欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

政府工作报告(2013年6月27日)

发表于:2013-07-02 来源: 作者: 阅读次数:

县十六届人大次会议

文    件    之    一

政府工作报告

——2013627日在怀远县第十六届

人民代表大会第次会议上

县长  潘明生

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、迎难而上,努力推动全县经济社会加快发展

今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,全县上下在县委的正确领导下,紧紧围绕全年目标任务,凝心聚力真抓实干,努力保持全县经济社会平稳较快增长一季度,实现地区生产总值41.6亿元,增长14.1%;预计上半年,地区生产总值可增长14%以上。1—5月份,实现财政收入8.7亿元,增长12.5%,其中地方财政收入5.9亿元,增长18.5%;限额以上消费品零售额4.4亿元,增长21.6%;进出口总额5150万美元,增长1.9倍;固定资产投资62.1亿元。上半年,大部分指标将实现时间过半、任务过半。今年以来,我们主要做了以下工作:

一是重点项目加快推进。认真做好项目储备与争取,申报中央、省市投资项目90个,申报资金2.8亿元。坚持领导干部联系重点项目制度,梳理制定重点项目推进计划,强化项目调度。1—5月份,152个县级重点项目完成投资51.2亿元,新开工项目34个。加强招商引资跟踪服务,引进亿元以上项目15个,其中10亿元以上项目2个;亿元以上项目到位资金48.9亿元,增长74%,其中利用外资3372万美元,增长63.7%狠抓金融工作,保障项目建设,新增贷款15.3亿元,增长30.5%,增量存贷比达73%。

二是工业经济平稳运行。加大对实体经济的扶持力度,研究制订促进民营经济发展实施细则,组织15家工业企业申报国家、省级项目扶持资金,通过股权出资、动产抵押、商标专用权质押等方式为企业融资2.8亿元。1—5月份,实现规模以上工业增加值34.3亿元,增长25.9%;高新技术产业产值22亿元,增长32.8%;战略性新兴产业产值26.2亿元,增长53.6%;新增规模以上工业企业22家,申报高新技术企业14家。

三是城市建设有序实施。突出规划引领,怀远城市总体规划纲要(2012—2030)通过审查,启动文教卫公益设施、道路、给排水等专项规划编制。中鼎广场、泰古新天地、电教综合楼等项目完成拆迁荆山西苑、中财世纪花园、凤凰商业广场等项目加快推进中央饭店、望淮楼酒店、华润苏果购物广场建成营业;荆山广场即将对市民开放。合力保障项目施工环境,嘉富新城二期、全龙食品学校等项目顺利实施。建立违法建设信息通报平台,防违控违工作不断加力。1—5月份,完成拆迁拆违25万平方米,交付净地2300亩,累计完成城市建设投资14亿元。

四是三农工作成效明显。全力以赴会战夏收,利用6天时间完成191万亩小麦收割任务,夏粮总产突破70万吨,实现“十连增”。抢抓时机开展夏种,水稻、玉米播种面积分别达83万亩、76万亩。扎实做好防汛抗旱各项准备严格落实秸秆禁烧工作责任。新增流转土地6万亩,新建设施蔬菜基地1550亩,完成造林55500亩。拨付965万元启动51个中心村环境整治,研究制定19个重点村建设方案。推进农业产业化发展,新增省级农业产业化龙头企业5家,培育国家级农机合作示范社1个、省级特色专业示范村1个再获全国农田水利基本建设先进县称号。

五是民计民生持续改善。累计财政民生支出13.7亿元,增长14.3%完成城乡居民社会养老保险参保41.4万人取消新农合住院补偿封顶线。累计开工建设保障性住房1.2万套,基本建成4400套。41项民生工程全面启动,拨付资金6.7亿元。1—5月份,新增城镇就业3680人、转移农村劳动力就业9685人,新增个体工商户2020户、私营企业155家;落实创业优惠政策,办理个人小额担保贷款1200万元。一季度,城镇在岗职工人均工资10130元,增长20.7%农民人均现金收入2346元,增长15.7%。

六是社会事业全面发展。累计投入教科文卫资金7.4亿元,增长26%。圆满完成高考、中考工作任务。深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动成功举办怀远县第22届花鼓灯艺术节四方湖景区被评为国家3A级旅游景区。县科技创业服务中心成为省级科技孵化器,怀远福利中心投入使用,荣军医院新院区即将建成。扎实开展“双打”打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。法律援助工作成效明显。文物保护工作得到加强。认真做好矛盾排查化解,妥善处置各类应急突发事件。有序实施行政区划调整,各项事务顺利交接。人口计生、安全生产、招标采购、地方志、审计、统计、气象、双拥、妇女儿童、老龄和残疾人等工作都取得了新成效。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到当前我县经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:受宏观经济下行压力影响,发展速度趋于减缓,部分经济指标增速较去年同期有所回落,少数指标未达到序时进度;征迁工作进度不快,建设施工环境不优,新项目开工率不高,大项目数量不多,经济发展后劲需进一步增强;工作制度和机制还不够健全,慢作为、不作为现象依然存在,一些工作没有真正落到实处,等等。对此,我们将积极采取措施,努力加以解决。

二、化措施,力争各项重点工作取得新突破

县十六届人大第二次会议确定了今年的主要奋斗目标:地区生产总值增长14%以上;财政收入增长25%以上;固定资产投资增长30%以上;社会消费品零售总额增长17%以上;城镇在岗职工年均工资、农民人均纯收入均增长15%以上;人口增长、安全生产、节能减排等均控制在上级下达的目标以内。围绕上述目标,我们将按照抢速度、争效益、保目标的工作要求,进一步提振精神、化措施,全力推进政府各项重点工作。

(一)增投入、聚要素,力争在项目工作上取得新突破

加快重点项目建设。梳理筛选出5000万元以上项目152个,其中计划新开工项目64个,续建项目61个,谋划储备项目27个。坚持重点项目分级调度和县级领导牵头联系制度,建立健全分层分类、逐个调度机制。尽快荣辉锂离子电池、大富机电二期、万润食品等项目,加快建设康迪电动车、晟泰精工科技、朗都厨卫等项目,开工建设中石油天然气管道、怡得乐电子、永泰细胞免疫等项目。通过重点项目的有效投入,拉动全县经济加快发展。

提高招商引资实效密切关注高新技术、新兴产业前沿动态,开展机械电子产业推介会、第三产业招商会、汽车零部件产业对接会等专题招商活动。更加注重对项目科技含量、投入产出比、产业关联度和投资规模等指标的考量,全面提高合同履约率、资金到位率和项目开工率促进中电电气太阳能新材料、天津商品交易市场木纤维等项目尽快开工争取新加坡产业园、上海产业园、精禹科技模具产业园等项目早日签约密切跟踪汽车后产业中心、福娃集团食品加工、金亿机械秸秆粉碎机等项目。实行重点招商项目县级统筹,引导有序竞争,加快产业集聚。全年引进投资超亿元项目18个以上,亿元以上项目到位资金增长25%以上,外商直接投资达到9000万美元。

破解项目建设瓶颈开动脑筋、创新方法、强化措施,突破资金、土地、环境等要素制约。大胆探索多渠道、多元化融资途径,积极防范债务风险。规范县城投公司、正大公司、工业园区实业公司等平台管理,注入资产资金,扩大资本金规模,增强融资能力;支持县中小企业融资担保公司增资扩股,增强担保能力;完善政府性资金以存促贷管理,及时调整、优化考核指标,支持农合行改制组建农商行,引导金融机构扩大信贷投放加强与国开行沟通对接,全力争取新型城镇化和产城一体化综合试点项目贷款额度;积极探索争取发行企业集合债券,为城市大建设和经济大发展创造条件抢抓美好乡村建设机遇,大力推进村庄整合,加大土地整治和复垦力度。加快新增建设用地报批速度,通过增减挂钩、独立选址、项目直供等方式,努力扩大建设用地规模;加强土地批后供后监管,开展园区闲置土地清理;加大征迁工作力度加快存量用地开发进度鼓励企业建设多层标准化厂房,提高土地利用率和投资强度。深入开展污染减排工作,坚持工程减排、管理减排和结构减排相结合,控制增量、削减存量,为县域经济社会发展提供环境容量空间。依法办事的前提下坚持行政手段和司法手段相结合,严厉打击阻碍施工干扰建设等非法行为,保障重点项目顺利建设

(二)优服务、谋长远,力争在工业发展上取得新突破

扶持企业发展。加大有关促进实体经济发展优惠政策的宣传和落实力度,充分发挥政策效应。加强规模以上工业企业的经济运行调度和对小微企业的扶持,采取减、免、缓等措施,切实减轻企业负担。跟踪国家政策导向,帮助企业争取国家、省级项目扶持资金支持企业申报省级名牌产品做好困难企业认定工作。充分发挥信用担保互助协会作用,缓解企业资金调度难题,千方百计促进企业发展。

壮大产业规模。推动农副产品加工、不锈钢、机械电子、造纸印刷等产业做大做强,培育产值超100亿元的产业1个,超50亿元的产业2个,超20亿元的产业2。培植龙头企业、延伸产业链条、聚集产业规模、形成产业集群支持银锐玻璃、配天电子、大富机电等企业扩大生产规模突出抓好规模以上工业企业申报工作,提升企业规模和层次。全年实现规模以上工业增加值增长25%以上新增规模以上工业企业32家。

推进园区建设。加快县经济开发区扩区步伐,完善道路、供电、给排水等基础设施,增强服务功能,争创省级高新技术产业园区。启动白莲坡食品科技产业园二期规划设计,统筹安排已签约项目用地指标积极发展物流配送产业,创建省级现代物流园。紧抓行政区划调整机遇,坚持以产带城、产城一体的发展方向以龙亢国家级农村改革试验区为依托,加快土地利用规划修编和开发区总体规划编制,多渠道筹集建设资金,制订5平方公里起步区建设方案,力争在第四季度启动龙亢经济开发区路网、供电、给排水等基础设施建设,打造怀远西部经济增长极深化垦地合作,在产业发展、城镇建设、现代农业等方面注重与龙亢改革试验区的规划衔接,不断开拓合作新领域。

增强创新能力。充分运用合芜蚌自主创新综合试验区有关优惠政策,加大宣传力度,在高新技术企业认定、创新型企业培育、战略性新兴产业发展、发明专利工作等方面继续保持全市领先地位。积极帮助企业争取国家、省市科技创新项目,鼓励引导企业与高等院校、科研院所加强产学研合作,促进科技成果的生产力转化,提高产品科技含量。全年实现战略性新兴产业产值增长30%,高新技术产业产值增长25%,新增高新技术企业7家以上,完成发明专利420件以上

(三)建机制、强措施,力争在城市大建设上取得新突破

强力推进征迁拆违。抽调精兵强将充实组织协调力量及一线拆迁平台工作力量,完善县级领导干部领衔征迁项目、涉及单位主要领导领衔重点征迁户包保征迁工作机制,实行控违网格化管理,严禁新生违建,有计划、有步骤地快速推进违建拆除工作,以拆违推动拆迁严格执行征迁补偿标准,坚决打击恶意阻碍征迁行为,在全县形成依法征迁、公平征迁、快速征迁浓厚氛围利用两个月左右时间,攻坚东方红二期、中央花园二期、三清财富城“难题”项目。实施榴城路以北、新河路以东等地块征地拆迁。全年完成征地6000亩、拆迁拆违面积100万平方米

奋力推进城市建设实施榴花路以西路网对接,改造新河路、榴城路、迎宾路,延伸学苑路、荆涂路、乳泉大道,完成健康西路东段对接,建成城市路网20公里。谋划启动政府西侧、三桥西南侧、实验中学对面等棚户区改造项目,规划建设迎宾二期、新星二期、文苑等安置区,加快推进房地产开发项目。开工建设城市规划展示馆。努力实现全年开工建设安置房100万平方米,回迁居民2000户,完成城市建设投资80亿元的目标

着力提升管理水平开展以城关镇、乡镇政府所在地、国省道两侧为重点,以整治违章建设秩序、交通运营秩序、环境卫生秩序、经营市场秩序为主要内容的城镇环境综合整治,深化文明创建工作大力整治环境脏乱、违法建设、占道经营、店面外扩、广告杂乱车辆无序“顽症”,有效解决群众投诉较多的问题。加强生态文明宣传教育,增强群众环保意识、生态意识,引导大家自觉维护市容秩序、爱护市政设施,提升文明行为,积极争创第三届省级文明县城。

(四)基础、抓机遇,力争三农工作上取得新突破

加速发展现代农业。认真做好在地作物田间管理,坚持不懈抓好防汛抗旱,确保全年粮食丰产丰收。大力推进现代农业示范区建设,加快渔业现代化步伐,推广畜牧养殖新技术,提升农业机械化水平。培育壮大新型农业生产经营体系,新增农民专业合作社35家,指导申报市级以上示范社12家。继续推进规模化、标准化建设,实施丰原集团牛养殖、宏盛食品、盛世兴农等土地流转项目,全年完成土地流转20万亩,设施蔬菜基地2700亩。鼓励引导农民发展庭院经济、兴办家庭农场,进一步拓宽农民收渠道。

加强基础设施建设实施县道升级改造50公里以上,完成300公里县乡道路肩硬化,改造农村危桥23座。加快芡河大桥建设步伐,推进淝河大桥前期工作,实施206国道、307省道升级改造。建成高标准基本农田24万亩。完成农村危房改造2000新增农村安全饮水人口6.5万人。实施小型农田水利重点县项目、北淝河下游洼地治理、茨淮新河灌区泵站更新改造等重点水利工程,落实省“农田水利建设提升与管理创新年”各项任务

加快建设美好乡村。坚持农民主体,整合项目资金,完善规划设计,着力打造薛场、君王、罗新庄等19个重点示范村,统筹推进其他中心村建设,完成第二批中心村规划编制工作。落实森林增长工程,创建森林乡镇1个、森林村庄12个,建成高标准森林长廊5公里。组织开展文化下基层活动,丰富农民精神文化生活。深入实施“一村一品”工程,打造一批生态农业、特色水产品、农副产品加工及商贸流通示范村,引领全县美好乡村建设全面推进。

拓市场、育产业,力争在服务业发展上取得新突破。

提升商贸流通业。加快推进凤凰商业广场、华伦国际文化广场、鑫皖广场等综合开发项目,深入实施“万村千乡”市场工程,重点推进淮商、华运、汇龙等企业“农家店”建设,大力引进新企业、新业态,繁荣城乡市场。加快国有商业企业改制步伐,稳步实施粮食、供销系统企业改革。进一步扩大进出口总额,抓好进出口孵化工作,支持浙泰不锈钢等企业进口货物在蚌埠入关,全年完成进出口总额1.44亿美元新增进出口经营权备案企业14以上,新增限额以上商业企业25家以上。

培育交通运输业。坚持走出去、引进来,挖掘资源,找准定位,研究编制全县交通运输业发展规划。注重政策引导,制订出台相关优惠政策,吸引运输业主来怀发展。注重筑巢引凤,整合资源增强综合服务能力,提高工作效率,加大基础设施投入,创造宽松经营环境。注重项目支撑,规划建设大型物流园区,开工建设汉升国际物流航运大厦新河港码头海尔配送基地等项目,持续引进一批现代物流项目

)惠民生、促和谐,力争在社会建设上取得新突破

持续改善民计民生。调整优化财政支出结构,想方设法挤出资金用在改善民生上。深入实施民生工程,加快工程类项目进度,加大督查力度,重点对资金拨付、项目进度、工程质量等方面进行督查,确保民生工程取得实实在在的效果。密切关注城乡就业形势变化认真做好高校毕业生、农民工、退伍军人等重点群体就业引导工作,全年新增城镇就业7200人、转移农村劳动力就业1.1万鼓励发展民营经济,全年新增个体工商户2372户、私营企业314家。

提高社会保障水平。加快构建覆盖城乡居民的社会保障体系,逐步提高社会保障标准和待遇水平。扎实做好城乡居民社会养老保险工作,巩固和完善城镇职工养老保险和失业、医疗、工伤、生育保险等制度,探索建立新农合大病保障机制。加大保障房建设力度,新开工廉租房685套、公租房1436套,竣工保障房726套,实物配租1696套。进一步健全社会救助和社会福利体系,逐步提高五保集中供养率和补助标准。切实加强劳动维权执法,维护劳动者合法权益。

发展各项社会事业。坚持教育优先发展战略,探索建立职业教育发展体系稳步实施农村义务教育学校布局调整,加快涡北九年一贯制学校建设深化县级公立医院改革,巩固完善基本药物制度,加快县卫生服务中心大楼建设。深入实施国家级知识产权强县试点工程,积极争创全国科技进步先进县。扎实推进环保专项行动,保障群众健康安全着力抓好“两非”案件查处全面落实计划生育奖励扶助政策。认真开展第三次全国经济普查。积极创建省级食品药品安全示范县。统筹抓好民族宗教、国防动员广播电视、妇女儿童、青少年、残疾人、老龄等工作。

切实加强社会管理。注重基层社会管理和服务体系建设,进一步增强社区服务功能。深化六五普法工作推进平安怀远创建。完善立体化社会治安防控体系,启动面向农村地区的社会动态视频监控系统三期工程建设。认真开展打非治违专项行动确保安全生产形势平稳高度重视水上交通安全,重拳打击河道非法采砂行为。切实抓好预防学生溺水工作,确保学生生命安全。建立涉法信访问题领导包案责任制,推进信访工作法制化。加快应急指挥平台建设,提高突发事件综合处置能力。深入推进社会稳定风险评估工作,加强重大风险隐患的排查化解,全力维护社会大局和谐稳定。

各位代表!科学发展,以民为本。下半年,我们将围绕广大人民群众普遍关注的热点问题,着力为群众办理10件实事:一是实施“绿满荆山”行动计划,完成绿化设计,开展白乳泉景区周边环境整治,今冬明春实现绿化面积1000亩,在本届政府任期内完成荆山绿化目标;二是完成城关圈堤堤顶路提升改造,切实改善涡河三桥至荆涂淮河大桥通行条件;三是推进蚌怀公交一体化,实现“零距离”换乘,降低群众出行成本;四是在老城区新建公立幼儿园,提升学前教育水平;五是建设生活垃圾卫生处理场,年内建成主体工程,着力改善城关居民生活环境;六是推进涡河口湿地公园建设,保护生态环境,提升城市品位;七是开工建设全民健身活动中心,为广大群众创造良好的休闲健身场所;八是在老城区选址建设停车场,着力缓解交通拥堵问题;九是新建县客运中心站、3个公交枢纽站和6个农村客运站,完善城乡交通配套设施;十是开工建设县中医院医技综合楼,着力缓解群众看病住院难问题。

三、提升效能,切实加强政府自身建设

各位代表复杂的经济形势,繁重的发展任务,对政府工作提出了更高的要求。我们必须强化自身建设进一步规范程序、严明纪律,保持务实高效的工作作风,形成奖罚分明的工作机制,保障政府各项工作快速落实。

大力推进依法行政。县政府组成人员带头学法、用法、守法,切实增强法治观念,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。深化政府系统各项改革,以完善的规则和严格的制度,约束和规范权力运行和政府行为。深入推进行政审批、行政征收、行政执法、拆迁补偿、招标采购、“三公”经费等重点行政事项的政务公开,及时主动公开涉及群众切身利益的环境污染、食品药品安全、安全生产等信息,向人民群众说真话、道实情。坚持勤俭从政,反对铺张浪费。逐步建立公开、规范、完整的预算收支制度,增强预算约束力。重视审计监督和行政监察,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、新闻舆论监督和社会公众监督,让权力在阳光下运行全面落实党风廉政建设责任制,认真抓好廉政风险防控工作,做到依法行政、阳光施政、廉洁从政。

切实改进工作作风。在上级党委、政府有关加强作风建设要求的指导下,认真贯彻我县政府系统关于转作风、严纪律、提效能的“双十条”规定(《关于进一步加强工作纪律转变工作作风的十条规定》和《关于加强行政机关效能建设优化发展环境的十条规定》)。深入基层体察民情,加强调研问计于民,切实解决一批发展难点问题、社会热点问题。坚持首问负责、限时办结,牢固树立“我负责、我来办、马上办”的工作理念,增强工作的责任感、发展的危机感。进一步精减和规范行政审批程序,压缩审批环节和审批时间,取消不合理、不合规的行政事业性收费项目,提高服务质量和工作效率,不断优化发展环境。严格执行会务接待、信访接待、车辆管理、请销假等制度,做到令行禁止。认真开展党的群众路线教育实践活动,切实增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性和坚定性,坚决摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

建立健全工作机制完善政府决策机制,强化决策评估,充分听取意见,坚持县长办公会、政府常务会议制度,对招商引资、城乡建设重点项目和政府重大事项实行集体决策,保证决策的民主性和科学性。完善跟踪督办机制,对于县政府决策的事项,由分管县长、监察部门、目标考核办跟踪督办,限期完成,确保各项工作真正落实。健全重大事项通报机制,涉及全县经济发展、社会稳定等重大事项,及时向县委常委会汇报,定期向县人大常委会报告、向人大代表、政协委员通报,自觉维护县委的集中统一,形成共识,增强合力。建立目标实施评估机制,针对年度计划、阶段性计划、五年规划执行情况,定期开展评估评价,不断总结工作经验,针对存在问题及时修正纠偏,做到实施目标胸中有数,促进发展健康有序。完善激励约束机制,以县委、县政府目标考核体系为主体整合归并奖项,坚持重罚,激励全县上下努力进取、争先进位

各位代表!发展赢得尊严,拼搏赢得未来。当前正是一年之中承前启后的关键时期,让我们在县委的正确领导下,紧紧依靠全县人民,凝心聚力、开拓创新、攻坚克难,确保圆满完成县十六届人大第二次会议确定的各项目标任务,奋力开创怀远快发展的新局面!

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: