,主要表现在:人均经济总量偏小缺乏大项目支撑,财政收支矛盾依然突出;产业转型升级任务繁重,战略性新兴产业还未形成有力支撑,服务业发展相对滞后;县城的辐射带动以及承载力还不够强,城市框架有待进一步拉开,城市管理需进一步加强;乡镇经济总量依然不大,区域联动发展尚未形成合力,农村土地管理有待加强,农民建房秩序还需进一步规范;资源环境约束不断加大,城乡绿化水平不高,推进节能减排和生态怀远建设任务艰巨;政府职能转变还不够到位,机关效能有待进一步提高;少数干部作风漂浮,责任心不强,执行力不够,推诿扯皮现象依然存在。对此,我们将采取切实有效的措施,努力加以解决。

二、把握形势,明确2013年工作总体目标要求

2013年是推进十二五规划顺利实施的关键之年,做好明年经济社会发展各项工作,对全面、超额完成十二五规划目标至关重要。综观明年发展形势,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,国家将继续加大对农村和中西部地区扶持力度、我省全面加快皖北地区振兴步伐、合芜蚌自主创新试验区升级为国家战略、蚌埠地区被纳入中原经济区、美好乡村建设全面推进等等,政策支持将更加有力。同时也应当看到,我们正面临加快发展和全面转型的双重压力,调整经济结构、扩大有效投入、增强创新能力、统筹城乡发展、保持社会和谐等方面任务依然艰巨。机遇前所未有,挑战更加严峻,我们必须准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,始终保持与时俱进勇于创新的闯劲,始终保持埋头苦干攻坚克难的韧劲,始终保持全心全意为民利民的干劲,努力在未来发展中赢得主动、赢得优势。

明年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展为统领,继续坚持十二五规划、县十二次党代会和县十六届人大一次会议既定的发展思路和战略部署,加速崛起、转型发展、富民强县为主题,坚定不移地实施项目带动战略、工业强县战略,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动城镇化和农业现代化相互协调,加强以改善民生为重点的社会建设,推动全县经济社会加速发展、转型发展、和谐发展,更加注重提高发展的质量和效益。主要奋斗目标是:地区生产总值增长14%以上;财政收入增长25%以上;固定资产投资增长30%以上;社会消费品零售总额增长17%以上;城镇在岗职工年均工资、农民人均纯收入增长15%以上;人口增长、安全生产、节能减排等均控制在上级下达的目标以内。

三、扎实苦干,全力推动2013年政府各项工作

(一)继续以项目建设为抓手,持续扩大有效投入。

着力提升项目工作水平。在产业发展、转型升级、民生改善等领域,谋划论证和储备一批具有引领支撑作用的项目,充实完善项目库,确保储备项目规模达到1200亿元以上完善项目推进机制,快速推进重点项目建设。突出加快和鼎轮胎、中联水泥、信润不锈钢等项目进度,全力做好国电二期、中粮集团、丰原集团等重大项目前期工作,力争全年实施各类项目300个以上。

大力承接产业转移完善招商引资项目评审机制,更加注重对投资强度、税收贡献、科技含量等指标的审核评价,着力引进龙头型、基地型、旗舰型企业巩固招商成果,密切跟踪服务,全面提高合同履约率、资金到位率和项目开工率,促进昆仑天然气管道、康迪电动车、锂离子电池等项目尽快开工,争取森仕服装、中石油管道油库中转、天津商品交易公司木业科技等项目落户怀远。全年利用市外资金增长30%以上。

有效破解要素瓶颈。全力做好建设用地报批服务工作,大力争取增减挂钩指标,加快土地开发复垦整理进度。进一步加强土地批后供后监管,继续开展闲置土地清理,盘活存量用地。坚持节约集约用地,鼓励企业建设多层标准化厂房,提高土地利用率。大力引进商业银行,鼓励设立村镇银行、小额贷款公司和新型农民资金互助组织,进一步完善县域金融服务体系。鼓励金融机构创新金融产品,支持企业多渠道融资,全年新增贷款达到26亿元。积极推进农村合作金融机构改革,努力争创全省金融生态县。

(二)继续以工业经济为引领,增强核心竞争力。

进一步壮大主导产业规模。按照由事后奖励向事前引导扶持转变,由单一项目扶持向推进产业集聚发展转变,由财政直接奖补向撬动金融投入转变的思路,研究出台更富含金量、更具吸引力的扶持政策,使资源、资金向主导产业汇集,培育产值超100亿元的产业1个,超50亿元的产业2个,超20亿元的产业3个。坚持做大做强骨干企业,加大用地、供电、信贷等方面的协调服务力度,支持大富机电三期建华管桩二期、银锐玻璃二期项目建设。力争实现规模工业增加值增长25%以上,新增规模工业企业30家以上,销售收入超亿元的企业达到120家。

进一步提升产业层次。聚焦先进装备制造、电子信息、硅材料等重点领域,编制战略性新兴产业发展规划,推进战略性新兴产业快速成长,加快鑫源石英、怡得乐电子等项目建设,全年实现战略性新兴产业产值增长35%以上。着力培育高新技术企业,加快技术创新体系建设,完善科技创业中心服务设施和功能,吸引更多创新型小企业进驻孵化。全年新增高新技术企业7家以上,高新技术产值增长30%以上。

进一步完善园区功能。强力推进怀远经济开发区扩区升级,完成世纪大道、配天大道、迎宾路等道路排水工程,做好22平方公里扩区工作,积极争创省级高新技术示范区。全面推进马城经济开发区建设,做好控制性详规及功能服务区规划编制,完成国电大道拓宽改造,新建中联物流路,完善建成区基础设施配套。着力提升白莲坡食品科技产业园层次,延伸做大食品产业链条,发展粮食精深加工、物流配送等产业,积极创建省级现代物流园。

(三)继续以三农工作为根本,全面推进美好乡村建设。

突出兴业富民。抓好种植业、养殖业生产,全年粮食总产达到128万吨,蔬菜总产75万吨,肉类总产11万吨,水产品产量4.7万吨。健全基层农技推广体系,提高农业机械化水平。鼓励扶持农业龙头企业扩大生产基地,新增省级农业龙头企业2家以上。加强农产品品牌创建,新增三品认证5农产品5以上。推进规模化标准化建设,构建专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,新增流转土地20万亩,新建规模设施蔬菜基地3200亩,培育一村一品特色专业村12发展农民专业合作组织35个。积极争创全国现代农业示范县。继续落实农民负担监管五项制度6,确保各项强农惠农富农政策落到实处。

完善基础设施。实施县道升级改造50公里以上,完成300公里县乡道路肩硬化,改造农村危桥23座,完成6个乡镇农村客运中心站建设。加快芡河大桥建设步伐,推进淝河大桥前期工作,实施206国道、307省道升级改造。推进农村土地整治,建成高标准基本农田65万亩。实施一个乡镇一个万亩以上农田基础设施建设片。完成农村危房改造国有林场危房改造2030户。新增农村安全饮水人口6.5万人。完善一事一议财政奖补政策,促进村级公益事业发展。加强农田水利基本建设,全面完成省农田水利建设高潮年各项任务。

建设美好乡村按照“提升县城品位、创建文明乡镇、打造示范村、培育中心村、整治自然村”的思路,全方位推进“生态怀远、美好乡村、幸福家园”建设。启动首批51个中心村建设,完成第二批50个中心村建设规划编制。注重典型引路、示范引领,重点打造一批可看可学、能示范带动的样板村。强化农村土地管理,规范农民建房秩序。探索新型农村社区化建设,开展农村公共服务市场化和物业化管理试点。大力实施环境综合整治,完成300个自然村的村庄整治工作。继续实施农村清洁工程,因地制宜处理农村生活垃圾。新建沼气服务网点20个、户用沼气池3000口。落实省千万亩森林增长工程、市“绿满珠城行动”创建森林乡镇1个、森林村庄12个,建成高标准森林长廊5公里。健全国省道沿线乡镇文明创建长效机制,并向其他乡镇延伸,全面控制沿路建房大力培育乡村文明新风,切实发挥基层文化阵地作用,提升农民精神文化生活水平。全面实施龙亢农村改革试验区总体规划,加快龙亢农场现代农业、小城镇发展模式向周边区域辐射,不断开拓垦地合作新领域。

(四)继续以现代服务业为支撑,着力优化产业结构

提升商贸流通业。进一步优化商业网点布局,以建设大市场、大商场为目标,加快欧尚超市、华润苏果购物广场、鑫皖金贸商业综合体等项目建设,中央宾馆建成营业,争取汽车后产业中心开工建设继续推进万村千乡市场工程,积极开展连锁经营、农超对接和配送服务。加快实施新网工程,完善现代农村流通体系。着力培育限额以上商业企业,全年新增20家以上。进一步扩大外贸进出口总额,力争达到1.2亿美元以上

培育现代物流业。完善口岸基础设施,加快黄疃窑淮河码头建设,推动汉升国际物流航运大厦尽快开工,促进新河港码头早日签约。依托园区和骨干工业企业,推动中农物流园建设,争取海尔配送基地项目落户怀远。启动龙亢试验区客流、物流发展规划编制。围绕营改增试点,加大物流行业招商力度,积极发展交通运输业

发展文化旅游业。加快涂山风景区开发建设步伐,打造禾泉农庄、森禾花卉产业园旅游景点综合配套服务区,带动旅游及配套产业加速发展。开工建设禹兴·中华源、禹王宫恢复重建等项目促进白乳泉景区升级扩建、天河湿地开发等项目尽快签约。积极推进四方湖旅游景区开发建设,稳步实施四方湖湿地保护和恢复工程大力发展生态农业、休闲农业和乡村旅游,精心举办“花鼓灯艺术节”、“石榴文化节”等大型节庆活动。力争全年旅游业总收入增长25%以上,达到15.8亿元。

(五)继续以控违征迁为突破口,深入实施城市大建设。

坚持科学规划引领。全面完成城市空间发展战略规划编制,完成新老城区路网规划调整,加快园林、环卫、交通、亮化等专项规划编制启动山南新区规划建设分步实施城市空间发展战略规划,按照西进、北扩、中优7的城市发展方向梯次推进,优化中部老城区、涡北新城区,改善环境、完善功能、增加配套,启动城西新区建设,逐步形成四水两山,一湖映双城8的城市特色发展格局。

坚持控违征迁先行。开拓防违控违新思路,完善县、乡、村三级防控责任体系,多措并举强化违建源头治理,继续开展属地、部门联合拆违行动,为城市建设创造良好环境。以新老城区、涂山风景区为重点,大力开展206国道、307省道和东海大道两侧环境整治。强力推进涡北、城西新城路网征地拆迁,加快党校对面、农机一厂周边等成熟地块改造,启动康迪商业配套、年家窝等征迁项目,完成陈郢南路、师范学校周边整治工作。全年安排征迁项目30个,征地6000亩。

坚持城市建设提档升级。实施“五个一”工程,新建改造榴花路、建强路等10条道路,完善城市供、排水管网等10个基础配套设施,改造政府西侧、涡河三桥西南地块等10个棚户区,拆迁拆违面积100万平方米,开工建设安置房100万平方米。加快推进涡北新城区九年一贯制学校、荆山体育文化广场等项目继续推进中鼎广场、西湾·国际、启城府邸等房地产开发项目,建成新河花园、新星花园、迎宾花园等安置房和保障房项目。全年实施城市建设项目80个,完成城市建设投资80亿元。

坚持生态建设与城市管理并重。加强新老城区和机关企事业单位美化绿化工作。实施荆涂淮河大桥至涡河三桥路段修建和景观改造工程。推进老鼋塘周边环境整治、淮河河滩地整治。完成庙山路、新城区管网等排水管道升级改造继续实施荆、涂二山生态绿化工程,加强城市饮用水源地保护。深入开展文明创建,狠抓占道经营、交通秩序、环境卫生整治。加强生态文明宣传教育,增强市民环保意识、生态意识,引导市民自觉维护市容整洁爱护市政设施,积极争创第三届省级文明县城。

(六)继续以改善民生落脚点,不断加强社会建设

多渠道多形式增加就业。落实和完善更加积极的就业政策,进一步拓宽农村劳动力就业创业渠道,加快建立服务、培训、维权三位一体的就业工作机制。全年实现城镇新增就业5100以上,下岗失业人员再就业3700以上,转移农村劳动力10000以上。深入实施孔雀计划,加强农民工创业园建设,引导农村富余劳动力发展二三产业。加大创业扶持力度,实现个人小额贷款整贷直发9。加大培训力度,完成就业技能培训4500人,创业意识培训500人,创办企业培训270人。

加快完善社会保障体系。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续原则,加快构建覆盖城乡居民的社会保障体系,逐步提高社会保障标准和待遇水平。深入推进城乡居民社会养老保险试点工作,巩固和完善城镇职工养老保险和失业、医疗、工伤、生育保险等制度。建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,开工建设保障性住房1917进一步健全社会救助和社会福利体系,逐步提高五保集中供养率和补助标准,支持发展慈善事业,大力发展老龄服务事业和产业,健全残疾人社会保障和服务体系。切实加强劳动维权执法,维护劳动者权益。

统筹抓好各项社会事业。推进义务教育均衡发展,完成学前教育三年行动计划,加快发展现代职业教育,提高高中阶段毛入学率和升学率。全力推进县级公立医院综合改革,健全三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系完成中医院医技综合楼、荣军医院新院区建设。深入实施国家知识产权强县试点工程,大力推进品牌发展战略。不断完善城乡文化体育设施,广泛开展群众文体活动,加快城市文化广场建设。继续稳定低生育水平,促进人口协调发展。切实加强食品药品安全监管,争创省级食品药品安全示范县。扎实做好第三次全国经济普查工作,积极推进国防动员和后备力量建设。统筹抓好审计、档案、民族宗教、妇女儿童、青少年等工作。

加强和创新社会管理。注重基层社会管理和服务体系建设,进一步增强社区服务功能。深入推进法制宣传教育,开展法治怀远创建工作。完善立体化社会治安防控体系,推进社会动态视频监控系统三期工程建设。继续开展隐患排查专项行动,保障安全生产形势平稳。落实最严格的耕地保护和环境保护制度,保障经济社会可持续发展。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,强化信访、维稳、应急各项工作措施,积极排查化解各类矛盾纠纷,加快应急指挥平台建设,妥善处理各突发事件和群体性事件,确保全县大局持续稳定。

四、改进作风,保障政府各项工作快速落实

明年经济社会发展任务重要求高,为确保全年各项目标任务顺利实现我们将进一步加强政府自身建设,强化政务公开、政府信息公开严格遵守廉洁从政各项规定,自觉接受县人大的法律监督、县政协的民主监督和群众的舆论监督。我们将牢固树立“敢于争先,敢于担当,敢于攻坚”的“敢”字精神,以更的工作情、更强的事业心,保障各项工作更快落实

以敢于争先的精神加速赶超。进一步解放思想,打破因循守旧、固步自封的思维定势,摒弃“等、靠、怕、慢”的思想情绪,以开放思维、全局眼光谋划发展,自我加压,拉高标杆,不断创新工作方式方法,凭借敢闯敢试的决心和胆识,在实践中形成强劲的推进态势,抢先一步,抢占先机,不断拓展新的发展空间,争创新的工作业绩。更加注重学习研究,不断提高深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

以敢于担当的精神恪尽职守。站在对怀远大局负责,对群众利益负责,对社会稳定负责的高度,担负起应当承担的历史责任,切实做到在其位、谋其政、行其权、履其责,守土有责、守土尽责。坚决转变无精打采、无所作为的精神状态,坚决克服畏难情绪、消极思想,责任面前不推诿、不退缩,重担面前挺身而出、主动作为,牢固树立“我负责、我来办、马上办”的工作理念,高效率、快节奏地推动各项工作开展。

以敢于攻坚的精神狠抓落实。把敢于攻坚作为考验干部执行力的重要标准。磨练坚韧不拔的意志,迎难而上,坚持不懈,不瞻前顾后,不畏首畏尾。具备承担风险的魄力,关键时刻站得出来、冲得上去,敢抓敢管、敢作敢为。面对发展中的困难多思考、多谋划,善于破解瓶颈难题,面对群众的诉求不回避、不扯皮,善于化解矛盾纠纷,在高质量、高标准落实任务的过程中不断增强自信心和自豪感

各位代表!成绩令人鼓舞,发展时不我待,前景催人奋进。让我们以党的十八大精神为指引,在县委的坚强领导下,解放思想、与时俱进、凝聚力量、攻坚克难,全力推进明年政府各项工作,为实现怀远加快发展、转型发展、和谐发展而努力奋斗

名词解释:

1.“一节三会”:指第四届中国花鼓灯歌舞节、第九届安徽省花鼓灯会、第六届安徽省花卉博览会、第四届蚌埠投资贸易洽谈会。

2.企业“一套表”改革:指以统计调查对象为核心,通过整合现行统计报表制度,规范统计标准和业务流程,实现调查对象通过互联网报送电子报表到国家统计网络平台,各级统计部门在线审核验收并汇总统计数据的新型统计调查制度。有利于减少中间环节,提高生产过程的透明度与可控性,保证统计数据的客观真实;有利于避免统计任务的多头布置、调查单位重复填报,减轻调查单位统计负担;有利于统一规范数据采集、处理、汇总工作流程,提升政府统计科学化、信息化水平。

3.“孔雀计划”:为鼓励和吸引在外蚌埠籍企业家、科技工作者、务工人员返乡回蚌创业就业,政府通过落实优惠政策、强化服务措施等方式鼓励和支持蚌埠籍在外就业人员返乡回蚌创业就业。

4.“放心肉”服务体系建设试点:我县为安徽省10个“放心肉”试点县区之一。按照试点要求,关闭所有小型屠宰场点,并引导其转型为规模化企业的生猪收购点和分销中心;通过配备冷藏冷冻设施和专用运输车辆,实现肉品连锁经营和冷链运销;支持企业安装远程监控系统并保证24小时运转,相关职能部门要对生猪进场、屠宰加工到产品出厂的全过程进行检验检测,保证肉品质量安全。

5.“三品”认证:即无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证工作。

6.农民负担监管五项制度:指涉及农民负担收费文件的审核制,涉农价格和收费的公示制,农村公费订阅报刊的限额制,农民负担的监督卡制,涉及农民负担案(事)件的责任追究制

7.西进、北扩、中优指我县城市发展的方向,向西、向北扩展建设,中部老城区与新城区进行环境优化和设施改善。

8.四水两山,一湖映双城四水指淮河、涡河、茨淮新河、怀洪新河,双山指荆山、涂山,一湖指芡河湖,特指我县努力形成的特色城市发展格局。

9.整贷直发含义为整体承贷、直接发放。即财政部门将小额贷款担保基金存入相关银行,担保基金自动提供相应担保,该银行自主为符合小额担保贷款的个人发放小额担保贷款(不需担保机构担保),贷款人不需支付利息,由财政部门按季向银行贴息,减轻贷款人员付息的压力。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823